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Acrylamid im Blut: Rolle des Ernährungsverhaltens unklar

MHH-Studie fand aber höhere Werte bei Rauchern - Publikation im Deutschen Ärzteblatt

Acrylamid steckt in hoch erhitzten, kohlenhydratreichen Lebensmitteln wie Pommes Frites, Kartoffelchips und Bratkartoffeln. Die krebserzeugende Substanz ist auch im Tabakrauch enthalten. Eine Studie der Medizinischen Hochschule Hannover (MHH) kam jetzt zu dem Ergebnis, dass wir Acrylamid nicht nur über die Nahrung aufnehmen, sondern möglicherweise auch körpereigene Abbauprozesse von Proteinen dazu beitragen, dass Acrylamid in unseren Blutkreislauf gelangt. Die rauchenden Studienteilnehmer waren dabei deutlich höher belastet. Die Studie wird in der aktuellen Ausgabe des Deutschen Ärzteblattes vorgestellt.

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Folsäureversorgung in Deutschland ist unzureichend

Frauen im gebärfähigen Alter und Schwangeren rät das BfR zur Nahrungsergänzung mit Folsäure

Die Versorgung mit Folsäure ist in Deutschland unzureichend: 80 bis 90 Prozent der Bevölkerung nehmen weit weniger von dem Vitamin auf, als empfohlen. Folsäure spielt insbesondere vor und während der Schwangerschaft eine große Rolle: Eine Unterversorgung kann beim Embryo schwerwiegende Fehlbildungen auslösen. Es wird deshalb diskutiert, wie die Folsäureversorgung der Bevölkerung insgesamt und die von Frauen im gebärfähigen Alter im Besonderen nachhaltig verbessert werden könnte. Eine Möglichkeit wäre die Anreicherung eines Grundnahrungsmittels wie beispielsweise Mehl. In einem Forschungsvorhaben hat das Bundesinstitut für Risikobewertung gemeinsam mit dem Berliner Robert Koch-Institut und dem Dortmunder Forschungsinstitut für Kinderernährung die Effizienz verschiedener Maßnahmen untersucht. Das Ergebnis: Die obligatorische Anreicherung von Mehl mit Folsäure könnte die Gesamtzufuhr in allen Bevölkerungsschichten effektiv und kalkulierbar erhöhen. Auf die ergänzende Einnahme von folsäurehaltigen Nahrungsergänzungsmitteln kann bei schwangeren Frauen oder Frauen mit Kinderwunsch trotzdem nicht verzichtet werden. Sollten sich die für das Management zuständigen Behörden für die obligatorische Anreicherung von Mehl entscheiden, müsste die Anreicherung anderer Lebensmittel mit Folsäure eingeschränkt werden, um einer Überversorgung der übrigen Bevölkerung vorzubeugen.

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Herzspezialisten: Diagnose "Matabolisches Syndrom" führt in die Irre

Das Konzept des "Matabolischen Syndroms" muss völlig neu überdacht werden, fordern deutsche Herzspezialisten. Das häufig auch als "Tödliches Quartett" bezeichnete Metabolische Syndrom, das weithin als Vorstufe von Typ-2-Diabetes, Arteriosklerose und Herz-Kreislauf-Erkrankungen gilt, sei nicht eindeutig definiert und werde uneinheitlich verwendet. Außerdem sei nicht eindeutig geklärt, wie - und ob - es therapiert werden soll, hieß es bei der 29. Herbsttagung der Deutschen Gesellschaft für Kardiologie und der 16. Jahrestagung der Arbeitsgruppen Herzschrittmacher und Arrhythmie, auf der von 6. bis 8. Oktober 2005 im Congress Center in Dresden rund 2500 Herzspezialisten zusammentreffen.

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Europas erster online-Anbieter für Hygieneschulungen

Am 15. September 2005 hat unter www.hyacademy.de Europas erster online-Anbieter für Lebensmittelhygieneschulungen den Betrieb aufgenommen. Die Zertifizierung dieser Hygieneschulung wird von der  DQS (Dt. Gesellschaft für Managementsysteme) vorgenommen und entspricht den internationalen Standards, z.B. IFS.
 
