QS-Prüfzeichen: Verantwortung ernst nehmen

Konsequente Qualitätssicherung im QS-System

Bei den in jüngster Zeit aufgetretenen Vorfällen um verdorbenes Fleisch handelt es sich nicht um QS-Fleisch. Die unmittelbar erfolgte Überprüfung hat ergeben, dass eines der betroffenen Unternehmen in zwei Fällen von QS-Systempartnern beliefert wurde. Dabei handelte es sich nicht um QS-Ware. Zudem war nach unseren Recherchen die Dokumentation korrekt.

QS nimmt die jüngsten Vorfälle zum Anlass zu prüfen, ob die sicherheitsrelevanten Vorgaben zu Retouren, Kennzeichnung und Rückverfolgbarkeit bei Lagerung, Kühlung und Handel noch weiter konkretisiert werden müssen.

Das QS-System steht für stufenübergreifende Qualitätssicherung bei Fleisch und Fleischwaren. Das QS-Prüfzeichen darf nur verwendet werden, wenn die Produkte die gesamte QS-Kette – vom Futtermittel bis zum Lebensmitteleinzelhandel – durchlaufen. Auf das QS-Prüfzeichen können die Verbraucher deshalb vertrauen.

Die Teilnahme unterliegt klar festgelegten und konsequent kontrollierten Bedingungen. Jeder Betrieb, der sich dem QS-System anschließen will, muss zunächst nachweisen, dass seine Produktion in Ordnung ist. Erst nachdem das Eigenkontrollsystem, die Dokumentation und alle Betriebsabläufe von einem neutralen Prüfinstitut kontrolliert wurden, kann der Betrieb teilnehmen. Jeder QS-Systempartner muss einen Systemvertrag unterzeichnen, der ihn zur Einhaltung der QS-Vorgaben verpflichtet. Außerdem wird in einem Sanktionsvertrag festgelegt, dass bei Verstößen Sanktionsstrafen bis zu einer Geldstrafe von 30.000 € und der Ausschluss aus dem QS-System verhängt werden können.

Die Einhaltung der QS-Kriterien wird in regelmäßigen Audits von unabhängigen Prüfinstituten überprüft. Zusätzlich finden auf allen Stufen Stichprobenkontrollen statt, die die korrekte Einhaltung der Kriterien und die Glaubwürdigkeit des Systems untermauern.

Positionspapier zur Qualitätssicherung bei Fleisch

QS hält eine bessere Zusammenarbeit mit den staatlichen Kontrollbehörden für dringend geboten. Das Ziel für alle muss sein, den Verbraucherschutz noch weiter zu verbessern. Sowohl die Verbraucher als auch die gesamte Branche müssen vor schwarzen Schafen geschützt werden. Im aktuellen QS-Positionspapier zur Qualitätssicherung für Fleisch betont QS das Angebot für eine engere Verzahnung von staatlicher und wirtschaftseigener Kontrolle. QS bietet dazu der Politik und den Behörden uneingeschränkte Gesprächsbereitschaft an.

Quelle: Bonn [ qs ]

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