Archiv

Zwischen gesund und giftig - Pflanzeninhaltsstoffe auf dem Prüfstand

4. BfR-Forum Verbraucherschutz diskutiert Strategien zur gesundheitlichen Bewertung pflanzlicher Stoffe in Lebensmitteln und Futtermitteln

Eine Ernährung mit einem hohen Anteil pflanzlicher Lebensmittel gilt als gesund und wird von vielen Ernährungsfachleuten befürwortet. Allerdings enthalten einige Pflanzen, die zu Lebensmitteln verarbeitet werden, von Natur aus auch problematische Substanzen, die der Gesundheit schaden können. Ein bekanntes Beispiel ist Cumarin, ein Stoff, der in bestimmten Zimtarten vorkommt. Cumarin ist in hohen Dosen leberschädigend und darf in Lebensmitteln nur begrenzt enthalten sein. Doch nicht immer liegen genügend Daten für eine Risikobewertung auf wissenschaftlicher Basis vor. Wie die Risiken solcher Stoffe bewertet werden sollen, war zentrales Thema des 4. BfR-Forums Verbraucherschutz, das am 3. und 4. Juli 2007 unter Beteiligung verschiedener Interessengruppen im BfR stattfand. „Wir müssen zunächst die pflanzlichen Stoffe identifizieren, die aufgrund ihrer chemischen Struktur potentiell gesundheitsschädlich sein können. Außerdem muss ermittelt werden, in welchen Mengen der Verbraucher mit diesen Stoffen in Kontakt kommt, um das gesundheitliche Risiko abzuschätzen“, sagte der Präsident des Bundesinstituts für Risikobewertung, Professor Dr. Dr. Andreas Hensel. „Die Wirkung dieser Pflanzeninhaltsstoffe im Organismus sollte mit modernen molekularbiologischen Methoden aufgeklärt werden“. Das BfR empfiehlt, prioritär die Stoffe zu bewerten, die in Aromen oder in Nahrungsergänzungsmitteln in isolierter und konzentrierter Form eingesetzt werden sollen.

Weiterlesen

Die Märkte für tierische Produkte im August

Warten auf festere Schlachtviehpreise

Im August dürfte es mit weiteren Preisrücknahmen im Großviehbereich zu Ende sein, bereits im Juli ging das Jungbullenangebot mit den fallenden Preisen zurück. Außerdem kommt es in dem Monat üblicherweise zu einer leichten Befestigung der Jungbullenpreise. Dennoch sollten die Preiserwartungen für die erste Monatshälfte nicht allzu hoch geschraubt werden, da die Inlandsnachfrage aufgrund der Ferienzeit eher verhalten ausfallen dürfte. Später könnte sich das Blatt mit den zurückkehrenden Urlaubern im bevölkerungsreichen Nordrhein-Westfalen wieder wenden. Darüber hinaus wird im August mit einem besseren Export von Rindfleisch nach Frankreich, Italien und anderen südeuropäischen Ländern gerechnet. Trotz der Marktstabilisierung wird sich das Preisniveau auf einem deutlich niedrigeren Niveau bewegen als in den vergangenen zwei Jahren. Und zwar in etwa auf dem des Jahres 2004, also vor der Entkoppelung der Tierprämien.

Weiterlesen

Auszeichnung für Bizerba: 2. Platz beim Kooperationspreis 2007

Erfolgreiche Zusammenarbeit mit Ciba / Entwicklung eines Frische-Indikators für den Massenmarkt

Mit dem 2. Platz beim Kooperationspreis der Agrar- und Ernährungswirtschaft 2007 ist die Bizerba GmbH Papier + Etiketten zusammen mit der Ciba Spezialitätenchemie ausgezeichnet worden. Damit wurde in der Kategorie "Prozess" die gemeinsame Entwicklung des Frische-Indikators OnVuTM gewürdigt, der von Bizerba zum TTI-Systemetikett samt Applikationstechnik ergänzt wurde. Mit ihm steht Anwendern in Lebensmittelindustrie, Handel und Logistik eine praktikable Lösung zur Verfügung, mit der die Einhaltung der Kühlkette und damit die Frische bis zum POS gewährleistet werden kann.


Weiterlesen

Schwarz Allianz mit basic

„basic verhilft Bio-Branche zu schnellerem Wachstum“

Die basic AG, München und die Schwarz-Gruppe Neckarsulm, haben eine strategische Allianz geschlossen. Die Schwarz-Gruppe erweitert ab sofort im Rahmen einer Beteiligung den Kreis der Aktionäre des nicht börsennotierten Bio-Supermarkt-Betreibers. Durch die Kooperation mit der Schwarz-Gruppe kann die basic AG dem Bio-Boom zu noch mehr Dynamik verhelfen. Ziel von basic ist es, in den nächsten Jahren das Expansionstempo deutlich zu beschleunigen, bestehende Standorte auszubauen und neue zu erschließen. Für die basic-Kunden ändert sich durch dieses Engagement nichts. basic bleibt seiner Linie, d.h. dem breiten und tiefen Sortiment an Bio-Produkten, dem großen Frische-Angebot, der guten Kunden-Beratung und der angenehmen Marktatmosphäre treu. Für Josef Spanrunft, Vorstandsvorsitzender der basic AG, ist die Kooperation mit der Schwarz-Gruppe „ein Beweis dafür, dass Bio wirklich in der Mitte der Gesellschaft angekommen ist und nicht mehr einer kleinen Elite vorbehalten ist“.