Gemäß europäischen Lebensmittelrechts werden die Betriebe zunehmend verpflichtet ihr Qualitätsmanagementsystem wie die Bereitstellung eines Eigenkontrollkonzepts mit HACCP und entsprechenden Schulungen nachzuweisen. In Deutschland erfolgt dies unter dem Lebensmittel- und Futtermittel-Gesetzbuch ab September 2005 und der neuen Lebensmittelhygiene-Verordnung ab dem 1. Januar 2006 sowie des bestehenden Infektionsschutz-Gesetzes. Hilfestellung gibt die DIN 10514:2004. In den neuen Gesetzen wird ausdrücklich die Dokumentation des Eigenkontrollkonzepts und der Hygieneschulungen verlangt.  Dieses bedeutet für die angesprochenen Unternehmen eine nicht unerhebliche Belastung.

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Eckhart Neun neuer Landesinnungsmeister des hessischen Fleischerhandwerks

Fleischerverband Hessen wählt neue Führungsspitze / Norbert Kromm wird Ehrenlandesinnungsmeister

Der neue Landesinnungsmeister des Fleischerverbandes Hessen heißt Eckhart Neun. Der 47jährige selbstständige Fleischermeister aus Gedern-Wenings in der Wetterau wurde auf dem Verbandstag in Gelnhausen von den Delegierten der 27 hessischen Fleischer-Innungen einstimmig in das Spitzenamt des hessischen Fleischerhandwerks gewählt. Er folgt damit Norbert Kromm aus Wöllstadt, der nach sieben Jahren als Landesinnungsmeister nicht erneut kandidiert hatte. Ihn bestimmten die Delegierten zum Ehrenlandesinnungsmeister.

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Kälber deutlich schwerer

Auch Rinder brachten mehr auf die Waage

Die Zahl der gewerblich geschlachteten Rinder in Deutschland sank nach Angaben des Statistischen Bundesamtes im ersten Halbjahr 2005 um 12,5 Prozent auf noch gut 1,55 Millionen Stück. Mit einem Minus von gut zwölf Prozent auf 510.300 Tonnen ging die Fleischmenge aber nicht ganz so deutlich zurück – eine Folge gestiegener Schlachtgewichte: So brachten die in den ersten sechs Monaten dieses Jahres angelieferten Tiere ein Durchschnittsgewicht von 328,6 Kilogramm auf die Waage.

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www.alleine-kochen-ist-doof.de feierte den 1. Geburtstag

CMA Koch-Dating-Portal zieht Bilanz

Die Geburtstagstorte würde jeden Rahmen sprengen: Tausende Hobbyköche, die ungern alleine genießen, feierten am 21. September 2005 den ersten Jahrestag des erfolgreichen Koch-Dating-Portals www.alleine-kochen-ist-doof.de. Über 21.000 Mitglieder verzeichnet die Internetplattform der CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH seit Aktionsbeginn.

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VLAM - Vertrag mit weitreichenden Folgen

Belgische und deutsche Qualitätssicherungssysteme für Futtermittel und Mischfutter erkennen sich gegenseitig an

Seit dem 01.01.2005 wird das belgische Certus-Fleisch von der deutschen QS "Qualität und Sicherheit GmbH" als QS-fähig anerkannt.  Die Grundlage für die Vereinbarung zwischen Certus und QS wurde in der European Meat Alliance (EMA) gelegt.

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Abraham Schinken auf Wachstumskurs - Akquisition in Spanien

Abraham übernimmt spanischen Serrano-Hersteller Sanchez Alcaraz S.L. aus Toledo

Rückwirkend zum 01. Januar dieses Jahres hat die Abraham-Gruppe, mehrheitlich den in der Sierra de Guadarrama in der Nähe von Madrid liegenden Hersteller von hochwertigem Serrano und Iberico Schinken, Sanchez Alcaraz S.L. erworben. Mit einer jährlichen Produktion der neuen spanischen Tochtergesellschaft von über 2.000 Tonnen, erweitert Abraham sein Produktportfolio um hochwertige spanische Schinken-Spezialitäten.

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Polens Schweinehalter stocken kräftig auf

Expansive Schweineproduktion

Die polnischen Schweinehalter setzen auf Expansion und stocken ihre Bestände kräftig auf. Bei der jüngsten Viehzählung Ende Juli dieses Jahres wurden nach Angaben des nationalen Statistischen Amtes mit 18,1 Millionen Schweinen insgesamt 6,6 Prozent mehr Tiere gezählt als vor zwölf Monaten.

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ZENTRAG eG: Hauptamtliches Vorstandsmitglied Anton Wahl

Desegnierter Nachfolger von Dr. Schneider

Diplom-Ökonom Anton Wahl wird zum 1. November 2005 seinen Dienst als hauptamtliches Vorstandsmitglied bei der ZENTRAG antreten, um ab 1. Januar 2006 die Nachfolge des langjährigen Vorstandssprechers Dr. Peter Schneider antreten zu können.

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