ÖKO-TEST sieht Sauerei bei Schweineschnitzel

Antibiotika und resistente Keime

Fast ein Drittel der vom Frankfurter ÖKO-TEST-Magazin in seiner aktuellen März-Ausgabe untersuchten Schweineschnitzel enthielt Rückstände von Antibiotika. Das zeigt deutlich, dass nach wie vor zu viele dieser hochwirksamen Medikamente in der Tiermast eingesetzt werden. Im Test waren 17 frische Schnitzel – darunter abgepackte SB-Ware sowie lose
Produkte von der Fleischtheke.

Den Beleg dafür, dass das Testergebnis ein echter Horror ist, liefert ÖKOTEST gleich mit. Die Tester ließen auch Keime untersuchen, die sich auf den Schnitzeln befanden. Das Ergebnis: Die Bakterien waren bereits gegen mindestens ein Antibiotikum resistent, ein Stamm gleich gegen acht verschiedene Mittel. Solche Mehrfachresistenzen sind deshalb problematisch, weil es im Notfall beim Menschen immer schwieriger wird, ein Medikament zu finden, das noch wirkt.

Auf einer Pressekonferenz in Berlin warnte ÖKO-TEST daher gemeinsam mit Vertretern des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit vor dieser bedrohlichen Entwicklung und forderte die Landwirte auf, die Bedingungen in der Tierhaltung zu verbessern. Dadurch könnte der Einsatz von Antibiotika drastisch verringert werden.

Quelle: Frankfurt [ ÖKO-TEST ]

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