European FoodTec Award 2006 ausgeschrieben
Auszeichnung für Anlagen und verfahrenstechnische Innovationen - Anmeldeschluss 31. Oktober 2005
Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) hat jetzt zum sechsten Mal den „European FoodTec Award“ ausgeschrieben, der 2006 erstmals in Form von Gold- und Silbermedaillen verliehen wird. Damit sollen vorbildliche Innovationsprojekte von Unternehmen der europäischen Lebensmittel- und Zulieferindustrie ausgezeichnet werden. Dieser Preis wird von der DLG gemeinsam mit den im Deutschen Fachverlag erscheinenden Zeitschriften „Fleischwirtschaft“ und „Fleischwirtschaft international“ sowie den im Verlag Th. Mann (Gelsenkirchen) erscheinenden Fachzeitschriften „Deutsche Milchwirtschaft“ und „European Dairy Magazine“ und der im LT Food Medien-Verlag (Hamburg) herausgegebenen Zeitschrift „Lebensmitteltechnik“ vergeben. Die Preisverleihung erfolgt im Rahmen der kommenden internationalen Fachmesse für Lebensmitteltechnologie „Anuga FoodTec“ im April 2006 in Köln und die Preisträger werden schon im Vorfeld dieser Ausstellung von der DLG herausgestellt. Anmeldeschluss für den „European FoodTec Award“ ist der 31. Oktober 2005.Neu: Gold- und Silbermedaillen
Um diesen Preis können sich alle Unternehmen der europäischen Lebensmittelindustrie bewerben. Zu den Preisträgern gehörten in den letzten Jahren jeweils Innovationen aus dem Bereich Fleischwirtschaft. Ausgezeichnet werden sollen damit die erfolgreichen Umsetzungen von zukunftsweisenden Innovationen. Mit einer Goldmedaille werden Anlagen oder verfahrenstechnische Innovationen gewürdigt, die aufgrund ihrer Konzeption neuartige Funktionen aufweisen oder bekannte Verfahren wesentlich verbessern. Silbermedaillen gehen an Produkte, die so weiterentwickelt worden sind, dass dadurch eine wesentliche Verbesserung der Funktionen oder des Verfahrens erreicht wird. Die Innovationen können unter anderem aus den Bereichen Prozesstechnik, inklusive Mess- und Regelungstechnik, Automatisierung (Steigerung der betrieblichen Effektivität), Verpackungstechnologie, Umwelttechnik (Ressourcen- und Energiesparende Entwicklungen), Biotechnologie, Prozessmanagement, inklusive Softwarelösungen, Logisitik sowie Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement stammen.
Die Auswahl der Preisträger erfolgt über eine vierköpfige internationale Jury, der renommierte Experten verschiedener Fachrichtungen angehören. Dies sind Prof. Dr. Petr Demjek (Lebensmitteltechnologe, Universität Lund/Schweden), Prof. Dr. Ing. Ulrich Kulozik (Lebensmittel- verfahrens- und Molkereitechnologe, TU München-Weihenstephan), Prof. Dr.-Ing. Achim Stiebing (Fleischtechnologe, Fachhochschule Lippe-Höxter, Lemgo) und Prof. Dr. -Ing. Erich J. Windhab (Lebensmitteltechnologe, ETH Zürich/Schweiz). Ansprechpartner bei der DLG ist der Fachgebietsleiter Lebensmitteltechnologie, Prof. Dr. Herbert J. Buckenhüskes.
Ausführliche Informationen und die Ausschreibungsunterlagen können Interessenten erhalten bei der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft, Eschborner Landstraße 122, 60489 Frankfurt am Main, Telefon ++49(0)69/24788-315, Fax ++49(0)69/24788-114 und E-Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.
Quelle: Frankfurt am Main [ DLG ]