Archiv

Das Fleischerhandwerk wächst 2006 um 2,8 %

Aus dem Geschäftsbericht Des Deutschen Fleischerverbandes

„Das Fleischerhandwerk konnte im vergangenen Jahr seinen Gesamtumsatz erneut um 545 Mio. auf 17,18 Mrd. Euro steigern. Dies entspricht einer Verbesserung um 3,3 Prozent“, sagte Fleischerpräsident Manfred Rycken bei der traditionellen I.H.M. – Pressekonferenz im März. Weder die 3,3 % noch die 17,18 Mrd. haben etwas mit dem realen Geschäftsjahr zu tun. Der Jahresumsatz lag mit 15,776 Mrd. Euro (brutto) um 435 Mio. Euro oder 2,8 Prozent über 2005 und damit immer noch 304 Mio. € unter dem des Jahres 2002. Die Märzpressekonferenz ist [hier] nachzulesen. Aber lesen Sie nun selber die aktuelle Zusammenfassung des neuesten Geschäftsberichtes aus der Kennedyallee in Frankfurt:

Weiterlesen

40 Prozent mehr 55- bis 64-Jährige im Jahr 2020: Noch zu wenig betriebliche Maßnahmen für Ältere

Sich auf ältere Belegschaften einzustellen, ist die größte Herausforderung für die Betriebe in den nächsten 15 Jahren.

Betriebliche Maßnahmen für ältere Beschäftigte sind aber noch eher selten, zeigt eine Studie des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB). Ihre Verbreitung hat zwischen 2002 und 2006 sogar leicht abgenommen: Der Anteil der Betriebe mit Maßnahmen für Ältere ist zwischen 2002 und 2006 von 19 auf 17 Prozent zurückgegangen.

Weiterlesen

Durch Echtzeit-Analyse von Unternehmensdaten der Konkurrenz voraus sein

Acht Bachelor-Absolventen des Hasso-Plattner-Instituts (HPI) haben eine neuartige Softwarelösung entwickelt, die Führungskräften Analysen der aktuellen Finanzsituation eines Unternehmens in Echtzeit ermöglicht. Der in Zusammenarbeit mit der SAP AG in Walldorf entstandene Prototypen wurde von ihnen auf dem "Bachelorpodium" am 11. Oktober präsentiert, zu dem rund 200 Entscheider aus Politik, Wirtschaft, Wissenschaft und Gesellschaft nach Potsdam gekommen waren.

Weiterlesen

CMA-/DFV- Seminar zum neuen Hygienerecht

Gesetzliche Vorgaben in punkto HACCP

Hygiene ist ein wichtiger Faktor in Fleischereibetrieben und trägt maßgeblich zur Qualitätssicherung bei. Über die aktuellen EU-Hygiene-Richtlinien informiert das Seminar von CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH und DFV Deutscher Fleischer-Verband e.V. Inhaber und Führungskräfte aus dem Fleischerhandwerk. Die Fortbildung "Das neue Hygienerecht: Eigenkontrollen - HACCP - Hygieneschulungen - Hygienische Anforderungen" findet am 19. und 20. November 2007 im Kongresshotel Europe in Stuttgart statt.

Weiterlesen

Was bedeutet "aktiviert Abwehrkräfte" konkret?

Werbeslogans für Probiotika unter der Lupe

Werbeaussagen wie "Probiotika stärken das Immunsystem" verdienen es, kritisch hinterfragt zu werden. Denn für den gesundheitlichen Mehrwert von funktionellen Lebensmitteln wie probiotischen Milchprodukten verlangen die Hersteller auch einen höheren Preis. Wissenschaftler der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (BFEL) am Standort Kiel haben ein Gemisch aus verschiedenen probiotischen Bakterienstämmen getestet. Das Ergebnis: Bei täglicher Einnahme konnte das Präparat eine Erkältung zwar nicht verhindern, aber die damit einhergehenden Beschwerden und die Dauer der Erkrankung verringern.

Weiterlesen

Ludwig II. von Bayern - nicht schizophren, sondern ...

Um die Persönlichkeit Ludwigs II. von Bayern ranken sich zahlreiche Spekulationen. In diversen posthumen Untersuchungen wurden bei ihm verschiedene psychische Erkrankungen diagnostiziert - darunter besonders häufig die Schizophrenie. Der Direktor der Klinik für Psychiatrie am Klinikum rechts der Isar der TU München, Prof. Dr. Hans Förstl,hat nun gemeinsam mit Historikern bereits verfügbare Quellen und erstmals Dokumente des Geheimen (Wittelsbacher) Hausarchivs ausgewertet.In einer Veröffentlichung in der Deutschen Medizinischen Wochenschrift zeigen sie, dass die Diagnose Schizophrenie nach aktuellen Kriterien nicht aufrechterhalten werden kann, wohl aber die einer schizotypen Persönlichkeitsstörung. Darüber hinaus ergibt sich aus dem Verlauf in den letzten beiden Lebensjahren und aufgrund des Autopsiebefundes zusätzlich der Verdacht auf eine beginnende frontotemporale Degeneration (Morbus Pick).

Weiterlesen

EU erkennt wohl deutschen „Meister“ an

Zustimmung des Parlaments steht noch aus - Glos: "Gütesiegel für deutsche Handwerksmeister"

Die EU-Mitgliedstaaten haben sich mit großer Mehrheit für eine Höherstufung in dem EU-System der Berufsanerkennung ausgesprochen. Damit erkennt nun auch das Gemeinschaftsrecht ausdrücklich die hohe Qualifikation aller deutschen Handwerksmeister an.

Weiterlesen

Ernährungsportal NRW freigeschaltet

Informationen rund um gesundes Essen, Bewegung und Lebensmittelsicherheit

Umweltminister Eckhard Uhlenberg hat in Düsseldorf offiziell das neue Ernährungsportal NRW freigeschaltet. Auf dieser Internetseite sind Informationen rund um die Themen Ernährung und Gesundheit, Bewegung, Essen außer Haus sowie Lebensmittelsicherheit und -hygiene gebündelt. Auch Angebote für bestimmte Zielgruppen wie Kindertagesstätten und Schulen und Beispiele aus der Praxis sind hier zusammengefasst. Übersichtlich und verständlich informiert die Seite zum Beispiel über Zusatzstoffe und Vitamine, über Lebensmittel von der Currywurst bis zum grünen Tee, über Wohlfühlgewicht und Essstörungen.

Weiterlesen

afz: Top 150 Ranking der Fleischbranche - Schlachtunternehmen an der Spitze

Fleischwerke des Lebensmittelhandels mit großem Wachstum

Sieben Umsatz-Milliardäre, darunter fünf Schlachtunternehmen, führen das dritte Branchenranking der afz-allgemeine fleischer zeitung (Deutscher Fachverlag GmbH, Frankfurt am Main) mit einem Gesamtumsatz in Höhe von 11,9 Milliarden Euro, an. 2006 stiegen die Umsätze bei den Top 10 um durchschnittlich 5,4 Prozent gegenüber dem Vorjahr, das Beschäftigungsvolumen nahm leicht ab auf nun 21.100 Beschäftigte.

Weiterlesen