McDonald’s Deutschland Inc. - Daten & Fakten 2006
Zahlen, Zahlen, Zahlen zu McDonald’s in Deutschland: Umsatz, Restaurants, Franchisenehmer, Beschäftigte, Umweltbilanz …
- Eröffnung des 1. McDonald’s Restaurants: 1971 in München
- Eröffnung des 1000. McDonald’s Restaurants: 1999 in Berlin
Unternehmensdaten 2006
Nettoumsatz: 2,57 Mrd. € = rund 31 € pro Bundesbürger/Jahr
Restaurants: 1.276
- Davon als Satellites : 133
- sowie 71 im Bereich von Rastanlagen oder Autohöfen
- Restaurants in Flughäfen: 4
- Restaurants in Bahnhöfen: 41
- McDrives: 904
- 2002 62
- 2003 90
- 2004 107
- 2005 117
- 2006 133
Restaurant-Neueröffnungen 2006: 30
- New Designs gesamt: 452 (Neubau und Umbau)
- Investitionen in Neu- und Ausbau: rund 170 Mio. Euro
- davon Company: rund 70 Mio. Euro
- davon Franchise: rund 100 Mio. Euro
Mitarbeiter:
- rund 52.000 im Jahresdurchschnitt
Gäste:
- 891 Mio.
- Steigerung um rund 4 Prozent gegenüber 2005
- 2,4 Mio. Gäste/Tag
- Gästeentwicklung in Mio.:
- 2002 715
- 2003 741
- 2004 751
- 2005 848
- 2006 891
McCafé in Deutschland:
- Beginn im Oktober 2003 mit 2 McCafés in Köln
- Ende 2006: 213 McCafés
- Produkte des McCafé: hochwertige Kaffeespezialitäten – von Klassikern wie Cappuccino und Espresso über Iced Coffee bis hin zu verschiedenen Frappés. Des Weiteren aber auch eine Vielfalt an Kuchen, Muffins und Cookies.
Franchise
- Franchise-Nehmer: 265 (+ 1 in Luxemburg)
- Anzahl ihrer Restaurants: 920
- Anteil ihrer Restaurants: 72 Prozent
- Durchschnittlich 3,4 Restaurants pro Franchise-Nehmer
- 29 Franchise-Nehmer führen ihre Restaurants in zweiter Generation
- 187 Franchise-Nehmer feierten bisher 10-jähriges, 20-jähriges oder
- 25-jähriges Jubiläum
- 2 Franchise-Nehmer feierten bisher ihr 30-jähriges Jubiläum
Berufsausbildung/Fortbildung
- Auszubildende Fachmann/-frau für Systemgastronomie 2006: 1.949 in allen Lehrjahren
- Erfolgreiche Absolventen der IHK-Prüfung 2006: 321
- Erfolgreiche Absolventen seit Einführung der Ausbildung 1998:rund 1.200
- Teilnehmer an beruflichen Fortbildungsmaßnahmen deutschlandweit: rund 27.000 (inkl. aller Informationsveranstaltungen)
Einkauf
- Anzahl Lebensmittel- und Verpackungsprodukte: rund 1.000
- Lieferanten in diesem Bereich: 95
- Einkaufsvolumen in diesem Bereich: 700 Mio. Euro
- Anteil des Einkaufsvolumens aus Deutschland: rund 80 Prozent
- Anzahl der Beschäftigten bei den Lieferanten, die direkt für McDonald’s arbeiten: ca. 5.300
- Namhafte Lieferanten u. a.: Coca-Cola, Develey, Kraft Foods, Meggle, Schwartau, Bonduelle, Jacobs
- 30 Partner liefern bereits seit über 20 Jahren an McDonald’s
- McDonald’s Stammlieferanten aus Deutschland beliefern McDonald’s Restaurants in mehr als 30 Ländern
Umwelt
- Recyclingquote aller Reststoffe im Restaurant: mehr als 90 Prozent
- Anteil nachwachsender Rohstoffe in den Verpackungen: rund 80 Prozent
- Lieferbetriebe nach ISO 14001 zertifiziert bzw. nach EMAS validiert: 59
