Archiv

Mit Ernährungsberatung auf Erfolgskurs

Meisterfrauen und Fleischer bildeten sich an der Handwerkskammer Mittelfranken weiter

Insgesamt sechs Tage dauerte die Weiterbildung „Ernährungsberatung im Fleischer-Fachgeschäft“ an der Handwerkskammer in Nürnberg. Am 19. März überreichte der Leiter der Akademie, Herr Otto Regnat, den frisch gebackenen Ernährungsberatern schließlich das Zertifikat. Stärkster Partner der Maßnahme waren erstmals die Fleischer-Junioren.

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Eigenversorgung mit Lammfleisch nimmt ab

Schafbestände sind rückläufig

Der deutsche Verbrauch von Schaf- und Ziegenfleisch liegt mehr als doppelt so hoch wie die heimische Produktion. Der Lammfleischkonsum kann schon seit langem nur durch umfangreiche Importe gedeckt werden. Lamm wird daher in großem Stil aus Neuseeland, Australien und den westlichen EU-Nachbarstaaten eingeführt. Dieser Trend nimmt zu, gleichzeitig schrumpfen die deutsche und europäische Produktion weiter.

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Jungbullenpreise deutlich gesunken

Die Lage auf den landwirtschaftlichen Märkten

Schlachtrinder:

Überaus schlechte Geschäfte mit Rindfleisch veranlassten die Schlachtunternehmen ihre Auszahlungspreise für Jungbullen und Kühe deutlich zurückzusetzen. Jungbullen der Klasse R3 dürften im Schnitt der 12. Kalenderwoche noch 2,93 Euro je Kilogramm Schlachtgewicht gekostet haben. Das wären neun Cent weniger als in der Vorwoche. Das Preisniveau des Vorjahres würde damit um 39 Cent je Kilogramm unterschritten.

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Marktberuhigung nach dem Ostergeschäft

Die Märkte für tierische Produkte im April

In den Tagen vor Ostern sind im Einzelhandel wie immer flotte Geschäfte mit Fleisch, vor allem den edleren Teilstücken, zu erwarten, doch davon werden die Erzeuger wohl nicht mehr groß profitieren. Denn Produktion und Bevorratung der großen Schlacht- und Versandunternehmen hatten ihren Schwerpunkt in der zweiten Märzhälfte. Im April ist daher eher wieder mit nachgebenden Preisen für Jungbullen zu rechnen. Mehr als drei Euro je Kilogramm werden aber voraussichtlich weiter gezahlt.

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Kraft Grill-Studie 2007

Ran an den Rost - Grillspaß mit Freunden ist heiß

Alle Jahre wieder vor Ostern decken sich leidenschaftliche Freiluft-Brutzler mit Holzkohle ein und bewaffnen sich mit der Grillzange. Ob im eigenen Garten, auf Balkon oder Terrasse - Grillen macht Spaß. Das meiste Vergnügen aber bereitet deutschen Hobbygrillern ein geselliges Barbecue mit guten Freunden. Sieben von zehn Bundesbürgern grillen am liebsten im Freundeskreis. Das ist ein Ergebnis aus der aktuellen Kraft Grill-Studie 2007*, die Kraft Foods bei einem unabhängigen Marktforschungsinstitut in Auftrag gegeben hat.

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Erste Stelle im Bereich der öffentlichen Lebensmittelüberwachung akkreditiert

Die Staatliche Akkreditierungsstelle Hannover (AKS) akkreditiert in Deutschlanddie erste Stelle im Bereich der öffentlich rechtlichen Lebensmittelüberwachung. Dasbedeutet, größtmöglicher Schutz vor gesundheitlichen Schäden und vor Täuschung durchverminderte Qualität.

