Dr. Wiegner neuer DLG-Prüfbevollmächtigter für Frischfleisch

Nachfolger von Prof. Dr. Hildebrandt – Wechsel fand anlässlich der Eröffnung des DLG-Qualitätswettbewerbs für Frischfleisch in Berlin statt

Der neue wissenschaftliche Leiter des DLG-Qualitätswettbewerbs für SB-Frischfleisch heißt Dr. Joachim Wiegner. Der Geschäftsführer des Bundesverbandes der Deutschen Fleischwarenindustrie (BVDF) tritt die Nachfolge von Prof. Dr. Goetz Hildebrandt an, der sich nach über 40jähriger DLG-Tätigkeit aus Altersgründen sukzessive aus seinen zahlreichen DLG-Ehrenämtern zurückzieht. Der Wechsel im Bevollmächtigtenamt fand anlässlich des diesjährigen Qualitätswettbewerbs für SB-Frischfleisch in Berlin statt.

Dr. Joachim Wiegner (rechts) löst Prof. Dr. Goetz Hildebrandt als wissenschaftlichen Leiter des DLG-Qualitätswettbewerbs für SB-Frischfleisch ab.

Foto: DLG

DLG-Vizepräsident Prof. Dr. Achim Stiebing würdigte Prof. Dr. Goetz Hildebrandt als „einen Motor“ der Facharbeit im DLG-Testzentrum Lebensmittel. Für sein vorbildliches vielfältiges, ehrenamtliches DLG-Engagement bedankte sich die DLG bereits Anfang des Jahres mit der Verleihung der Martin-Lerche-Medaille an Prof. Hildebrandt. Dies ist die höchste im Fleischbereich vergebene DLG-Auszeichnung.

Einen Visionär und Wegbereiter wie Prof. Hildebrandt zu ersetzen, falle nicht leicht, sagte Prof. Stiebing. Doch mit Dr. Wiegner habe die DLG für den Frischfleischbereich einen sehr kompetenten, erfahrenen Nachfolger gefunden, der zudem ein Schüler Prof. Hildebrandts sei. Dr. Wiegner bringe viel fachliche Kompetenz und Erfahrung in den DLG-Qualitätswettbewerb Frischfleisch ein. Und er werde sich für die Weiterentwicklung dieses wachstumsstarken Bereichs einsetzen.

Nach einer Fleischerlehre in der elterlichen Fleischerei in Nürnberg entschloss sich Dr. Wiegner für die wissenschaftliche Untermauerung seiner praktischen Kenntnisse. Es folgten ein Studium der Lebensmitteltechnologie und der Veterinärmedizin an der Freien Universität Berlin. Der Fachtierarzt für Lebensmittelhygiene promovierte bei Prof. Dr. Sinell und bei Prof. Dr. Hildebrandt über Verderbsparameter bei vakuumverpacktem Frischfleisch. Seit April 2000 ist Dr. Wiegner Geschäftsführer beim BVDF. Der DLG ist er seit 1974 in verschiedenen Funktionen verbunden. Für sein ehrenamtliches Engagement erhielt er 1997 die DLG-Mitarbeiter-Medaille.

Quelle: Berlin [ DLG ]

Kommentare (0)

Bisher wurden hier noch keine Kommentare veröffentlicht

Einen Kommentar verfassen

  1. Kommentar als Gast veröffentlichen.
Anhänge (0 / 3)
Deinen Standort teilen