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Manche mögen’s heiß – nicht aber aufgeschnitten verpackte Wurst

Wurst wird zu warm gelagert. Ein AK Test von 23 Proben vorverpackter, aufgeschnittener Wurst aus 14 Wiener Supermarktfilialen zeigt: Jede vierte Probe war verdorben, bei jeder fünften wurden erhöhte Keimzahlen gefunden. Immerhin hatte fast jede zweite Probe eine höhere Temperatur, als am Etikett als Lagerbedingung angegeben war. Die höchste gemessene Produkttemperatur lag bei über 15 Grad Celsius. Die AK fordert realistischere Haltbarkeitsfristen und die durchgehende Einhaltung der Kühlkette.

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aid-Beraterseminar "Erfolgreich arbeiten in und mit Teams"

Mythos Teamarbeit

Um Teams und Teamarbeit ranken sich viele Mythen. Teams sind ungeheuer kreativ und produktiv. Und: Teamarbeit stärkt die Motivation der Mitglieder zur Lösung von schwierigen Problemen. Auf der anderen Seite ist zu hören, dass Teams nichts bringen und nur Kosten verursachen. Unter welchen Bedingungen stimmt nun die eine oder andere Behauptung?

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Bio-Produkte reißen Loch ins Geldbörsl!

Ein Preisvergleich macht sicher – denn bei Bio-Produkten gibt es in Österreich Preisunterschiede bis zum Siebenfachen.

Das zeigt ein AK Test von 81 Produkten in zwei Bio-Supermärkten und 14 Naturkostläden und Reformhäusern in Wien im Juni und Juli. „Vergleichen Sie immer den Grundpreis, da sehr oft die Packungen unterschiedlich groß sind", rät AK Konsumentenschützerin Manuela Delapina. Außerdem sind Naturkostläden und Reformhäuser im Schnitt um ein Fünftel teurer als Bio-Supermärkte.

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Mehr Schweinefleisch nach Russland verkauft

Auch Dänemarks Ausfuhren nach Deutschland gestiegen

Die dänischen Ausfuhren an Schweinefleisch einschließlich lebender Schweine beliefen sich im ersten Quartal dieses Jahres auf 495.000 Tonnen. Das entsprach einem Plus gegenüber dem Vorjahresquartal von elf Prozent. Im innergemeinschaftlichen Handel konnten die dänischen Exporteure in Deutschland, dem Vereinigten Königreich und Italien ihre Mengen ausbauen. Die gestiegenen Ausfuhren nach Deutschland entfielen überwiegend auf die Kategorie frisch oder gekühlt, sie nahmen von 24.000 Tonnen im ersten Quartal 2005 auf 35.000 Tonnen im laufenden Jahr zu.

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In Frankreich zehn Prozent weniger Geflügelfleisch erzeugt

Reaktion auf rückläufigen Verbrauch

Die französischen Schlachtunternehmen haben in den ersten fünf Monaten dieses Jahres die Geflügelfleischerzeugung um 10,5 Prozent auf rund 571.350 Tonnen reduziert. Insbesondere die Hähnchenproduktion rutschte unter das Vorjahresniveau, und zwar um 14,4 Prozent auf 330.400 Tonnen. Die Putenfleischerzeugung sank um gut neun Prozent auf 210.200 Tonnen. Bei Enten fiel der Produktionsrückgang mit minus 1,8 Prozent auf knapp 40.900 Tonnen und bei Gänsen mit minus 4,3 Prozent auf 14.300 Tonnen weniger deutlich aus.

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Spende für krebskranke Kinder

Minister Backhaus und Edeka-Chef übergeben Scheck

" Sie, Herr Heidenberger, haben sich klar für Mecklenburg entschieden und halten Wort: Noch ehe die erste Wurst vom Band gerollt ist, haben Sie bereits über 130 Leute aus unserem  Land eingestellt und darüber hinaus noch 31 Auszubildende. Außerdem unterstützen Sie seit 1995 die Schweriner Klinik für Kinder und Jugendmedizin. So haben Sie dann auch zur Einweihungsfeier Ihres Betriebes in Valluhn darum gebeten, keine Geschenke mitzubringen, sondern Spenden für schwerkranke Kinder. Den Erlös von 32 000 Euro, den Sie noch einmal auf 35 000 Euro aufgerundet haben, haben wir  gerade übergeben", sagt Minister Backhaus.

