Positive Entwicklung stimmt Fleischwirtschaft zuversichtlich
Rückblick zur Jahreshauptversammlung
Die Unternehmen der deutschen Fleischwirtschaft können mit dem zurückliegenden Jahr insgesamt zufrieden sein: während der Fleischabsatz besonders durch florierende Exportgeschäfte überdurchschnittlich zulegen konnte, zeigte sich die Nachfrage nach Fleisch und Wurstwaren auf hohem Niveau insgesamt stabil. Höhere Preise für fast alle Fleischprodukte sorgten zwar für Umsatzsteigerungen, allerdings konnten die Preise nicht im Maß der gestiegenen Kosten angepasst werden. Die Unternehmen wurden neben hohen Rohstoffkosten insbesondere durch gestiegene Kosten für Energie, Transport und Verpackung sowie Schlachttiere in den zurückliegenden Monaten deutlich belastet, so dass die Ertragslage weiter unterdurchschnittlich blieb. Insgesamt setzte die Branche 30,5 Mrd. € um, davon entfielen auf die Verarbeitung 17,7 Mrd. €. Der Anteil der Fleischwirtschaft am Gesamtumsatz der Ernährungswirtschaft stieg damit auf 22,1 Prozent deutlich an.