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Adipositas in neuem Licht

Preis für Professor Jeffrey Friedman - ein Forscher der ersten Stunde auf dem Gebiet "Gewicht und Ernährung"

Der 6. Danone International Prize for Nutrition geht an Professor Jeffrey Friedman, Wissenschaftler der Rockefeller University und des Howard Hughes Medical Institute, New York. Ausgezeichnet wird er für seine hervorragenden Forschungsarbeiten zur endokrinen Funktion von Fettgewebe (im Körper gespeichertes Fett) und zur Regulierung von Appetit und Gewicht durch das von Friedman entdeckte Hormon Leptin. Mit der Entdeckung von Leptin und seinen derzeitigen Forschungen ist es Professor Friedman gelungen, den Anteil der Genetik an der Steuerung von Gewicht und Appetit nachzuweisen. Damit hat Friedman den Weg für weitere Forschungen zur Biologie der Fettleibigkeit bereitet. Die offizielle Verleihung fand am 11. Juli 2007 anlässlich der 10. europäischen Ernährungskonferenz in Paris statt.

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DLG-Lebensmitteltage 2007: „Herausforderung Qualität“

Erfolgswege zur Profilierung im Markt – Erstmals Fachforum „Bio-Lebensmittel“ – Preisverleihung „Preis der Besten“ – Am 26./27. September in Frankfurt am Main und Bad Soden

Nach der erfolgreichen Premiere im letzten Jahr veranstaltet die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) auch 2007 wieder ihre Lebensmitteltage in Frankfurt am Main und in Bad Soden. Das neue Zukunfts- und Diskussionsforum bietet in diesem Jahr ein Fachprogramm mit hochkarätigen Referenten aus Wissenschaft, Trendforschung und der Ernährungswirtschaft. Höhepunkt der zweitägigen Veranstaltung wird die große Vortragstagung am Donnerstag, dem 27. September 2007, sein. Das Generalthema lautet: „Herausforderung Qualität – Erfolgswege zur Profilierung im Markt“. Vier Referenten werden aus unterschiedlichen Perspektiven zu diesem Thema Stellung beziehen, das ganz oben auf der Agenda von Lebensmittelindustrie und -handwerk steht. Das Tagungsprogramm mit Anmeldeunterlagen ist im Internet abrufbar unter www.DLG.org/Lebensmitteltage.

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Die Bäcker, die Brot- und die Mehlpreise – eine Reaktion

Während der Deutsche Bauernverband in völliger Verkennung der ernsten Marktlage nach wie vor bestreitet, dass ein unmittelbarer Zusammenhang zwischen den massiven Getreide- und Mehlpreissteigerungen sowie der Preisentwicklung bei Brot und Backwaren besteht, zieht die zuständige EU-Kommissarin Fischer Boel jetzt die Notbremse: Die Stilllegungsprämie (obligatorischer Stilllegungssatz) soll für die Aussaaten Herbst 2007 und Frühjahr 2008 auf 0,0 Prozent abgesenkt werden. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks in Berlin begrüßt diesen Schritt und kritisiert die "bewusste Irreführung der Öffentlichkeit über die Preisbildungsfaktoren bei Brot und Backwaren" durch den Deutschen Bauernverband:

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"Doping" im Stall deutlich erschwert

Verbesserte Nachweismethode ermöglicht wirksame Kontrolle des Hormonverbots in der Tiermast

In der Europäischen Union ist der Einsatz von Hormonen in der Tiermast verboten. Trotzdem werden sie wegen ihrer Muskel aufbauenden und Wachstum fördernden Eigenschaften immer wieder illegal an Nutztiere in der Lebensmittelproduktion verabreicht. Eingesetzt werden sowohl körperfremde als auch körpereigene Hormone, die synthetisch hergestellt werden. Während der Einsatz körperfremder Hormone von den Kontrollbehörden schon lange nachgewiesen werden kann, war das für die Verabreichung synthetisch hergestellter, körpereigener Steroide bislang nicht möglich. Sie konnten nicht von den im Körper vorkommenden, chemisch identischen Hormonen unterschieden werden. Um diese Lücke zu schließen, wurde unter Federführung des BfR in einem europäischen Forschungsprojekt ein Verfahren entwickelt, mit dem der illegale Einsatz dieser "natürlichen" Steroide bei Nutztieren jetzt aufgedeckt werden kann. "Erst durch den Schluss der Nachweislücke kann das Hormonverbot greifen und wirksam kontrolliert werden", sagt BfR- Präsident Professor Dr. Dr. Andreas Hensel.

