Uhlenberg: Kontrollen in NRWs Kühllagern werden weiter verstärkt
Verbraucherschutzminister Eckhard Uhlenberg hat nach den jüngsten Vorfällen mit verdorbenem Fleisch die für Lebensmittelkontrolle zuständigen Behörden in NRW angewiesen, die Überprüfungen in Tiefkühllagern weiter zu verstärken. „Die Anfang der Woche angeordnete flächendeckende Schwerpunkt-Kontrolle erweist sich als richtig. Deswegen werden die Kontrolleure ab sofort unterstützt durch speziell geschulte Inspektoren aus unserem Landesamt für Ernährungswirtschaft und Jagd“, sagte Uhlenberg.
Das Verbraucherschutzministerium teilte zudem Einzelheiten zu weiteren Vorgängen im Zusammenhang mit Fleischwaren mit, die ihm bisher (Freitag, 25. November, 2005, 14.00 Uhr) von den zuständigen Behörden gemeldet wurden.
Rhein-Sieg-Kreis (Troisdorf)
Ein Fleischhändler wurde am Abend des 24.11.2005 verhaftet. Der Betrieb wurde geschlossen. Der Händler hat Fleisch gesammelt und im Tiefkühlraum gelagert. Bei der vorgefundenen Ware handelte sich überlagerte Fleisch- und Wurstwaren. Zudem hat er Wurstwaren umetikettiert. Damit liegt ein Verstoß gegen Lebensmittelrecht vor. Es wurden 10 Proben zur Beweissicherung genommen. Es handelte sich jedoch um verdorbene Ware. Der Betrieb wurde vollständig geschlossen. Die im Betrieb lagernde Ware, ca. eine Tonne Fleisch- und Wurstwaren, wird am Montag vernichtet.
Stadt Düsseldorf
Im Rahmen der von Verbraucherschutzministerium angeordneten Kühlhauskontrollen wurden in einem zugelassenen Kühlhaus in Düsseldorf ca. 3,5 Tonnen Geflügelfleisch und -spieße vorsorglich sichergestellt. Die Spieße waren überlagert. Beim Geflügelfleisch war die Herkunft unklar. Die Einlagerungen erfolgten von einem zugelassenen Betrieb in Düsseldorf. Kontrollen haben ergeben, dass die dort gelagerte Ware überlagert war. 897 Kilogramm werden vernichtet, 1,5 Tonnen wurden sichergestellt. Die Ermittlungen werden fortgesetzt.
Kreis Neuss
Im Rahmen der Überprüfungsaktion wurden in einem zugelassenen Kühlhaus in Neuss Ware eines zugelassenen Schlacht- und Zerlegebetriebes vorsorglich sichergestellt. Es handelt sich um 15 Tonnen Schweinefleisch und dicke Rippen, die im Juni 2003 bzw. Anfang 2004 eingelagert wurde. Von der überlagerten Ware ist nichts in den Handel gelangt. Es werden heute Proben genommen.
Ennepe-Ruhr-Kreis
Aufgrund einer Verbraucherbeschwerde wurde ein Einzelhändler in Hattingen aufgesucht. Im Kühlraum war ein übler, dumpfer Geruch. Es lagerten Schweinehaxen und Spare-Ribs mit sensorischen Abweichungen, die als Retoure bestimmt war, neben zum Verzehr bestimmter Ware. Das Inverkehrbringen der gesamten Ware wurde untersagt.
Vorsorglich wurden zudem zehn Verkaufswagen zurückgerufen, die mit Ware bestückt zu ihren Zielorten unterwegs waren. Die Ware wies leichte sensorische Abweichungen auf. Der gesamte Warenbestand des Kühlraumes und der Verkaufswagen, insgesamt 1,9 Tonnen, wurden vernichtet.
Quelle: Düsseldorf [ munlv ]