so koche ich im LES HALLES, New York

Sein Buch „Geständnisse eines Küchenchefs“ war ein Weltbestseller

"... Vegetarier sind Hohlköpfe. Ihnen entgehen Schweineherz in Armagnac, zarte Kalbsbäckchen oder ein dampfender Haufen Schweinefleisch. Besonders sexy sind Frauen, die mit Lust Fleisch essen. Wer sich nicht scheut, mit den Händen zu essen, der ist auch gut im Bett." sagte Bourdain in einem Interview mit der WamS.

In seinem Kochbuch geht es deftig zu: Rezepte der klassischen Bistro-Küche garniert mit dem derben Ton, der es nicht nur in Bourdains Küche zu hören ist. So sagt er bereits in der Einleitung: " Jeder der behauptet, die haben das "Kochen im Blut", wenn er von Profis spricht, redet Scheiße. Gut essen hat man im Blut. Die Wertschätzung einer guten Tafel, guter Zutaten, einer guten Zubereitung, das haben wir im Blut."

Seit über zehn Jahren führt Anthony Bourdain die Brasserie Les Halles in der Park Avenue. Abend für Abend verwöhnen er und seine Köche hier Promis wie Heidi Klum und Kate Hudson, aber auch Normalsterbliche, die eine entspannte Atmosphäre und eine nachvollziehbare Preisgestaltung zu schätzen wissen. Die Gäste kommen dem Vernehmen nach tatsächlich wieder, und statt Schadensersatzklagen zu erheben, bitten sie den Bourdain um Rezepte und Tipps. Sie wollen wissen, warum es hier so gut schmeckt. Ein Glück für sie, dass Anthony Bourdain genauso gern schreibt, wie er kocht.

So hat er sich hingesetzt und die besten Rezepte aus Les Halles zu Papier gebracht, von Beef Bourguignon über Coq au vin bis zu Moules marinières, von Pilzsuppe über gegrillte Lammsteaks bis zu Elsässer Tarte und Crème brulée. Das alles angereichert mit Anekdoten und handfesten Tipps aus jahrzehntelangen Erfahrungen. Die wichtigsten Zutaten zu allen Speisen aber kann man, wenn überhaupt, nur mit diesem Buch erwerben: Spaß, Begeisterung und den unbeugsamen Willen, es weiter zu versuchen, selbst wenn die erste Sauce angebrannt und das Soufflé schon zusammengefallen ist.

Bourdain erklärt, auf was es bei Zutaten und Küchengeräten ankommt und gibt Schritt-für-Schritt-Anleitungen zu seinen Gerichten. Dazu immer wieder Bilder, nicht vom Foodstylisten im Studio arrangiert, sondern direkt aus der Bistro-Küche.

Mir hat das Lesen schon viel Spass gemacht und irgendwann mach ich mich auch an die die Tripes »Les Halles«, die Kutteln, die Bourdain einmal im Jahr für gute Freunde und "Kenner" kocht.

Quelle: [ Anthony Bourdain, Jose de Meirelles, Philippe Lajaunie ]

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