Wirkung durch Persönlichkeit
Neues CMA-/DFV-Seminar trainiert Führungskräfte
Ob die Chemie zwischen Chef und Mitarbeiter, unter Kollegen oder zwischen Kunde und Verkäufer stimmt, hängt wesentlich von der Persönlichkeit des Einzelnen ab. Daher ist die Wirkung, die Menschen aufeinander entfalten, ein nicht zu unterschätzender Faktor für den Unternehmenserfolg – auch im Fleischerhandwerk. Nicht nur Sortiments- und Preisgestaltung sind für Kundengewinnung und –bindung von Bedeutung. Ebenso wichtig sind Ausstrahlung, Motivation und Kreativität des Verkaufspersonals. Erfolgreiche Führungskräfte fördern diese Faktoren durch ihre Persönlichkeit. Sie weiterzubilden, ist daher das Ziel, das die CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH und der DFV Deutscher Fleischer-Verband e.V. mit dem Seminar „Erfolgreich als Führungskraft im Fleischerhandwerk“ verfolgen.Das zweitägige Seminar findet auf dem „Erfolgsgut“ in Overath statt und verfolgt den Ansatz der ganzheitlichen Persönlichkeitsbildung. Dahinter verbirgt sich eine Vorgehensweise, die Seminarleiter Hajo Bentzien das R.E.V.-Prinzip nennt: rational, emotional, vital. Es bedeutet, „kopfgesteuertes“ Wissen ansammeln und nutzen, „bauchgesteuerte“ Gefühle zulassen und sich darauf verlassen sowie „körperbewusste“ Energie in die richtigen Bahnen lenken. Wer diese Ebenen miteinander verbindet, produziert auf Dauer Erfolg, so Bentzien.
Der Kommunikationsberater und Motivationstrainer, der unter anderem auch die Lufthansa, Volkswagen und die Deutsche Telekom zu seinen Kunden zählt, erörtert mit den Teilnehmern folgende Fragen: Welche Stärken besitzt mein Betrieb und wie kann ich sie für den Kunden erlebbar machen? Wie holen wir unsere Mitarbeiter aktiv ins Boot und wie können wir unsere Kunden durch Kreativität begeistern?
Ihre Führungsqualitäten können die Teilnehmer beim Umgang mit einem Pferd überprüfen. „Management und Pferd“ nennt sich diese Methode. Dazu Bentzien: „Das Pferd ist ein unbestechlicher Trainingspartner. Wie Sie mit sich selbst und mit anderen positiv kommunizieren und einen guten Kontakt aufbauen, erleben Sie hier mit einem Partner, der mit rationalen Argumenten nichts anfangen kann“. Aus der praktischen Übung, die direkt im Anschluss ausgewertet wird, entwickelt Bentzien für jeden Teilnehmer Tipps für die Kommunikation.
- Seminartermin:
18.05. bis 19.05.2005 - Seminarzeit:
1. Tag: 09.00 Uhr bis 20.00 Uhr,
2. Tag: 09.00 Uhr bis 16.30 - Seminarort:
Hotel Naafshäuschen, Lohmar mit Erfolgsgut in Overath - Seminargebühr:
250 EUR zzgl. MwSt. - Referent/Trainer:
Hajo Bentzien
Ihre Ansprechpartnerinnen:
Maria Hahn-Kranefeld
Referat Absatzwirtschaftliche Fortbildung
Telefon: 0228/847-320, Fax: 0228/847-1320
eMail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Internet: www.cma.de/profis_1279.php
Melanie Oppel
DFV Deutscher Fleischer-Verband e.V.
Telefon: 069/63302-103
eMail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Internet: www.fleischerhandwerk.de
Quelle: Bonn [ cma ]