Mit Qualität Vertrauen gewinnen
DLG-Qualitätswettbewerb für Schinken und Wurst eröffnet – 4.700 Produkte auf dem Prüfstand
„Im schnäppchenfixierten Massenmarkt wurden Verbraucher leider auch bei Fleischerzeugnissen darauf konditioniert, ihr Augenmerk ausschließlich auf den Tiefstpreis zu richten. Das muss sich ändern.“ Mit diesen Worten eröffnete Dr. Reinhard Grandke, Hauptgeschäftsführer der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG), den DLG-Qualitätswettbewerb für Schinken und Wurst im Messezentrum Bad Salzuflen. Er zeigte sich davon überzeugt, „dass Hersteller, die sich wegen kurzfristiger finanzieller Vorteile zu Abstrichen an der Qualität ihrer Fleischwaren verleiten lassen, langfristig keinen Markterfolg haben werden. Denn Verbraucher erwarten neben fairen Preisen auch Produkt-Qualität.“Umso erfreuter zeigte sich der DLG-Hauptgeschäftsführer darüber, dass dieses Jahr 4.700 Produkte von 488 Betrieben zur freiwilligen DLG-Qualitätskontrolle angemeldet wurden. Im Vergleich zum Vorjahr nehmen damit zehn Prozent mehr Hersteller teil. Ebenso konnte die Beteiligung ausländischer Produzenten um 14 Prozent gesteigert werden - auf insgesamt 51. Der Schwerpunkt der Auslandsbeteiligung liegt in Japan sowie im deutschsprachigen Ausland. Die Zahlen machen laut Dr. Grandke deutlich, dass viele Betriebe des Fleischerhandwerks und der Fleischwarenindustrie die Zeichen der Zeit erkannt hätten. Sie setzten ergänzend zu ihren internen Betriebskontrollen zusätzlich auf neutral geprüfte DLG-Qualität. „Denn das schafft Glaubwürdigkeit und Vertrauen bei Verbrauchern und das ist auch in Zukunft die sicherste Geschäftsgrundlage“, so Dr. Grandke.
Bequemlichkeit und Gesundheitsaspekt gefragt
„Fleisch und Fleischerzeugnisse bleiben Grundnahrungsmittel, die allerdings neuen Genusswünschen auf hohem Qualitätsniveau entsprechen müssen“, so Dr. Grandke über die zum Wettbewerb angemeldeten Erzeugnisse. Es sei erkennbar, dass auch die Fleischbranche auf die veränderten Verzehrsgewohnheiten der Verbraucher reagiert habe. Neben den Klassikern, wie etwa Würstchen, Salami oder Kochschinken, sind bei der diesjährigen Prüfung 364 Fleischerzeugnisse in Selbstbedienungspackungen (SB) angemeldet, das sind vier Prozent mehr als im Vorjahr. Dies entspricht dem allgemeinen Trend nach Bequemlichkeit. Die SB-verpackten Produkte werden heute im Kühlregal in einer großen Vielfalt angeboten, die sich auch beim DLG-Qualitätswettbewerb zeigt. Neben unterschiedlichem Ausgangsmaterial (u.a. Geflügel, Wild- oder Pferdefleisch) fallen verschiedenste Würzungen und Zutaten auf. In der Beliebtheitsskala ganz oben steht auch dieses Jahr wieder das Frühlingskraut Bärlauch.
Auch wird in der Fleischbranche einem allgemeinen Trend folgend, zunehmend der Gesundheitsaspekt herausgestellt. Bei 791 angemeldeten Produkten (17%) gibt es in Bad Salzuflen etwa einen Hinweis auf die Verwendung von Jodsalz. Bei 34 Proben wird eine Fettreduzierung angegeben und bei 10 Proben wurden probiotische Kulturen eingesetzt.
Zufriedene Verbraucher als Ziel
Ziel der DLG-Qualitätswettbewerbe ist es, Verbrauchern zu helfen, in der Vielfalt des Angebotes das Bessere zu finden. "Wir sagen den Konsumenten nicht, was ihnen schmecken soll. Wir geben ihnen mit einer DLG-Prämierung die gute Gewissheit, dass das so ausgezeichnete Fleischerzeugnis beim Verzehr hält, was es in der Packung oder an der Theke verspricht", so Dr. Grandke. Eine DLG-Prämierung erleichtere es Verbrauchern, qualitativ gute Lebensmittel einzukaufen. Dies erhöhe die Lebensqualität und fördere letztlich die Gesundheit.
DLG-Testzentrum Lebensmittel
Dank seiner Fach- und Methodenkompetenz ist das DLG-Testzentrum führend in der Qualitätsbewertung von Lebensmitteln. Ein neutrales Experten-Netzwerk sowie Prüfmethoden auf Basis aktueller wissenschaftlich abgesicherter und produktspezifischer Qualitätsstandards garantieren Neutralität und Qualitätstransparenz.
In Bad Salzuflen sind über 511 Sachverständige aus dem gesamten Bundesgebiet im Einsatz. Sie sind erfahrene Experten aus Handwerk, Industrie, Wissenschaft und der Lebensmittelüberwachung. Sie wurden von der DLG für ihre Aufgabe geschult und auf ihre Qualifikation als Tester hin geprüft.
Im Vordergrund ihrer Arbeit vor Ort steht die sensorische Analyse der 4.700 zuvor neutralisierten Fleischerzeugnisse. Das heißt für die Prüfer ist nicht erkennbar, von welchem Hersteller das jeweilige Produkt stammt. Produktfehler werden von den DLG-Sachverständigen erkannt und in einem Prüfbefund festgehalten. Vor Ort werden die SB-verpackten Produkte zusätzlich einer Verpackungs- und Kennzeichnungsprüfung unterzogen. Ergänzt werden diese Daten durch umfangreiche Laboranalysen, z.B. der Identifikation der verwendeten Fleischarten oder der Haltbarkeitsprüfung von Vollkonserven.
Getestete Fleischerzeugnisse, die die hohen DLG-Qualitätskriterien erfüllen, erhalten die Auszeichnung „DLG-prämiert“ in Gold, Silber oder Bronze.
Quelle: Bad Salzuflen [ DLG ]