Der Schlachtviehmarkt im Mai
Fleischnachfrage erhält Impulse
An den deutschen Fleischmärkten ist in den kommenden Maiwochen erfahrungsgemäß mit einer lebhafteren Nachfrage nach Rind- und Schweinefleisch zu rechnen. So dürfte die beginnende Grillsaison auf dem Fleischsektor für Impulse sorgen. Auch Edelteile vom Rind und Kalb stehen häufig im Mittelpunkt des Interesses, da in dieser Zeit viele private Familienfeiern stattfinden und die Spargelsaison auf Hochtouren läuft – sofern das Wetter mitspielt. Andererseits beginnen in einigen Bundesländern gegen Monatsende die Pfingstferien, die sich häufig ebenso störend auf die Vieh- und Fleischmärkte auswirken wie die fehlenden Schlachttage aufgrund der Feiertage. Zudem sorgen die EU-Osterweiterung und Russlands Drohung, die Grenzen für EU-Fleisch ab dem 1. Mai zu schließen, für Unsicherheiten.Preisschwächen für Jungbullen
Dem saisonalen Verlauf folgend nehmen die Jungbullenschlachtungen vom April zum Mai zu; und mit dem wachsenden Angebot dürften die Preise nachgeben. Sollte Russland das angekündigte Importverbot in die Tat umsetzen, würde dies zusätzli-chen Preisdruck bewirken. Die Feiertage im Mai könnten jedoch für Nachfrageimpulse sorgen, denn saisongemäß stehen dann edle und edelste Teilstücke aus den hinteren Partien im Mittelpunkt des Interesses. Die Vermarktung der weniger edlen Teilstücke aus dem Vorderviertel dürfte jedoch Probleme bereiten. Dennoch könnten die Jungbullenpreise erstmals in diesem Jahr das Vorjahresniveau erreichen. Damals kosteten Schlachttiere der Fleischhandelsklasse R3 im Monatsmittel 2,46 Euro je Kilogramm Schlachtgewicht.
Kleines Schlachtkuhangebot
Mit Beginn des Weideauftriebs Anfang Mai gehen die Kuhschlachtungen üblicherweise zurück. Der Angebotsrückgang wirkt sich aller Voraussicht nach preisstützend aus. Die schon im bisherigen Jahresverlauf zu beobachtende feste Tendenz der Auszahlungspreise könnte sich fortsetzen. Nicht auszuschließen sind jedoch vermehrte Lebendeinfuhren aus den Beitrittsländern, die regional für Preisschwächen sorgen könnten. Insgesamt dürften sich die Notierungen für Schlachtkühe der Handelsklasse O3 nahe am Vorjahresniveau von 1,80 Euro je Kilogramm bewegen.
Kalbfleisch gefragt
Die Nachfrage nach Kalbfleisch wird im Mai aller Voraussicht nach Impulse erhalten, was unter anderem auf die Spargelsaison zurückzuführen ist. Üblicherweise stehen um diese Jahreszeit die edlen Teilstücke bei der Vermarktung im Vordergrund. Die Schlachtkälberpreise liegen derzeit jedoch bereits auf relativ hohem Niveau, so dass moderate Preisabschläge vom April zum Mai nicht auszuschließen sind. Das Vorjahresniveau von 3,85 Euro je Kilogramm für pauschal abgerechnete Tiere sollte aber fortgesetzt überschritten werden, denn auch in den übrigen EU-Ländern wird eher mit festen Kälberpreisen gerechnet.
Lämmerpreise unter Vorjahresniveau
Am Schlachtlämmermarkt werden die Preise voraussichtlich nachgeben. Die Lammfleischnachfrage fällt nämlich nach Ostern üblicherweise deutlich ruhiger aus. Die Lämmerpreise lagen im bisherigen Jahresverlauf spürbar unter dem Niveau des Vorjahres, und daran wird sich voraussichtlich auch im Vorschaumonat nicht viel ändern.
Unsicherheit am Schlachtschweinemarkt
Die Schlachtschweinepreise zeigen im Mai meist eine Aufwärtsentwicklung. Denn das Angebot trifft in der Regel auf eine lebhaftere Nachfrage, und die Grillsaison stützt den Absatz von Kurzbratartikeln. Es ist gut möglich, dass diese saisonale Entwicklung bei entsprechendem Witterungsverlauf auch in diesmal eintritt. Zudem wird damit gerechnet, dass die Spätfolgen des Jahrhundertsommers zu einem etwas reduzierten Angebot an Schlachtschweinen in Europa führen werden. Allerdings sind ab Mai auch die Auslagerungen von privaten Lagerbeständen, die Osterweiterung und möglicherweise Schwierigkeiten im Exportgeschäft mit Russland zu bewältigen, so dass eine Preisbefestigung am Schlachtschweinemarkt nicht sicher ist.
Nach der Preiskorrektur vor Ostern deutet aber einiges darauf hin, dass die Schweinepreise im Mai um einige Cent über dem Niveau des Vormonats liegen werden und das Vorjahresniveau von 1,20 Euro je Kilogramm für Tiere der Handelsklasse E klar übertreffen.
Quelle: Bonn [ zmp ]