Weiterlesen

Logistiker der Uni Dortmund überwachen Käseproduktion in Spanien

Die Herstellung von Käse ist eine besonders traditionsreiche Form der Lebensmittelproduktion. Schon vor über hunderttausend Jahren sollen Steinzeitjäger erste Erfahrungen mit der Delikatesse aus Milch gemacht haben. Und noch heute ist die Käseproduktion in vielen Ländern reine Handarbeit. Doch auch ein Traditionshandwerk ist innovativen Techniken nicht verschlossen und kann als Testfeld für wissenschaftliche Arbeiten dienen: Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des Fachgebiets Logistik der Universität Dortmund entwickeln für eine Blauschimmelkäse-Produktion in Nordspanien eine lückenlose Produktions- und Transportüberwachung mit Hilfe von sogenannter RFID- Technologie. Schon beim ersten Produktionsschritt des Käses wird ein Transponder aufgebracht. Beim Verpacken des Käses wird dieser dann entfernt und durch eine Seriennummer ersetzt. Auch nach der Ankunft am Verkauftresen im Supermarkt ist so eine lückenlose Rückverfolgung möglich.

Weiterlesen

Schutzschild für die Abwehr: Der Granatapfel

Der Granatapfel zählt zu den ältesten Kulturpflanzen und zeichnet sich insbesondere durch sein antioxidatives Wirkungspotential aus. Zahlreiche Studien belegen positive Wirkungen auf Herzkreislauferkrankungen, Diabetes mellitus, Osteoporose oder chronische Entzündungsprozesse aufgrund des reichhaltigen Vorkommens an sekundären Pflanzenstoffen.

Weiterlesen

Start der EDEKA-Instore Kunden Informationssysteme von Cityboomer

Die CityBoomer GmbH, Bad Camberg, hat jetzt die ersten Edeka-Märkte mit ihrem gleichnamigen Digital-Signage-System ausgestattet. Die entsprechenden Edeka Supermärkte im Rhein-Main-Gebiet zeigen jetzt auf den von CityBoomer installierten 42-Zoll-Flachbildschirmen Edeka-Werbespots, eigene Sonderangebote sowie Werbung von gewerblichen Partnern aus der Region. Die Bildschirme sind an den Standorten sowohl im Eingangs- als auch im Kassenbereich installiert. Bei der Filiale Nauheim ist sogar ein weiterer Flatscreen hinter der Fleischtheke platziert, wo wartende Kunden mit Angeboten und Informationen unterhalten werden. Der Clou dieser bei Edeka installierten Marketing-Innovation ist die Einbindung von Nachrichten der Plattformen ntv und des regional vertretenen Dienstes "gg-Action". Vom Nachrichtensender ntv wurden die Informationsblöcke Wetter, Sport, Wirtschaft und Allgemeines integriert.

Weiterlesen

Publikation „Statistische Erhebungen und Schätzungen über Landwirtschaft und Ernährung 2006“

Der Schweizerische Bauernverband hat die Ausgabe 2006 der jährlich erscheinenden Publikation "Statistische Erhebungen und Schätzungen über Landwirtschaft und Ernährung" veröffentlicht. Diese eignet sich für einen raschen Überblick über die schweizerische Landwirtschaft und deren Teilaspekte, als auch als Nachschlagewerk für die fachliche oder politische Arbeit oder zur Befriedigung des allgemeinen Wissensdurstes über die Landwirtschaft.

Weiterlesen

So essen Sie sich schön

Die Präventionskampagne Haut gibt Tipps für einen strahlenden Teint

Die Haut ist mit einer Fläche von 2m2 unser größtes Organ. Über sie stehen wir in direktem Kontakt zur Außenwelt. Die Haut ist unsere Visitenkarte, was Attraktivität und gesundes Aussehen betrifft. Rein und gepflegt - so soll sie sein, unsere Haut. Das Aussehen unserer Haut wird durch verschiedene Faktoren beeinflusst. Neben den individuellen Erbanlagen und Hormoneinflüsse sind auch Umwelteinflüsse für das Hautbild verantwortlich. Und für eine schöne Haut kann jeder selbst etwas tun. Die Präventionskampagne Haut von gesetzlicher Kranken- und Unfallversicherung sagt Ihnen, wie das am besten geht. Schöne Haut von innen und außen

Die Schönheit unserer Haut können wir beeinflussen. Neben Hautschutz und -pflege benötigt der menschliche Organismus vielfältige Nährstoffe für einen schönen strahlenden Teint. Doch wie versorgen wir unsere Haut optimal mit den erforderlichen Nährstoffen? Gelingt dies von außen, wie es die Hersteller von Kosmetikprodukten kommunizieren, oder ist eine optimale Nährstoffversorgung der Haut nur von innen über eine ausgewogene Ernährung möglich?

Weiterlesen