Lebhafte Nachfrage am Entenmarkt
Preise höher als im Vorjahr
Das Angebot an Enten und Entenfleisch aus dem In- und Ausland trifft in diesem Jahr auf eine lebhafte Nachfrage, zumal weniger Gänse und Gänsefleisch zur Verfügung stehen. Das hat zu Preisanhebungen geführt. Wie in den Vorjahren hat die ZMP in Zusammenarbeit mit den Landwirtschaftskammern und den Süddeutschen Bauernverbänden Ende Oktober eine Preiserhebung über Barbarie-Enten durchgeführt.
Beim Direktabsatz frischer Barbarie-Enten vom Erzeuger an den Endverbraucher waren Ende Oktober dieses Jahres 5,60 bis 8,50 Euro je Kilogramm zu erzielen. Damit hat sich die Obergrenze der Spanne um einen Euro erhöht. Der Schwerpunkt der Meldungen lag bei 6,89 Euro je Kilogramm, das waren 25 Cent mehr als 2005. Aus dem Verkauf an Einzelhandel, Metzger und Gastronomie wurden wie auch im Vorjahr 3,90 bis 5,70 Euro gemeldet. Hier lag der Schwerpunkt bei 4,57 Euro je Kilogramm, das waren lediglich vier Cent mehr als zwölf Monate zuvor. Beim Verkauf an den Großhandel waren je Kilogramm zwischen 3,80 und 5,15 Euro zu erzielen gegenüber 3,40 bis 5,00 Euro im Vorjahr. Der Schwerpunkt der Meldungen lag aktuell bei 4,23 Euro je Kilogramm und damit um zwölf Cent über Vorjahr.
Nach den Erhebungen der ZMP auf der Großhandelsstufe bewegten sich die Einstandspreise für frische Barbarie-Enten am deutschen Markt. zwischen 3,30 Euro und 4,20 Euro je Kilogramm. Der Schwerpunktpreis lag bei 3,80 Euro je Kilogramm. Enten, die für Selbstbedienungstheken entsprechend verpackt angeboten wurden, brachten es auf 3,45 bis 4,50 Euro je Kilogramm bei einem Schwerpunktpreis von 4,03 Euro.
Für frisches Barbarie-Entenfilet lagen die Preise zwischen 8,34 und 10,80 Euro je Kilogramm für lose Ware und zwischen 8,60 und 9,90 Euro für SB-Ware. Für lose verpackte Entenschenkel ermittelte die ZMP 3,30 bis 4,60 Euro je Kilogramm, für entsprechende SB-verpackte Ware bewegten sie sich zwischen 3,60 und 5,50 Euro je Kilogramm.
Quelle: Bonn [ zmp ]