Erste „Nacht-der-Kirchen-Wurst“ in Hamburg

Fleischerinnung Hamburg und NDR-Fernsehkoch Rainer Sass kreierten „Himmel und Erde“ exklusiv für die Nacht der Kirchen

NDR-DAS!-Koch, vor dem Hamburger Mariendom
„Die Hamburger wissen gar nicht, was sie haben“, leitete NDR-DAS!-Koch Rainer Sass seine Worte auf der Pressekonferenz vier Tage vor Hamburgs Nacht der Kirchen am Samstag, 19. September 2009, ein. „Sie wissen gar nicht, dass es noch andere Geschäfte außer den großen Supermärkten gibt, in denen sie tolles Fleisch kaufen können.“ Der Fernsehkoch versteht sich als Botschafter des guten Geschmacks und der gehobenen Ess-Kultur. Dazu gehören für den TV-Koch Sass unbedingt auch Zutaten mit hoher Qualität.

Die ausgezeichnete Qualität von Fleisch ist auch ein Anliegen der Fleischerinnung Hamburg, die gute Kontakte zu Rainer Sass pflegt. So entstand schnell die Idee einer Zusammenarbeit für die 5. Nacht der Kirchen, deren Organisatoren unter dem Motto „Glaube, Liebe, Hamburg“ den diesjährigen Schwerpunkt auf das gemeinsame Essen und Beten setzten. Passend dazu verfeinerte NDR-Koch Rainer Sass das typisch norddeutsche Gericht „Himmel und Erde“ aus Stampfkartoffeln, Apfelmus und pochierter Leberwurst.

„Himmel und Erde“ mit Apfelmus, Kartoffelpüree und einer pochierten Leberwurst aus Rind und Lamm

Das I-Tüpfelchen am Gericht: die Nacht-der-Kirchen-Wurst, die Hamburgs Innungs-Fleischer zusammen mit dem Fernsehkoch extra für das größte ökumenische Fest des Nordens herstellten. Die herzhafte Leberwurst aus Rind, Lamm und Gänsefett ist besonders bekömmlich und fettarm. 3000 Lamm-Rind-Würstchen in zwei unterschiedlich scharfen Varianten wurden während der Nacht der Kirchen für mehr als 1000 begeisterte Besucher an einer langen Tafel vor dem Hamburger Mariendom serviert.

Rainer Sass, die Evangelisch-Lutherische Bischöfin Maria Jepsen, der katholische Weihbischof Dr. Hans-Jochen Jaschke, Obermeister der Fleischerinnung Hamburg Michael Durst, Pröpstin Ulrike Murmann und der Vorsitzende der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Hamburg, Hauptpastor Alexander Röder

Die Hamburger Fleischerinnung beweist mit dieser Kooperation ihre Offenheit für Kreativität und Innovation: Traditionell wird das Gericht „Himmel und Erde“ mit der ältesten bekannten Wurstsorte, einer Blut-/Leberwurst aus Schwein, zubereitet. Für das ökumenische Event stellten sich die Fleischerinnung und Rainer Sass mit ihrer Nachtder-Kirchen-Wurst aus Rind und Lamm auf das internationale Publikum ein. So ermöglichten sie es Besuchern aller Kulturen und Konfessionen in den Geschmack des Unikats zu kommen. Auch der TV-Koch äußerte sich sehr zufrieden über die Zusammenarbeit mit den Hamburger Fleischern: „Hamburg hat eine der besten Fleischerinnungen in Deutschland.“ Stellvertretend für die Mitglieder seiner Zunft nahm Michael Durst, seit 2003 Obermeister der Fleischerinnung Hamburg, diesen Dank entgegen.

Viele Hamburger Fleischer wiesen vor der Nacht der Kirchen auf die Delikatesse nach Sass’scher Rezeptur hin und legten einen kleinen Flyer mit dem Rezept für Apfelmus und einem Tischgebet in ihren Geschäften aus.

Hamburgs Nacht der Kirchen findet einmal jährlich statt und wird von einem Projektbüro unter der Leitung von Pastor Winfried Hardt organisiert. In diesem Jahr bot die Veranstaltung insgesamt 952 Stunden Programm – vom klassischen Ohrenschmaus bis zum Hamburger-Pop-Konzert, vom stillen Gebet bis zur Comedykirche – und lockte damit über 67.000 Besucher in die mehr als 150 beteiligten Kirchen.

Quelle: Hamburg [ Fleischerinnung Hamburg ]

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