Innovative Schneid-Lösungen mit noch mehr Nähe zum Kunden
OBERLAHR. In Halle 11.1 präsentierte TREIF auf der IFFA seine Schneid-Innovationen für die Bereiche Würfelschneiden, Portionen schneiden und Slicen. Im Mittelpunkt standen dabei Automatisierung, Flexibilität, Hygiene, Nachhaltigkeit und die Nähe zum Kunden.
Im Bereich Portionen schneiden wurden Lösungen mit verschiedenen Automatisierungsgraden vorgestellt. Mit der Smartline eröffnet sich eine neue Dimension der Effizienz und Ausbeute. In einem harmonischen Prozessablauf mit kontinuierlichem Produktfluss und effizienten Arbeitsabläufen werden knochenhaltige und knochenlose Produkte mit einer nahezu 100%igen Ausbeute-Bilanz nach Vorgabe des Gewichts oder der Scheibendicke aufgeschnitten. Eine Gewürz- oder Marinierstation lässt sich optimal integrieren. Die Linie ist besonders Personalsparend. Keine vergleichbare Linie dieser Klasse kommt mit so wenig Personal aus wie die TREIF-Smartline.
Die High-End-Lösung im Bereich Portionieren und Verarbeiten ist die Powerline mit Einsatz von Roboter-Technologie. Die Roboter (mit bis zu 100 Picks in der Minute pro Roboterkopf) legen die Scheiben so in die Verpackungs-Schalen ein, dass das gewünschte Fixgewicht einer Packung erzielt wird. Es entsteht eine unterbrechungsfreie Kühl- und Hygienestrecke.
Durch die Einsparung von Personal verbessert sich nicht zuletzt die mikrobiologische Produkt-Hygiene um ein Vielfaches, denn es kommt zu deutlich weniger manuellen Kontakten mit den Produkten.
Extrem leistungsstark auch in der Einstiegs-Klasse
Im Bereich Slicen wurde der neue DIVIDER orbital 400+ präsentiert. Die auf Handwerk und Mittelstand ausgerichtete Maschine ist extrem leistungsstark und schafft bis zu 1.600 Abschnitte pro Minute. Damit kann auch in der Einstiegs-Klasse mit einem sehr hohen Output geslict werden.
Hochleistungs-Slicer DIVIDER 880 mit Einleger-Linie
Der DIVIDER 880 verarbeitet bis zu 1500 mm lange Produkte. Dank des Schneid- und Transportsystems SAT sind Slicer und Einleger optimal aufeinander abgestimmt. SAT steht für „Slice and Transport“, was bedeutet, dass die fertigen Pakete sicher abtransportiert werden können, während eine Ablegegabel das nächste zu schneidende Paket direkt unterhalb des Messers aufnimmt. Die Nebenzeiten sind bei der Anlage minimal. Der DIVIDER 880 wird automatisch beladen. Schneiden und Beladen erfolgen simultan.
Slicen und Energie sparen
Dank der Eco Slicing-Technologie kann man mit den TREIF-Slicern besonders umweltschonend und Energie sparend schneiden. Hintergrund ist, dass Produkte vor dem Schneiden weniger stark gekühlt werden müssen. Bei anderen Systemen sind Leerschnitte erforderlich, um Zeit für den Abtransport der geschnittenen Pakete zu gewinnen. Da bei den TREIF-Slicern keine „Leerschnitte“ erforderlich sind, werden weniger Messerumdrehungen für die gleiche Leistung benötigt. Dadurch werden beim Schneiden nicht nur die Produkte geschont. Es kann auch bei höheren Produkt-Temperaturen geschnitten werden. Der Aufwand für Logistik und Produkt-Kühlung und damit die Energie-Kosten fallen deutlich geringer aus.
Gefrorenes und Frischfleisch schneiden
Der Industrie-Würfelschneider TWISAN verbindet die Vorteile von zwei Maschinen in einem Modell. Der TWISAN kann sowohl für das Schneiden von gefrorenen Fleischblöcken und gefrorenem Schüttgut als auch für Frischfleisch eingesetzt werden. Neue Maßstäbe setzt der Würfelschneider auch mit seinem bis ins Detail durchdachten Premium-Hygiene-Design.
Ein Beispiel dafür ist die hermetische Abriegelung des Schneidbereichs vom technischen Innenraum. Aufgrund der konsequenten Trennung der beiden Bereiche sind Verunreinigungen im technischen Innenraum der Maschine ausgeschlossen. Weitere Beispiele für das durchdachte Hygiene-Design sind der Hygiene-Zylinder, Auffangvorrichtungen und Ablaufrinnen sowie ein Abstreifsystem für mehr Hygiene im Schneidbereich und zur Sicherung der Produktqualität.
Bei zu kalten oder harten Produkten verlangsamt sich das Abschneidemesser automatisch, damit der Vorschub weniger schnell in die Gatter drückt. Diese druckabhängige Vorschubregulierung wird dadurch realisiert, dass die drei Antriebe für Untergatter, Obergatter und Abschneidemesser unabhängig voneinander arbeiten.
Eigene Messer-Fertigung
Durch die eigene Messer-Fertigung (TREIF nanoBlades) stellt TREIF ideale Schneidbedingungen und die hundertprozentige Nutzung des Potenzials der Schneidemaschine sicher.
Customer First
Das Maschinenbau-Unternehmen TREIF versteht sich nicht nur als Anbieter von Schneidlösungen, sondern als verlässlicher Partner, der seinen Kunden in allen Fragen umfassend zur Seite steht, sie unterstützt und in partnerschaftlicher Zusammenarbeit Arbeitsabläufe und Produktionsprozesse optimiert. Daher stand der IFFA-Auftritt von TREIF unter dem Motto „Customer first – because we care“, dem Grundsatz des Unternehmens.
Neues Kundencenter
Vor diesem Hintergrund ist auch der Bau des neues Kundencenters zu sehen, das kurz vor der IFFA eröffnet wurde. Das 2-stöckige Gebäude, in dessen Bau rund 6 Millionen Euro investiert wurden, umfasst eine Gesamtfläche von ca. 4000 Quadratmetern. Hier können Besucher das breite Spektrum der Lebensmittelschneidtechnik erleben, inklusive Maschinen-Vorführungen, Schneidtests und Schulungen. „Mit dem neuen Kundencenter möchten wir auch auf diesem Weg unsere Nähe zum Kunden weiter ausbauen und stärken“, betont Uwe Reifenhäuser, Geschäftsführer und Inhaber von TREIF.
Weitere Informationen unter: www.treif.de