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Samonellen im Hackfleisch - zu warme Kühltheken

VUP legt Ergebnis einer erweiterten Studie in 5 Bundesländern vor

Die erste Stichprobe hatte auch schon Experten alarmiert. Nun liegt das Ergebnis einer erweiterten Studie des Deutschen Verbandes Unabhängiger Prüflaboratorien (VUP) bei 19 Supermärkten in 5 Bundesländern (Rheinland-Pfalz, Hessen, Thüringen, Berlin und Bayern) mit weit über 130 neuen Proben vor. Schwerpunkt des Probenzuges: Hackfleisch und Hackfleischerzeugnisse. Auch hier wieder der alarmierende Befund: Salmonellen-Nachweise im zweistelligen Bereich (10,5%,- Hackfleisch; 12,5% bei Geflügelfleischzubereitungen). Häufig festzustellen: Überschreitungen der maximal zulässigen Keimzahl.

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Austrias Schweinebestand blieb fast unverändert

Ergebnis der Zählung in Österreich

In Österreich hat die am 1. Juni 2006 auf Stichprobenbasis durchgeführte Schweinezählung einen Bestand von 3,16 Millionen Tieren ergeben. Nach Angaben des Österreichischen Statistischen Zentralamtes belief sich der Rückgang gegenüber dem letzten Zähltermin im Dezember 2005 auf 0,3 Prozent. Im Vergleich zum Zähltermin Juni 2004 war dies jedoch ein Minus von 1,5 Prozent.

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Richtig verpackt: Dem Käse auf den Laib gerückt

Die Käse-Industrie stellt an die Folienhersteller hohe Ansprüche, denn das Produkt muss im SB-Bereich vielen Anforderungen genügen. Nabenhauer Verpackungen, die im Allgäu ansässige Verkaufsagentur für Verpackungsfolien im Lebensmittelbereich, liefert durch seine besonderen Vertragspartner wie Di Mauro, VF Verpackung und TFA den Käseherstellern alles, was der Markt derzeit zu bieten hat.

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RUB-Studie zur Arbeitsbelastung im Handwerk

Wenn die Gesundheit auf der Strecke bleibt

Mehr als 90 Prozent der Betriebsinhaber im Bereich Sanitär-Heizung- Klima (SHK) sind mit ihrem eigenen Gesundheitsverhalten unzufrieden: Das zeigt eine aktuelle, bundesweite Studie des Instituts für angewandte Innovationsforschung (IAI), einem An-Institut der RUB, des Instituts für Arbeitswissenschaft (IAW) der Ruhr-Universität und der Kliniken Essen-Mitte. Terminlicher Dauerstress und Wochenarbeitszeiten von weit mehr als 50 Stunden sind eher Regel als Ausnahme. Anhand dieser Ergebnisse haben die Forscher ein neues, kostenloses Coaching- Programm für Betriebsinhaber im SHK-Handwerk entwickelt, das im kommenden Herbst startet. Anmeldungen sind ab sofort möglich.

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Sonne und Fußball pushen den Grillabsatz

Fleischkäufe im Juni kräftig gestiegen

Bestes Grillwetter und vermehrte Geselligkeit während der Fußball-Weltmeisterschaft haben dem Fleischabsatz in Deutschland kräftig auf die Sprünge geholfen. Im Juni waren allein die Einkaufsmengen der Privathaushalte (ohne Außer-Haus-Verzehr) um durchschnittlich 5,2 Prozent höher als im Juni vorigen Jahres, so die Daten der ZMP/CMA-Marktforschung auf Basis des Haushaltspanels der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK), Nürnberg.

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