Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Klärschlamm als Ursache
„In Mecklenburg-Vorpommern haben wirerstmals perfluorierte organische Tenside (PFT), insbesondere Perfluoroctansulfonsäure (PFOS) in Wildschweinlebern gefunden “, teilt der Minister für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz Dr. Till Backhaus (SPD) mit.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Rd. 300 Kongressteilnehmer diskutierten über neue Lösungsansätze
Zum vierten Mal wurden am 28. und 29. März 2007 die Kölner FoodTec-Tage, eine Kongressveranstaltung mit begleitender Foyerausstellung zum Thema Lebensmittelherstellung, durchgeführt. Rd. 300 Teilnehmer informierten sich in den Kongressen der DLG, GDL und IFW über Fragestellungen und Entwicklungen in der Lebensmitteltechnologie. Parallel zum Kongressprogramm präsentierten sich zudem 25 Unternehmen in einer Foyerausstellung und zeigten Lösungen und technologische Innovationen rund um die Themen Prozesstechnik- und Verpackungstechnik sowie Lebensmittelsicherheit. Der kontinuierliche Dialog zwischen den beteiligten Branchen und Wirtschaftszweigen zur Bewältigung spezifischer Problemstellungen ist heute wertvoller denn je. Insofern kommt einer Branchenplattform wie den Kölner FoodTec-Tagen, wo sich Entscheider austauschen und diskutieren, eine hohe Bedeutung zu, so Wolfgang Kranz, Geschäftsführer der Koelnmesse.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
McDonald's Initiative trifft auf positive Zustimmung bei Gästen und Politik
Seit dem 1. April werden die rund 1.270 deutschen Restaurants von McDonald's rauchfrei. Mit dieser freiwilligen Selbstverpflichtung leistet McDonald's einen aktiven Beitrag zum Gesundheitsschutz. Durch die Umstellung sollen insbesondere Familien und Kinder vor den schädlichen Folgen des Passivrauchens geschützt werden.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Übergewicht und Bewegungsmangel sind die häufigsten Ursachen für die Zunahme des Typ-2-Diabetes. Es sind jedoch nicht Gewaltdiäten und extreme Kraftanstrengungen im Fitnesscenter notwendig, um dem Diabetes vorzubeugen. Allein eine gesunde Ernährung könnte helfen, viele Erkrankungen zu vermeiden, betont die Deutsche Diabetes- Gesellschaft (DDG) anlässlich neuer Forschungsergebnisse.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Irische Kneipenmitarbeiter können seit März 2004 tief Luft holen, denn sie arbeiten seitdem in rauchfreien Gastronomiebetrieben. Die unmittelbar positiven Auswirkungen auf ihre Atemwege konnten in einer Studie irischer Wissenschaftler nachgewiesen werden, deren Ergebnisse vom Deutschen Krebsforschungszentrum veröffentlicht wurden.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Jod ist für die Aufrechterhaltung der Funktionen der Schilddrüse zuständig, welche lebensnotwendige Hormone produziert. Ein Jodmangel kann zu Fehlfunktionen und somit zu Gesundheitsstörungen führen. Der Arbeitskreis Jodmangel weist nun darauf hin, dass sich die Jodversorgung von Schwangeren wieder verschlechtert.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Kinder von rauchenden Schwangeren öfter übergewichtig
Im Februar einigten sich die Bundesländer auf ein Rauchverbot in Schulen, Bildungs-, Freizeit- und Kultureinrichtungen. In Gaststätten müssen sich Raucher künftig in extra ausgewiesene, abgeschlossene Räume zurückziehen. Ganz tabu sollte Rauchen in der Schwangerschaft sein. Denn schwangere Frauen, die rauchen, riskieren nicht nur, dass ihre Kinder mit geringem Geburtsgewicht und Entwicklungsschäden zur Welt kommen, sondern auch, dass sie in späteren Jahren Übergewicht entwickeln. Das fand das Marktforschungsinstitut TNS Healthcare in einer Umfrage für das Bundesamt für Strahlenschutz heraus.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Darmkrebs gehört zu den häufigsten Krebserkrankungen in den westlichen Ländern. Neben der Genetik spielen vor allem auch die Ernährungs- und Lebensgewohnheiten eine entscheidende Rolle. In einer amerikanischen Studie untersuchten Forscher die Lebens- und Ernährungsgewohnheiten von über 190.000 Männern und Frauen. Sie stellten einen Zusammenhang zwischen der Aufnahme von Calcium und Vitamin D und dem Erkrankungsrisiko für Darmkrebs fest.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
EUROFORUM-Konferenz "Betriebliches Gesundheitsmanagement" 24. und 25. April 2007, Frankfurt/Main
Ein erfolgreiches Unternehmen braucht gesunde und engagierte Mitarbeiter. Denn nur wer fit ist, kann die Anforderungen des beruflichen Alltags meistern. Die Förderung der Mitarbeiter-Gesundheit sollte in Unternehmen eine wichtige Rolle einnehmen, zumal die verschiedensten Formen von Arbeitskrankheiten allein in Deutschland jährlich 45 Milliarden Euro kosten. "Viele Beschäftigte sind ausgebrannt." Das belaste zunehmend auch deren Gesundheit bis hin zu psychischen Erkrankungen. Die Unternehmen müssten sich wieder mehr um ihre Mitarbeiter kümmern: "Wir müssen ein systematisches betriebliches Gesundheitsmanagement installieren", forderte auch ver.di-Bundesvorstandsmitglied Uwe Foullong(Quelle: Frankfurter Neue Presse, 21.3.07).
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Gesunde Ernährung für die ganze Familie
"Besser Essen - leben leicht gemacht" erobert die Bestsellerlisten. 150.000 verkaufte Exemplare nur zwei Monate nach Erscheinen des Begleitbuchs zum ProSieben-Ernährungsformat (Mo-Fr, um 15 Uhr). Jetzt druckt der Verlag ZS Zabert Sandmann bereits die 7. Auflage des hochwertigen Ernährungsbuchs.
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Weltweite Studie von Mercer über die höchste Lebensqualität
In Deutschland verfügt Düsseldorf über die höchste Lebensqualität - Drei deutsche Großstädte liegen beim internationalen Vergleich der Lebensqualität unter den Top Ten - Bei Gesundheit und Umwelt liegt Nürnberg vorne