- Einsatz von Biodiesel bei den WLS-LKWs: seit 2000 (2006: 154 LKWs)
- Alle WLS-LKWs fahren geräuschreduziert
- seit 2001 Engagement in der Initiative „Aktion Saubere Landschaft“
- (ASL) mit dem Ziel, Umweltbildung bei jungen Menschen zu fördern
- Verstärkte Aktionen für ein sauberes Umfeld mit Ländern, Kommunen und schulischen Einrichtungen
- Mitgliedschaft in mehreren Umweltbündnissen:
- Umweltpakt Bayern;
- Umweltpakt Saar; Umweltallianz Sachsen; Nachhaltigkeitsabkommen
- Thüringen; Umweltallianz Hessen
- Herausgabe eines mit Experten entwickelten und von McDonald’s gesponserten Umweltordners für Schulen
Kundenservice 2006
Anfragen: ca. 80.000
Ronald McDonald Kindergartentournee 2006
- Auftritte: rund 1.300 werbefreie Auftritte (2006: „Fit und fair – Ronald entdeckt Olympia“)
- Teilnehmende Kinder: rund 65.000
Geschäftsleitung McDonald’s Deutschland
- Bane Knezevic,
President Western Division McDonald’s Europe
President & Chief Executive Officer (CEO) McDonald’s Deutschland - Andreas Schwerla,
Executive Vice President & Chief Operating Officer (COO) McDonald’s Deutschland - Holger Beeck,
Vice President Development McDonald’s Deutschland - Wolfgang Goebel,
Vice President Operations, QSS & Regionen McDonald’s Deutschland - Joachim Kellner,
Vice President Chief Financial Officer McDonald’s Deutschland - Gerhard R. Schöps,
Vorstand Marketing und Öffentlichkeitsarbeit McDonald’s Deutschland - Regional Manager bzw. Regional Vice President
- Gerald Bachmann, Region West
- Mario Jaeckel, Region Ost
- Sven Koch, Region Südwest
- Frauke Petersen-Hanson, Region Nord
- Bernd Ropot, Region Süd
McDonald’s Kinderhilfe GmbH
- Gründung: 1987
- Anzahl Ronald McDonald Häuser: 15
Konzept:
- Ein Ronald McDonald Haus ist ein Zuhause auf Zeit für die Familien von schwer kranken Kindern. Die kleinen Patienten werden in der benachbarten Spezialklinik behandelt.
- Übernachtungen von Familien jährlich: rund 5.800
- Gesamtzahl Übernachtungen seit 1987: mehr als 42.500 Familien
Standorte:
Aachen, Bad Oeynhausen, Berlin, Cottbus, Erlangen, Hamburg, Jena, Kiel, Leipzig, Lübeck, Oldenburg, 2 x München (Großhadern + Deutsches Herzzentrum)
Spenden:
- Spenden und Erlöse gesamt 2006: 8,2 Mio. Euro
- davon Spenden von McDonald’s Deutschland Inc. und Franchise-Nehmern: 3,9 Mio. Euro
- davon Spenden der Gäste: 1,2 Mio. Euro aus rund 4.000 Spendenhäuschen in allen Restaurants
- Fundraising-Gala in Berlin (17. November): Spendensumme 759.850 Euro
- Weltkindertag der UNO: „Helfende Hände“ (1. bis 15. November)
- Der Verkauf von „Helfenden Händen“ zum Aufkleben ergab eine Spende von rund 695.000 Euro
- Seit der Gründung konnte mit 63,2 Mio. Euro schwer kranken Kindern geholfen werden
Die Ronald McDonald House Charities (international)
- 1974 in Philadelphia (USA) gegründet
- 265 Ronald McDonald Häuser in 28 Ländern
- Weltweit wurden seit mehr als 30 Jahren 440 Mio. US-$ für die Stiftung gespendet
Quelle: Hamburg [ McD ]