Eine aktuelle Untersuchung zerlegt Fleisch

Nährwerttabelle aus der Schweiz

Wie viel Protein enthält ein Stück Fleisch? Wie viel Eisen? Und wie verhält es sich mit Cholesterin und Fett? Im Rahmen einer Studie wurde an der ETH Zürich vom Rindfleisch bis zum Geflügel alles zerlegt und analysiert. Die Werte liegen nun in der Nährwerttabelle von «Schweizer Fleisch» vor.

Ausgewogene Ernährung

Fleisch leistet in der ausgewogenen Mischkost einen bedeutenden Beitrag zur Versorgung mit lebenswichtigen Aminosäuren, Spurenelementen, Vitaminen und Fettsäuren. Der Gehalt an den einzelnen Inhaltsstoffen kann jedoch von Fleischsorte zu Fleischsorte stark variieren. Deshalb ist es sinnvoll, auch beim Fleisch für Abwechslung zu sorgen: mal Schweinefleisch, mal Geflügel, mal ein Voressen, mal ein Entrecôte ...

Neuste Daten

Die aktuelle Nährwerttabelle liefert einen Überblick über die einzelnen Inhaltsstoffe der verschiedener Fleischstücke und -sorten. Sie hilft mit, einen ausgewogenen Menüplan zusammenzustellen. Nadine Gerber, dipl. Lebensmittelingenieurin an der ETH Zürich, hat für dieses Projekt die Werte neu analysiert. Zudem hat sie in ihrer Puzzle-Studie die einzelnen Bestandteile vor und nach dem Garen verglichen. Denn nicht nur Vitamine gehen beim Garprozess verloren, der Fettanteil etwa nimmt ebenfalls markant ab.

Kostenlos erhältlich

Unter www.schweizerfleisch.ch (Rubrik Shop) ist die aktuelle Nährwerttabelle kostenlos zu beziehen. Dort kann ca. ab Juli auch die ausführliche wissenschaftliche Version bestellt werden. Herausgeber ist Proviande («Schweizer Fleisch»), die Branchenorganisation der Schweizer Fleischwirtschaft.

Quelle: Bern [ proviande ]

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