Archiv

Verbraucher wollen Bio – Politik verschenkt Chancen bei Wirtschaftsentwicklung und Umweltschutz

Die jetzt durch das Bundeslandwirtschaftsministerium veröffentlichten Zahlen zur Öko-Lebensmittelwirtschaft zeigen, dass das Wachstum bei Verarbeitung und Handel das der heimischen Öko-Flächen um das fünffache übersteigt. Seit Jahrzehnten verzeichnet die Öko-Lebensmittelwirtschaft ein kontinuierliches Wachstum. In den letzten drei Jahren hat sie eine Dynamik entfaltet, die zu zweistelligen Zuwachsraten geführt hat.

Weiterlesen

Forscherteam entdeckt Gallenstein-Gen

Wissenschaftler der Universität Bonn haben zusammen mit Kollegen aus Rumänien eine Genvariante entdeckt, die das Risiko für Gallensteine deutlich erhöht (Hepatology Nr. 46, 11. Juli 2007, DOI 10.1002/hep.21847). Jeder zehnte Europäer trägt nach Schätzungen diese Variante in seinen Erbanlagen. Bei den Betroffenen entwickelt sich im Laufe des Lebens zwei- bis dreimal so häufig ein Gallenstein. Das Gen enthält die Bauanleitung für eine molekulare Pumpe, die Cholesterin aus der Leber in die Gallenwege befördert - der Stoff, aus dem die meisten Gallensteine entstehen. Die genetische Veränderung bewirkt augenscheinlich, dass diese Pumpe permanent auf Hochtouren läuft.

Weiterlesen

Hilfe für kleine und mittlere Unternehmen bei Planung des IT-Bedarfs

Forschungsprojekt "TailorICT" unterstützt den Einsatz von Informations- und Kommunikationstechnologien in produzierenden Unternehmen

Am 20. Juni 2007 fand in Stuttgart das Kick-off-Meeting zum europäischen Forschungsprojekt "TailorICT" statt. Ein internationales Konsortium aus Wirtschaft und Forschung soll den Einsatz von Informations- und Kommunikationstechnologien (IKT) in mittelständischen produzierenden Unternehmen verbessern und am tatsächlichen Bedarf ausrichten. Die Koordination des über die Plattform "Etranet" geförderten Projekts verantwortet das Fraunhofer IPA.

Weiterlesen

Wechsel im Hela Außendienst

Anton Throm, seit mehr als 30 Jahren in der Pfalz erfolgreich im Hela Außendienst beschäftigt, verließ das Hela Gewürzwerk Hermann Laue zum 30. Juni 2007, um in den wohlverdienten Ruhestand zu treten. „Mit Herrn Throm verlieren wir einen unserer Außendienst-Mitarbeiter,“ so Hela Vertriebsleiter Ralf Bitdinger, „der durch sein Engagement und seine fachliche Kompetenz entscheidend zu unserem gemeinsamen Erfolg beigetragen hat. Wir wünschen ihm für die Zukunft alles Gute, vor allem Gesundheit, und viele glückliche Jahre.“

Weiterlesen

EU exportiert weniger Schweinefleisch

Geringere Lieferungen nach Japan und Russland

Die 27 Länder der EU haben in den ersten vier Monaten des aktuellen Jahres 19 Prozent weniger Schweinefleisch ausgeführt als im gleichen Zeitraum des Vorjahres. Aufgrund dieser Tendenz dürfte der gesamte Export an Schlachttieren, Schweinefleisch und Produkten nach Schätzung der EU-Kommission 2007 auf 1,7 Millionen Tonnen Schlachtgewicht zurückgehen. 2006 waren 2,07 Millionen Tonnen ausgeführt worden.

Weiterlesen

Frankreichs Hähnchenerzeugung erholt sich

Putenerzeugung geht weiter zurück

Die Hähnchenerzeugung in Frankreich, die 2006 um elf Prozent reduziert worden war, erholt sich wieder. In den ersten vier Monaten dieses Jahres gingen die Schlachtungen mit über 300.000 Tonnen um fast elf Prozent über das Vorjahresergebnis hinaus. Der Aufwärtstrend spiegelt sich auch in der Schlupfstatistik wider. In den ersten vier Monaten 2007 schlüpften 242,4 Millionen Hähnchenküken, das waren 14,5 Prozent mehr als 2006.

Weiterlesen

Lebensmittelüberwachung der Länder beanstandet 138.000 Betriebe

Jahresbericht Lebensmittelüberwachung 2006: Mängel bei Hygiene und Kennzeichnung bleiben auf Vorjahresniveau

Fast jeder vierte überprüfte Betrieb, der Lebensmittel herstellt, bearbeitet oder verkauft ist im Jahr 2006 bei Lebensmittelkontrollen aufgefallen. Rund zwölf Prozent der kontrollierten Betriebe verstießen gegen Hygienebestimmungen, Vier Prozent hatten ihre Produkte mangelhaft gekennzeichnet oder irreführend beworben oder verpackt. Die betrieblichen Eigenkontrollen wurden in rund fünf Prozent der Betriebe beanstandet. Dies ist das Ergebnis des „Jahresberichts Lebensmittelüberwachung 2006“, den das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auf der Basis der Kontrollergebnisse der Bundesländer zusammengestellt hat, die für die Lebensmittelüberwachung zuständig sind. Das BVL informiert mit dem Bericht die Europäische Kommission über die Aktivitäten der Lebensmittelüberwachungsbehörden.

Weiterlesen

Lammfleischabsatz rückläufig

Export von Schlachttieren lahmt

Lammfleisch haben die Verbraucher in diesem Jahr nicht mehr so häufig gekauft wie im Vorjahr: In den ersten vier Monaten 2007 gingen die Einkaufsmengen gegenüber dem Vorjahreszeitraum um fünf Prozent zurück, so die ZMP-Rohdatenanalyse auf Basis des GfK-Haushaltspanels. Besonders deutlich ging der Lammfleischverzehr in Nordrhein-Westfalen zurück.

Weiterlesen

Der schlaue Chef beschenkt seine Mitarbeiter

Studie: Bonuszahlung führte zu deutlicher Produktivitätssteigerung

Wer seine Mitarbeiter zu größerer Leistung anspornen möchte, sollte ihnen hin und wieder etwas schenken. Diesen Schluss legt eine Studie nahe, die jetzt beim Institut zur Zukunft der Arbeit (IZA) in Bonn erschienen ist. Für das Experiment zahlte eine kanadische Firma ihren Arbeitern einen einmaligen Bonus - und zwar unabhängig von der zuvor erbrachten Leistung. Am Tag des Geldgeschenks erhöhte sich die Produktivität der Mitarbeiter um mehr als zehn Prozent. Je länger ein Mitarbeiter schon bei der Firma beschäftigt war, desto länger entfaltete die Gratifikation eine positive Wirkung. Die Autoren erklären ihr Ergebnis mit einem sehr menschlichen Wesenszug: Wem Gutes widerfährt, der versucht sich zu bedanken - frei nach dem Motto "Wie du mir, so ich dir".

Weiterlesen