Wettbewerb Ernährung.NRW erfolgreich abgeschlossen – sieben Projekte zur Förderung vorgeschlagen

Die Gewinner des ersten Wettbewerbs Ernährung.NRW stehen fest. Sieben von insgesamt 38 eingereichten Projekten werden zur Förderung vorgeschlagen. Schwerpunkt der Gewinner-Projekte ist die Verbesserung der Qualität von Nahrungsmitteln durch einen optimierten Herstellungsprozess sowie Vorschläge zur Steigerung der Wettbewerbsfähigkeit von Fleischerzeugern in Nordrhein-Westfalen.

„Der Wettbewerb Ernährung.NRW zeigt das Potential das in der gesamten nordrhein-westfälischen Ernährungswirtschaft steckt und gibt uns die Möglichkeit, dieses Potential zu fördern“, so Landwirtschaftsminister Eckhard Uhlenberg. „Im nordrhein-westfälischen Agrar- und Ernährungsbereich arbeiten etwa 400.000 Menschen. Die gesamte Ernährungswirtschaft ist damit ein tragender Wirtschaftsfaktor in unserem Land.“ Die Projektteams haben nun die Aufgabe, die Konzepte zu konkretisieren, so dass sie im Rahmen des NRW-EU-Programms „Regionale Wettbewerbsfähigkeit und Beschäftigung 2007 – 2013“ (EFRE) gefördert werden können.

Nach den Worten von Wirtschaftsministerin Christa Thoben hat der Wettbewerb überall im Land „fruchtbare Kooperationen über Verwaltungs- und Branchengrenzen hinaus ausgelöst, die die Ernährungswirtschaft in Nordrhein-Westfalen voran bringen werden.“ Sie betonte, dass Wettbewerbe auch weiterhin von der Landesregierung als zentrales Instrument zur Auswahl von hochwertigen Projekten und zur Vergabe von Fördermitteln angesehen werden.

Der Wettbewerb Ernährung.NRW wurde im Mai 2008 ausgeschrieben. Der nächste Wettbewerb wird voraussichtlich im Jahr 2010 durchgeführt. Die Vergabe von Fördermitteln des Landes im Wettbewerb ist und bleibt ein wesentlicher Bestandteil der Clusterpolitik Nordrhein-Westfalens. Seit Oktober 2008 wird das Cluster Ernährung.NRW durch ein Clustermanagement gesteuert, das die Vernetzung, die Zusammenarbeit und den Wissenstransfer in der Ernährungswirtschaft vorantreiben wird. Mit Dr. Otto Strecker, dem Vorstand der AFC Management Consulting AG, Bonn, wurde über eine europaweite Ausschreibung ein Kenner der Branche für diese Aufgabe gefunden.

Wissenswertes und Neuigkeiten über das Cluster Ernährung.NRW und das Clustermanagement sind zu finden unter www.ernaehrung.nrw.de. Weitere Informationen zum Wettbewerb und zu den prämierten Projekten werden unter www.ziel2-nrw.de präsentiert.

Die ausgewählten Projekte im Rahmen des Wettbewerbs Ernährung.NRW:

Gesunde Tiere - Gesunde Lebensmittel:

Verbesserung der Tiergesundheit im Bereich Schweinehaltung. Hierzu soll ein umfassendes Arbeitsprogramm umgesetzt werden, das u.a. eine umfassende Diagnose der Tiergesundheit auf landwirtschaftlichen Betrieben, Befunderfassung am Schlachthof und eine Einzeltierkennzeichnung umfasst. Über ein Beratungskonzept sowie Schulungs- und Informationsveranstaltungen sollen die Erkenntnisse vermarktet und verbreitet werden.

  • Westfälisch-Lippischer Landwirtschaftsverband e.V.
  • Landwirtschaftskammer NRW
  • Fachhochschule Südwestfalen, Fachbereich Agrarwirtschaft
  • Westfleisch eG
  • B. & C. Tönnies Fleischwerk GmbH & Co. KG
  • Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz NRW
  • Erzeugerring Westfalen eG
  • GFS-Genossenschaft zur Förderung der Schweinehaltung eG

EtNaFleisch:

Erarbeitung von Kriterien für ein integriertes und nachhaltiges Managementsystem für die Produktion und Vermarktung von Schweinefleisch. Dieses soll dann in ein Vermarktungs- und Markenfleischprogramm bzw. Kommunikationskonzept überführt werden.

