Schwarzwälder Schinken im Dialog zu Herkunft

Der Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller befürwortet die aktuelle Diskussion um gutes Essen aus Deutschland / Online-Initiative gestartet, um Verbraucheranfragen direkt zu beantworten

Wenn in Deutschland über gutes Essen gesprochen wird, das in der All­tagsküche wie auch in der gehobenen Gastronomie seinen festen Platz hat, dann ist auch von Schwarzwälder Schinken die Rede. Diese regionale Spezialität, die im Schwarzwald hergestellt wird, ist der beliebteste Rohschinken in Deutschland.

Der Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller begrüßt die aktuelle Diskussion um gutes Essen aus Deutschland. Dazu Vorstandsmit­glied Elisabeth Adler-Gößmann: „Es ist an der Zeit, dass in Deutschland das Thema Ernährung wieder einen anderen Stellenwert bekommt und der Verbraucher das Angebot genauer hinterfragt. Der Schutzverband stellt sich offen dieser Diskussion, denn nur ein aufgeklärter Verbraucher ist ein mündiger Verbraucher“. Adler-Gößmann verweist auf eine Initiative des Verbandes, Verbraucheranfragen direkt zu beantworten über die Website www.schwarzwaelder-schinken-verband.de.

Häufig gestellte Fragen sind die nach dem Herstellungsprozess und den vielfältigen Konsumanlässen wie auch nach der Herkunft der Schweine. Dazu Adler-Gößmann: „Der EU-Schutz g.g.A. definiert den Herstellungsprozess von Schwarzwälder Schinken und legt die Produktionszone fest. Die Herkunft der Rohware wird regional nicht eingegrenzt. Somit wird den landwirtschaftlichen und wirtschaftlichen Gegebenheiten der touristischen Ferienregion Schwarzwald Rechnung getragen. Die Hersteller von Schwarzwälder Schinken beziehen ihre Rohware zum überwiegenden Teil aus Deutschland. Darüber hinaus werden von unseren Mitgliedern Schweineschinken in den benachbarten europäischen Ländern eingekauft. Qualität orientiert sich nicht an Ländergrenzen, sondern einzig an der Güte der Rohware.“

Die Qualität und der einzigartige Geschmack des Schwarzwälder Schinkens sind das Resultat der traditionellen, handwerklich geprägten und heute EU-geschützten Weiterverarbeitung von Schinken im Schwarzwald. Dies garantieren die Erfahrung und das Wissen der Menschen dieser Region wie auch die Einflüsse des „Terroir“, der Landschaft, die neben ihren klimatischen Vorzügen auch das Tannenholz liefert, mit dem die Schinken traditionell geräuchert werden.

Das Wichtigste jedoch, so Adler-Gößmann weiter, ist: „Schwarzwälder Schinken schmeckt richtig gut. Kernig, ehrlich und einfach lecker.“

www.schwarzwaelder-schinken-verband.de

Quelle: Villingen-Schwenningen [ Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller ]

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