Dänisches Schweinefleisch schmeckt nach noch mehr

Mit einer Steigerung um 6,6 Prozent gegenüber dem Vorjahr hebt sich der deutsche Markt 2004 als mit Abstand größter Abnehmer dänischen Schweinefleisches hervor. Deutschland nahm 428.331 Tonnen ab, die Nr. 2 Großbritannien 308.052 Tonnen.

Die Tatsache, dass Dänemark mit seinen 5,2 Millionen Einwohnern jährlich fast 25 Millionen Schweine produziert (zum Vergleich erzeugt Deutschland "nur" 41 Millionen Schweine), unterstreicht Dänemarks Position als weltgrößter Schweinefleischexporteur. Ohne die Exporte hätte Dänemark beim Schweinefleisch einen Selbstversorgungsgrad von 557 Prozent!

Deutschland nimmt bei weitem größtes Volumen ab
Vom Volumen her landen fast 25 Prozent des gesamten dänischen Schweinefleischexports in Deutschland. Teilstücke aus Dänemark nehmen beim nicht aus Deutschland stammenden Rohfleisch der deutschen Fleischwarenindustrie eine attraktive Rolle ein.

Fast die Hälfte – über 200.000 Tonnen – der deutschen Schweinefleisch-Einfuhren aus Dänemark besteht aus Teilstücken.

Lebende Schweine und Sauen machten 2004 mit 103.146 Tonnen an die 25 Prozent des dänischen Schweine(fleisch)exports nach Deutschland aus, gegenüber 2003 eine Zunahme um nicht weniger als 27 Prozent. Auch die deutschen Importe von Sauen aus Dänemark nahmen 2004 zu, wenn auch nur leicht, von 66.540 Tonnen in 2003 auf 70.356 Tonnen.

Nach Wert ein etwas anderes Bild
In Japan ist Dänemark der größte Schweinefleischlieferant, gefolgt von den USA und Kanada. Nimmt man den Wert als Maßstab, sind die Japaner mit jährlichen Importen im Wert von gut 800 Millionen Euro die größten Schweinefleischabnehmer Dänemarks. Die von Japan aus Dänemark eingeführten 291.000 Tonnen Schweinefleisch bestehen zu 97 Prozent aus Teilstücken.

2004 überholte Deutschland Großbritannien auch beim Wert des aus Dänemark importierten Schweinefleisches. Bacon und Teilstücke machen 88 Prozent der von den Briten verarbeiteten bzw. verzehrten 308.052 Tonnen dänischen Schweinefleisches aus. Die Briten kauften 2004 mehr als 173.000 Tonnen zerlegtes Schweinefleisch (die Deutschen 207.000 Tonnen) plus 98.000 Tonnen Bacon.

Ein wichtiger Abnehmer zerlegten Schweinefleisches ist auch Italien (gut 120.000 Tonnen). In der Verfolgergruppe befinden sich Frankreich, Russland, die USA und Schweden, die jeweils zwischen 35.000 und 50.000 Tonnen importieren.

Die größten Abnehmer dänischen Schweinefleischs – 2004

Tonnen

Lebende Schweine + Sauen

Bacon

Halbe + ganze Schweine + Sauen

Teilstücke

Neben-produkte

Konserven

Wurst-waren

Insgesamt

Deutschland

103.146

7.913

70.356

207.432

30.270

8.187

1.026

428.331

Großbritannien

88

98.440

0

173.128

22.588

11.133

2.675

308.052

Japan

0

5

3

282.077

2.599

4.502

1.840

291.025

Summe Top 3

103.234

106.358

70.359

662.637

55.457

23.822

5.541

1.027.408

Übrige EU

6.624

7.330

2.491

292.640

86.736

12.385

10.067

418.273

Übrige Welt

292

1.400

484

180.702

112.053

23.035

13.113

331.079

Summe Übrige

6.916

8.730

2.975

473.342

198.789

35.420

23.180

749.352

Gesamtexport

110.150

115.088

73.334

1.135.979

254.246

59.242

28.721

1.776.760

Quelle: Danmarks Statistik

Quelle: Kopenhagen [ ds ]

Kommentare (0)

Bisher wurden hier noch keine Kommentare veröffentlicht

Einen Kommentar verfassen

  1. Kommentar als Gast veröffentlichen.
Anhänge (0 / 3)
Deinen Standort teilen