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Salmonellenverordnung in Kraft getreten

QS-Systemteilnehmer erfüllen Anforderungen bereits

Die Verordnung zur Verminderung der Salmonellenverbreitung durch Schlachtschweine (Schweine-Salmonellen-Verordnung) ist am 24.03.2007 in Kraft getreten. Die Verordnung orientiert sich an der Vorgehensweise im QS-Salmonellenmonitoring.

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Erfolgsfaktoren sind Warenpräsentation und Verkaufsgespräch

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Der richtige Thekenaufbau kann viele Faktoren zum Positiven beeinflussen: Die Kaufentscheidung des Kunden, den Erfolg des Verkaufsgesprächs und auch die Freude an der Arbeit beim Verkaufspersonal. Alle vier bedingen einander und führen letztendlich zu einem größeren Unternehmenserfolg. Welche Rolle dabei der Zusatzverkauf und das Einkaufserlebnis beim Kunden spielten, erfuhren die Teilnehmer des vierten CMA/DFV-Seminars in diesem Jahr zum Thema „Theke mit Konzept & Verkaufsgespräch mit Umsatzwirkung“ in Bad Breisig.

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Fleischerhandwerk mit deutlichem Umsatzplus

1,4% weniger Beschäftigte bei Umsatzzuwachs im Handwerk im Jahr 2006

Wie das Statistische Bundesamt nach vorläufigen Ergeb­nissen mitteilt, waren im Jahr 2006 im zulassungspflichtigen Handwerk 1,4% weniger Personen tätig als im Jahr 2005. Damit hat sich der Beschäftigtenabbau gegenüber den zwei vorhergehenden Jahren (2004: – 3,4%; 2005: – 3,6%) deutlich verlangsamt. Diese Entwicklung wird insbesondere durch das vierte Quartal 2006 bestimmt, in dem die Beschäftigung im Handwerk gegenüber dem Vorjahresquartal um 0,4% gestiegen ist. Zugleich lagen die Umsätze im Jahr 2006 um 5,9% über denen des Vorjahres (viertes Quartal 2006: + 13,8%).

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Trotz Importverbot: Fleisch aus Polen in russischen Supermärkten - „Nowyje Iswestija“

Der Partnerschaftsvertrag zwischen Russland und der EU läuft in diesem Jahr ab. Polen blockierte die Unterzeichnung eines neuen Vertrags, nachdem Russland ein Einfuhrverbot für polnisches Fleisch verhängt hatte. Doch polnische Fleischprodukte sind nach wie vor in russischen Geschäften erhältlich, schreibt die russische Zeitung „Nowyje Iswestija“ am Montag.

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REWE glänzt trotz mancherlei Führungsstreit

REWE Group schreibt bei Umsatz und Ergebnis Rekordzahlen / Umsatz um 4,2 Prozent auf 43,5 Mrd. Euro gestiegen / Ergebnis um 25 Prozent verbessert / Aufholjagd im letzten Quartal / "Reform der Reform" greift

Die REWE Group hat im Geschäftsjahr 2006 beim Umsatz und beim Ergebnis kräftig zugelegt. Mit einem Gesamtumsatz von 43,5 Mrd. Euro erzielte die führende Handels- und Touristikgruppe in Deutschland und Europa einen neuen Rekorderlös.Die Zuwachsrate wurde mit einem Umsatzplus von 1,8 Mrd. Euro gegenüber dem Vorjahr auf 4,2 Prozent fast verdoppelt. Dazu haben in erster Linie die Aufholjagd in den letzten Monaten des Jahres und ein herausragendes Weihnachtsgeschäft beigetragen, Die Zahl der im In- und Ausland betriebenen Märkte hat sich per Saldo um 144 auf 11.948 erhöht. Die REWE Group beschäftigt insgesamt 268.907 Mitarbeiter, das sind 4.450 oder 1,7 Prozent mehr als ein Jahr zuvor. Das Konzernergebnis der REWE Group (EBITA nach IFRS, ohne selbständigen Einzelhandel) wurde um 25 Prozent auf 655 Mio. Euro gesteigert.

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