DIL mit umfangreichem Programm auf der Anuga FoodTec vertreten
Robotik und Hochdruck bilden Schwerpunkte - Kölner Messe erwartet im März 2009 rund 50.000 Besucher
Bei der alle drei Jahre stattfindenden internationalen Fachmesse für Lebensmittel- und Getränke Technologie „Anuga FoodTec“ in Köln zeichnet sich bereits heute ab, dass es ein besonderes Ereignis für Firmen und Institute im Umfeld der Lebensmittelindustrie werden wird. Lt. Auskunft der Koelnmesse werden mehr als 1.200 Aussteller aus der ganzen Welt sowie rd. 50.000 Fachbesucher während der vom 10. bis zum 13. März 2009 stattfindenden Veranstaltung erwartet.
Das im Artland ansässige Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik DIL wird ebenfalls sehr umfangreich bei diesem internationalen Treffen der Fachleute aus Wissenschaft und Praxis, Technologie und Anwendung vertreten sein.
Einerseits mit einem eigenen Stand im Rahmen der „Food Processing Nord“-Initiative. Diese Kooperation führt das DIL mit dem TTZ Bremerhaven sowie dem „High Tech Europe“ Netzwerk of Excellence zusammen. Der Stand befindet sich in Halle 8.1, Gang E Nr. 040.
Mit der „Food Processing Nord“ initiiert das DIL ein Netzwerk der Forschungsinstitute im Norden Deutschlands, die sich mit der Entwicklung von Innovationen bei Lebensmitteln beschäftigen.
Ein internationales Netzwerk stellt „High Tech Europe“ dar, das ebenfalls vom DIL ab Anfang 2009 koordiniert wird und die Spitzenforschung der Lebensmitteltechnologie bündelt, um mittelfristig ein Europäisches Institut für Lebensmitteltechnolgie aufzubauen.
Weiterhin setzt das Quakenbrücker Forschungsinstitut bewusst zwei besondere Schwerpunkte: Robotik und Hochdruck-Technologie/Hochspannungs-Impulstechnik.
Ein Höhepunkt der Messe wird die Sonderschau „Robotik-Pack-Linie“ sein, die von der Koelnmesse, der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) und namhaften Technologiepartnern initiiert wurde. Dabei wird die sichere, schnelle und hygienische Herstellung, Verarbeitung und Verpackung von Lebensmitteln auf vollautomatischem Wege dargestellt. Hier ist das DIL ebenfalls vertreten.
Im fachlich anspruchsvollen Rahmen der Messe greift die DLG aktuelle Themen und Fragestellungen auf, die von namhaften Forschungsinstituten in Anuga FoodTec-Foren erläutert und diskutiert werden. Hier wird das DIL einen ganztägigen Workshop am 12. März 2009 zum Thema „Hochdruck-Anwendung für Lebensmittel“ veranstalten. Da die führenden Experten aus der ganzen Welt erwartet werden, findet die Veranstaltung in englischer Sprache statt (High Pressure Food Processing). Die Veranstaltung wendet sich gleichzeitig an interessierte Unternehmen, die diese neue zukunftsorientierte Spitzentechnologie für Innovationen bei Lebensmitteln anwenden wollen.
„Die Anuga FoodTec ist für uns eine wichtige Veranstaltung, um die Arbeit des DIL weltweit darstellen zu können sowie die Fachleute und Praktiker in den Firmen mit den neuen Technologien in Verbindung zu bringen.“ fasst Dr. Volker Heinz, Institutsleiter des DIL, seine Erwartungen an diese internationale Spitzenmesse zusammen. Die führenden Köpfe des DIL werden daher auch während der Messe an den verschiedenen Ständen bzw. bei den Veranstaltungen anwesend sein.
Quelle: Quakenbrück [ DIL ]