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Milch ist nicht für jeden eine Wohltat!

Ca. 10. Mio. Menschen in Deutschland leiden unter Laktoseintoleranz / Eine jetzt neu erschienene Broschüre klärt Betroffene auf und gibt wertvolle Tipps!

Für ca. 10 Mio. Menschen in Deutschland ist Milch keine Wohltat, sondern eine Ursache für Unwohlsein, Bauchschmerzen und Durchfall. Sie leiden unter Milchzuckerunverträglichkeit auch bekannt als Laktoseintoleranz. Ursache dafür ist ein Mangel des Laktase-Enzyms, der dazu führt, dass Milchzucker unverdaut bleibt. Das Laktase-Enzym, spaltet den Milchzucker (Laktose) in seine Bestandteile und macht ihn erst dadurch für den Körper verwertbar.

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Entzündungen verursachen Herz - Kreislauf - Erkrankungen

MHH-Kardiologen entdecken Hauptrisikofaktor für Arteriosklerose

Schlaganfälle, Herzinfarkte und plötzlicher Herztod sind in Deutschland und den westlichen Industrienationen die Todesursache Nummer eins. Forschern der Medizinischen Hochschule Hannover (MHH) ist es gelungen, eine mögliche genetische Ursache für das Risiko von Herz- Kreislauf-Krankheiten nachzuweisen.

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ZMP: Fast 10 Kilo Hähnchen pro Arbeitsstunde

Rekordwert von 2005 aber nicht erreicht

Der Gegenwert eines Kilogramms Hähnchenfleisch kann in Deutschland in wesentlich kürzerer Zeit erarbeitet werden als vor zehn Jahren. Für den Bruttoarbeitslohn einer Stunde konnte sich ein Arbeiter im vergangenen Jahr 9.969 Gramm Hähnchenfleisch kaufen. 1996 brachte ein Stundenlohn 6.833 Gramm Hähnchenfleisch.

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Gilde Bio-Produkte sind in aller Munde

Deutschland is(s)t ernährungsbewusst

Die neue „Ess-Klasse“ bei der Zentrag eG heißt Gilde Bio. Mit dem neuen Markenauftritt bietet die Zentralgenossenschaft des deutschen Fleischergewerbes eG von Fleisch, Geflügel, Wurst, Konserven bis zu Gewürzen, alles, was das ernährungsbewusste Genießer-Herz begehrt.

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AK Test: Verpackte, aufgeschnittene Wurst am Ablauftag mit strengem Geruch

Ein Fünftel der Stichprobe schlecht – Vorsicht beim Einkauf von leicht verderblichen Lebensmitteln an warmen Tagen.

Nicht immer passt das Haltbarkeitsdatum. Ein AK Test bei 20 vorverpackten, aufgeschnittenen Wurstproben in zehn Supermärkten in Wien zeigt: Ein Fünftel der Stichprobe war bereits am Ablauftag verdorben. Die Wurst hatte zu viele Keime, schmeckte säuerlich oder hatte einen strengen Geruch.

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Fraunhofer IML bietet 3-tägigen RFID-Kurs an

Das Fraunhofer-Institut für Materialfluss und Logistik IML vermittelt Vertretern kleiner und mittelständischer Unternehmen in einer 3-tägigen Schulung Grundkenntnisse über die Radiofrequenz Identifikation (RFID). Inhalte der Schulung sind neben technischen Grundlagen, Softwareanbindung und Praxisbeispielen auch Kosten- und Nutzenaspekte der Technologie.

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