Charakterisierung von Arcobacter butzleri-Isolaten aus Fleisch
Arcobacter-Spezies sind als Erreger von Lebensmittelinfektionen beschrieben worden und wurden früher als aerotolerante Campylobacter bezeichnet. Phänotypisch ähneln sie den Campylobacter-Spezies, mit denen sie auch phylogenetische Gemeinsamkeiten haben. Von Campylobacter können sie durch ihre Fähigkeit, bei Temperaturen von 15 bis 25 °C und in Anwesenheit von Luftsauerstoff zu wachsen, unterschieden werden. Die Spezies Arcobacter (A.) butzleri, A. cryaerophilus und A. skirrowii wurden mit Erkrankungen von Tieren wie Mastitis, Aborten und Durchfällen in Zusammenhang gebracht. A. butzleri ist hierbei die am häufigsten vorkommende Spezies und kann auch beim Menschen Erkrankungen wie Enteritiden und Septikämien verursachen. Arcobacter können ubiquitär und somit auch in Abwässern, Oberflächen- und Trinkwasser vorkommen. Bei Fleischprodukten wurden sie eher aus Geflügelfleisch als aus roten Fleischarten isoliert. Da wenig über das Vorkommen dieser Bakterien in Australischen Fleischprodukten und deren Rolle bei Lebensmittelinfektionen bekannt ist, sammelten RIVAS et al. Fleischproben von verschiedenen Herstellern in Australien (L. RIVAS, N. FEGAN, P. VANDERLINDE: Isolation and characterization of Arcobacter butzleri from meat. Isolierung und Charakterisierung von Arcobacter butzleri aus Fleisch).