Lust auf Geflügelfleisch und Eier liegt im Trend
Gestiegene Erzeugungskosten machen Preisanhebungen erforderlich
Die Deutschen lieben Geflügelfleisch und Eier: Ob saftiges Putensteak, knusprige Chicken Wings vom Hähnchen, leichte Geflügelwurst oder leckere Eierspeisen. Um diese Nachfrage bedienen zu können, setzt die heimische Geflügelwirtschaft auf Qualität und Sicherheit, angefangen bei gesunden Elterntieren über die sachkundige tiergerechte Aufzucht und Haltung bis hin zur hygienischen Schlachtung und geprüfter Weiterverarbeitung.
Hochwertiges Geflügelfutter für hochwertige Produkte
Qualitativ hochwertiges Fleisch und Eier können nur durch gutes Futter erzeugt werden. Das spezielle Futter aus reinem Getreide wie Weizen, Roggen und Mais, wertvollem pflanzlichen Eiweiß und lebenswichtigen Vitaminen und Mineralstoffen liefert Puten, Hähnchen, Enten, Gänsen und Legehennen alle lebenswichtigen Nährstoffe. Qualität und Sicherheit, die dem Verbraucher beim Kauf von frischem Geflügelfleisch und frischen Eiern aus Deutschland wichtig sind und auf die er sich verlässt.
Futtermittelkosten zwingen zu Preisanhebungen
Doch die Kosten für die Herstellung erstklassigen Geflügelfleisches und besonderer Eiqualität steigen dramatisch, machen doch die Futtermittelkosten ca. 70% aus. Und auch trotz begonnener Getreideernte steigen die Preise für Geflügelfutter von einem bereits hohen Ausgangsniveau noch weiter an, zurückzuführen u.a. auch auf eine weltweite Verknappung von Anbauflächen zugunsten der Bioenergieerzeugung und prognostizierter Getreideerträge unter Vorjahresniveau. Im Vergleich zu 2006 hat sich Futtergetreide um bis zu 50% verteuert. Kostensteigernd wirken auch erhöhte Energiekosten, die sich direkt in der Erzeugung und Verarbeitung als auch indirekt in Mehrkosten bei der Verpackung auswirken.
Die erheblich steigenden Erzeugungskosten in der Geflügelwirtschaft und die fortlaufend hohe Nachfrage nach frischem Geflügelfleisch und frischen Eiern sowie daraus hergestellten Produkten machen Preisanhebungen auf Handels- und Endverbraucherstufe zwingend erforderlich.
Gesund & Sicher - Geflügelfleisch und Eier aus deutscher Erzeugung
Trotz der Steigerung der Erzeugungskosten setzt die deutsche Geflügelwirtschaft weiter konsequent auf Qualität und Sicherheit bei der Wertschöpfungskette, so dass auch in Zukunft Handel und Verbraucher gerne und oft zu heimischen Geflügelfleischprodukten mit der D/D/D-Herkunftskennzeichnung für Geburt/Aufzucht/Schlachtung und Verarbeitung sowie Eiern mit dem DE-Erzeugercode greifen werden.
Quelle: Bonn [ zdg ]