German Meat – erste Vollversammlung tagte in Osnabrück
Das Ausland ist ein wesentlicher Absatzmarkt, der z.B. die Ausdehnung der Schweineproduktion der vergangenen Jahre in Deutschland erst ermöglicht hat. Mehr als 35 % des in Deutschland produzierten Schweinefleischs werden derzeit exportiert. Bei Rindfleisch ist Deutschland traditionell Nettoexporteur.
Die Exportförderungsinitiative German Meat wird von landwirtschaftlichen Organisationen, an der Spitze der Deutsche Bauernverband, begrüßt und unterstützt. Der Erfolg der deutschen Fleischwirtschaft und der landwirtschaftlichen Erzeuger ist unmittelbar vom Export abhängig. Hier muss eine gezielte Exportförderung ansetzen, um einen Wettbewerbsnachteil für die deutsche Landwirtschaft im Vergleich zu anderen Staaten der EU oder Brasilien und den USA zu verhindern.
Gleichzeitig bekannte sich die German Meat-Vollversammlung einstimmig zur Arbeit von German Food. In den Bemühungen um die Schaffung einer übergreifenden Plattform müssen die starken Exportbranchen mit z.T. direkter Anbindung an die Landwirtschaft mit starker Stimme sprechen. Zudem darf es nicht zu einer einseitigen Verteilung von staatlichen Fördermitteln kommen.
Quelle: Osnabrück [ VDF ]