Verschmelzung der Verbände der Essig- und Senf-, Feinkost- und Suppenindustrie

Verband der Hersteller kulinarischer Lebensmittel gegründet

In ihrer gemeinsamen Mitgliederversammlung am 15. Mai 2009 in Salzburg haben die Mitglieder des Verbandes der Essig- und der Senfindustrie, des Bundesverbandes der deutschen Feinkostindustrie und des Verbandes der Suppenindustrie die Verschmelzung zum "Verband der Hersteller kulinarischer Lebensmittel" vollzogen. Mit rund 125 überwiegend mittelständischen Unternehmen der Lebensmittelindustrie, die einen Branchenumsatz von über 2 Mrd. Euro und mehr als 10.000 Arbeitsplätze repräsentieren, zählt der neue Verband zu den großen Interessenvertretern der Branche.

Ausschlaggebend für die Verschmelzungsentscheidung der seit über dreißig Jahren in Bürogemeinschaft geführten Verbände waren die Konzentration und Konsolidierung des Marktes kulinarischer Produkte, die zunehmend gleich gelagerten Themenschwerpunkte in der Verbandsarbeit und die mit der Fusion verbundene Möglichkeit zu stärkerer und nachhaltiger Interessenvertretung gegenüber Politik und Medien.

Mit der Bündelung seiner Kräfte ist der neue Verband für aktuelle und zukünftige Aufgaben gewappnet. Dies gilt für alle Bereiche, in denen die Verbandsmitglieder tätig sind: Belieferung des Lebensmitteleinzelhandels, Großverbraucher- und Industriegeschäft. Darüber hinaus betreut der Verband das Generalsekretariat der EU-Branchenvereinigung. Er ist hierdurch in Branchenfragen direkter Ansprechpartner der EU-Kommission und des EU-Dachverbandes der Lebensmittelindustrie, CIAA.

"Mit der Fusion stellen sich drei traditionsreiche Verbände der Lebensmittelindustrie im Jahr ihres 60. bzw. 40. Jubiläums zeitgemäß und zukunftsweisend neu auf", lobte Andreas F. Schubert, Präsident des neuen Verbandes, die ohne Gegenstimmen erfolgte große Zustimmung der Mitglieder zum gemeinsamen Konzept der Vorstände.

Präsident des Verbandes ist Herr Andreas F. Schubert, Kühne, Hamburg.

Vizepräsidenten des Verbandes sind für die Fachgruppe Feinkost, Essig und Senf Herr Stefan Durach, Develey, Unterhaching, und für die Fachgruppe Suppen, Backmischungen und Desserts Herr Klaus Siefke, Wela-Trognitz, Hamburg.

Die weitere Vorstandsbesetzung lautet:

  • Karl Eismann, Kraft, Fallingbostel,
  • Petra Hangweier, Unilever, Hamburg,
  • Peter Kriegl, Kriegl, Pilsting,
  • Andreas Peters, Maggi, Frankfurt
  • Thomas Rüßmann, Rüma, Hagen, (Schatzmeister)
  • Manfred Thesing, Ruf, Quakenbrück.
  • Martin Thörner, Homann, Dissen,
  • Dietmar Wöhrmann, Hengstenberg, Esslingen,
  • Willi Vaassen, Nadler, Bottrop.

www.kulinaria.org

Quelle: Salzburg / Bonn [ Verbändebüro ]

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