  • Westfleisch eG
  • DLG e.V. Fachzentrum Land- und Ernährungswirtschaft
  • Hochschule Ostwestfalen-Lippe
  • K+K Klaas&Klock B.V. & Co.

Mykotoxine in Lebens- und Futtermitteln – ein ungelöstes Problem in der Qualitätssicherung:

Verringerung des Mykotoxingehalts in Agrarprodukten (Getreide) und in daraus hergestellten Produkten, insbesondere während des Anbaus und der Lagerung von Rohwaren.

  • Technische Universität Dortmund
  • Universität Bonn, INRES
  • Universität Münster
  • Leibniz-Institut für Arbeitforschung an der TU Dortmund IfADo
  • Bayer CropScience GmbH
  • Georg Plange KG
  • Landwirtschaftskammer NRW
  • Bundesverband der argrargewerblichen Wirtschaft e.V.

Geschmacks-Kompass Europa:

Instrumentarium, das Unternehmen der mittelständischen Ernährungswirtschaft in die Lage versetzt, sich mit Anforderungen und Trends europäischer Märkte auseinanderzusetzen und auf dieser Basis eine marktorientierte Produktentwicklung zu betreiben.

  • EWEDO GmbH
  • Food-Processing Initiative e. V.
  • Pro Wirtschaft GT GmbH
  • wfc Wirtschaftsförderung Kreis Coesfeld GmbH

Entwicklung eines Sensorik-Inhouse-Selbstschulungsinstruments:

das Instrument zur Selbstschulung ermöglicht interne Schulungen von Mitarbeitern und besteht aus einer Online-Benchmarking-Datenbank und einem Schulungskoffer.

  • Fachhochschule Münster
  • Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG
  • SuperBioMarkt AG
  • Westmünsterland à la carte c/o Haus Waldesruh
  • Teutoburger Ölmühle GmbH & Co.KG
  • Sinnack Backspezialitäten GmbH & Co.KG
  • EMSA GmbH
  • Molkerei Söbbeke GmbH
  • Sasse Korn GmbH
  • Davert GmbH
  • Gemeinschaftskrankenhaus Herdecke
  • UNIFERM GmbH & Co.KG
  • Westfälische Fleischwarenfabrik Stockmeyer GmbH

Forschungsnetzwerk Innovation durch Qualitätskommunikation:

pilothafte Optimierung von Kommunikationsbeziehungen in der Fleischwirtschaft. Ansatzpunkte sind z. B. Maßnahmen, um internationale Kundenanforderungen in den Bereichen Tierschutz und Tiergesundheit zu erfüllen oder um Qualitätskriterien in den Zuliefererketten einzuhalten.

  • Rheinische Friedrich-Wilhelm-Universität Bonn
  • Grenzüberschreitende integrierte Qualitätssicherung e.V.
  • Dr. Berns Laboratorium GmbH & Co.KG
  • Polat Fleisch GmbH
  • Luxuscontrol GmbH
  • AGRIZERT GmbH
  • Großschlachterei Thönes e.K.
  • SFK Technology GmbH
  • EG Rheinland
  • VION GmbH
  • Westfleisch eG
  • B.& C. Tönnies Fleischwerk GmbH & Co. KG
  • Wirtschaftsförderung Bonn
  • Fraunhofer Gesellschaft e.V.

Optimierung der landwirtschaftlichen Produktionskette am Beispiel der Kartoffelverarbeitung:

Durch technische Lösungen soll eine größtmögliche Verlagerung des Sortierprozesses von Kartoffeln für die Herstellung von Snack-Produkten auf den Verarbeiter stattfinden und die Vorsortierung beim Erzeuger weitgehend entfallen.

  • Intersnack Knabbergebäck GmbH & Co. KG
  • Bongardt GmbH
  • Erzeugergemeinschaft für Veredelungskartoffeln
  • Fraunhofer Institut IML

Quelle: munlv [ Düsseldorf ]

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