Innovative Konzepte der Produktgestaltung
DIL-Seminar - Fleisch- und Wurstwaren am 1. Oktober 2009
Das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) in Quakenbrück startet mit dieser Veranstaltung für die Fleisch- und Fleischwarenindustrie eine Reihe von Innovations-Seminaren. Bedingt durch den scharfen Wettbewerb in diesem Markt sowie die starke Bedeutung der Discounter sind innovative Neuheiten ein wichtiger Erfolgsfaktor.Das DIL ist ein wohl gerüsteter Partner der mittelständischen Fleisch- und Fleischwarenbetriebe. Basierend auf einer langjährigen Grundlagenforschung, einem sehr gut ausgerichteten Technikum sowie einer umfassenden Analytik möchte das DIL zusammen mit externen Referenten den Seminarteilnehmern neueste Trends und Möglichkeiten im Fleischwarenmarkt aufzeigen.
Neben den technologischen Aspekten neuer Produkte und Verfahren, Möglichkeiten neuer Zusatzstoffe mit gesundheitlichem Zusatznutzen sowie alternativer Verpackungsideen, stehen auch deklaratorische Fragen dieser Innovationen im Mittelpunkt der Veranstaltung.
Das eintägige Seminar richtet sich an Geschäftsführer, Produktions- und Werksleiter, Produktentwickler, Marketing-Leiter, Produkt- und Vertriebsmanager der Fleisch- und Fleischwarenindustrie, entsprechende Lieferanten wie auch Erzeuger.
Seminardaten:
Donnerstag, 1. Oktober 2009
Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V.
Prof.-von-Klitzing-Str. 7
49610 Quakenbrück
Teilnahmegebühr:
für Teilnehmer aus Mitgliedsunternehmen 220,- €
für Teilnehmer aus Nichtmitgliedsunternehmen 280,- €
Anmeldung bis zum 25.9.2009 bei Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Kontakt: Dr. Achim Knoch (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!)
Programm, Donnerstag, 01.10.2009
- 9:30h – 9:50h
Dr. Volker Heinz: Mit innovativen Produkten die Krise bewältigen - 9:50h – 10:20 h
Dr. Liv Janvary (Beneo Palatinit): Nutzung natürlicher Zutaten zur Qualitätsoptimierung von Fleischwaren - 10:30 – 11:00h
Tanja Wüstenberg (Dow Food & Nutrition Europe): Möglichkeiten von Cellulose-Derivaten in Fleisch- und Wurstwaren - 11:10h – 11:40h
Dieter Albers (Frutarom): Von der Technologie des restrukturierten Fleisches zu fettreduzierten Produkten - Einsatz neuer funktioneller Zusatzstoffe - 11:50h – 12:20h
Marco Baumhammer (AVO-Werke August Beisse GmbH): Innovative Convenience-Produkte - 12:30h – 13:00h
Dr. Christian Hertel (DIL): Starter- und Schutzkulturen und andere antagonistische Wirkprinzipien - 13:10 – 14:15h:
Mittagspause - 14:15h – 14:45h
Dr. Markus Grube (KRELL & WEYLAND): Rechtliche Rahmenbedingungen im Bereich innovativer Fleisch- und Wurstwaren - 15:00h – 15:30h
Josef Hespe (Wipak Walsrode GmbH & Co. KG): Verpackungsdesign und -gestaltung – Spezialeffekte und Markttrends - 15:40h – 16:10h
Prof. Dr. Stefan Töpfl (DIL): Neue Technologien zur Herstellung von Kochpökelwaren - Kosten verringern und Haltbarkeit verlängern - 16:20h – 16:50h
Dr. Achim Knoch (DIL): Das DIL als Partner der Fleisch- und Fleischwarenindustrie - Im Anschluss:
Möglichkeit zur Institutsbesichtigung
Am Vorabend des Seminars (Mittwoch, 30. September 2009) findet ein optionales Abendessen mit den Referenten statt zu dem auch die Seminarteilnehmer herzlich eingeladen sind.
Das Programm können Sie hier als [pdf]-Datei downloaden
Weitere Informationen durch:
Dipl.-Psych. Christine Schulte
Kommunikation und Marketing
Deutsches Institut für
Lebensmitteltechnik e.V.
Prof.-von-Klitzing-Str. 7
49610 Quakenbrück
Tel.: 05431 183-314
Fax: 05431 183-114
Email: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Quelle: Quackenbrück [ DIL ]