Ohne Puttes jeäht et net – Aachener Blutwurst jetzt EU-weit geografisch geschützt
Brüssel / Aachen. Oecher Puttes, eine würzige Blutwurst, gehört für die Aachener zum Alltag. Sie kommt mit Äpfeln, Kartoffeln und Zwiebeln oder Kartoffelpüree und Sauerkraut auf den Tisch – und ist beliebt beim Picknick und in der Karnevalszeit. Jetzt verleiht ihr die Europäische Kommission das Gütezeichen "geografisch geschützte Angabe“ (g.g.A). Das Siegel steht für die enge Verbindung eines Produktes mit dem Herkunftsgebiet: Mindestens eine der Produktionsstufen – Erzeugung, Verarbeitung oder Herstellung – muss im Herkunftsgebiet durchlaufen werden.
Das Gütezeichen bürgt für die Qualität eines hochwertigen landwirtschaftlichen Erzeugnisses oder Lebensmittels und sorgt für den Schutz gegen Missbrauch und Nachahmung der Produktbezeichnung. Damit ist eine bessere Vermarktung möglich. Gleichzeitig soll es den Verbraucher über die besonderen Merkmale des Erzeugnisses informieren.
Den Aachener Puttes gibt es frisch, als Konserve oder geräuchert. Die Wurst hat eine 200-jährige Tradition. Zu Beginn der Industrialisierung diente sie den schwer körperlich arbeitenden Fabrik- und Bergarbeitern als Eiweiß- und kalorienreiche Ernährung. Das Know-how der Herstellung und traditionelle Rezepte wurden bis heute von Generation zu Generation weitergegeben.
Eine enge Verbindung besteht zum Aachener Karneval, wo sie in Ringform als Wegeproviant oder Wurfmaterial eingesetzt und sogar in Form des Puttes-Ordens an Persönlichkeiten aus der Region verliehen wird.
Bereits im letzten Jahr hatten die Aachener Grund zur Freude – am 10. Februar 2015 wurde ihre Aachener Weihnachts-Leberwurst EU-weit geschützt. Und noch eine weitere beliebte Aachener Weihnachts-Leckerei schmückt sich bereits mit dem EU-Siegel: Die Aachener Printe. In der EU insgesamt tragen über 1300 Produkte die drei EU-Gütesiegel, in Deutschland sind es mehr als 80.
Weitere Informationen:
Genauere Informationen finden Sie im Eintrag des Amtsblatts der Europäischen Union hier und hier.