Schwarzwälder Schinken: Offensiv im österreichischen Markt

Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller präsentiert die „Manufaktur on Tour – Schwarzwälder Schinken für Kenner und Genießer“ auf dem Wiener Naschmarkt

Es duftet nach Tannen und nach geräuchertem Schinken – der Schwarzwald ist angekommen auf dem Naschmarkt in Wien. Dies wird das Szenario sein, das im Oktober dieses Jahres die Wiener auf eine deutsche Spezialität einstimmen soll: den Schwarzwälder Schinken.

Der Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller mit Sitz in Villingen-Schwenningen präsentiert vom 29. bis zum 31. Oktober 2008 seine Spezialität und bietet den Naschmarktgästen mit der "Manufaktur on Tour - Schwarzwälder Schinken für Kenner und Genießer" kulinarischen Genuss und viel Infor­mation rund um diese deutsche Spezialität.

Attraktion sind neben den schönen Schwarzwald-Mädchen, die in traditionellen Trachten Schwarzwälder Schinken zum Verkosten anbieten, zwei in Schinken-Optik gestaltete Fahrzeuge, deren überdimensionale Bollenhüte schon von weitem die Neugier auf sich ziehen.

"Riechen, Sehen, Erkennen" – unter diesem Motto können sich die Besucher des Naschmarktes unter anderem über die Quali­tät und die Herstellung von Schwarzwälder Schinken, die Region Schwarzwald und das Gütesiegel des Schutzverbandes, informieren. Und wer die Gewürze, die in der Herstellung verwendet werden, erschnuppern und erraten kann, gewinnt ein Päckchen Schwarzwälder Schinken.

Schwarzwälder Schinken, ein roher, geräucherter, knochenloser Schinken mit geringem Speckanteil und dem typischen Rauchgeschmack, den er durch das im Schwarzwald traditionell gepflegte Räuchern über Tannenreisig und Nadelhölzern erhält, ist nicht nur in Deutschland der Lieblingsschinken der Verbraucher, sondern auch stark in den Exportmärkten, zu denen an vorderster Stelle Österreich gehört.

Insgesamt 6 Millionen Stück Schwarzwälder Schinken wurden im vergangenen Jahr europaweit abgesetzt. Der Exportanteil liegt bei 13 %.

Somit ist Schwarzwälder Schinken die meistverkaufte regionale Schinkenspezialität in Deutschland und in Europa die unange­fochtene Nr. 1 bei den geräucherten Rohschinken.

Um dem Verbraucher die Orientierung hin zur Qualität zu er­leichtern, trägt jede Packung Schwarzwälder Schinken das Gütesiegel des Schutzverbandes, die Insignien des Schwarzwaldes: rote Bollen und goldene Tannen.

Quelle: Wien / Villingen-Schwenningen [ HuP ]

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