Archiv

Wie beeinflussen Kohlenhydrate das Denken?

Ruhig, müde, konzentriert

Die Forschung bezüglich des Zusammenhanges zwischen Ernährung und kognitiver Fähigkeit sei noch sehr rudimentär und lückenhaft, kritisiert die Zeitschrift "Aktuelle Ernährungsmedizin". Eine Auswertung beschäftigt sich hier mit verschiedenen Studien, welche die Wirkung von Glukose, Proteinen, Fett und Kohlenhydraten auf die menschliche Reaktionszeit, Aufmerksamkeit und Gedächtnisleistung untersuchten. Wesentliche Erkenntnis: Glukosemangel geht meist mit verminderter Leistungsfähigkeit einher, während nach vermehrter Aufnahme von Glukose und anderen Kohlenhydraten teilweise eine Steigerung der Leistung beobachtet wurde. Diese ist jedoch abhängig von weiteren Einflussfaktoren.

Weiterlesen

Konferenz der Europäischen Kommission zu Qualitätssicherungssystemen für Lebensmittel

Die Chancen von Qualitätssicherungssystemen für Lebensmittel nützen

Landwirtschaft, Handel und VerbraucherInnen verlassen sich immer mehr auf Qualitätslogos und Zertifizierungssysteme für Lebensmittel. Am 6. und 7. Februar befasste sich eine Konferenz in Brüssel mit Nutzen und Potential solcher Systeme im EU-Binnenmarkt.

Weiterlesen

Demeter eröffnet erste Bio-Mitkochzentrale

Demeter hat die erste Bio-Mitkochzentrale eröffnet. Unter www.mitkochzentrale.netkönnen sich Menschen verabreden, die zusammen kochen und gemeinsam genießen wollen. „Alleine kochen ist öde – mit anderen kann es richtig Spaß machen. Viele Menschen sind neugierig, möchten gern die Geschichte zur Entstehung des Lebensmittels erfahren oder Tipps für die Zubereitung ungewohnter Zutaten bekommen,“ weiß Demeter-Geschäftsführer Dr. Peter Schaumberger.

Weiterlesen

Eis löst hartnäckige Flecken

Aus der industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) mit BMWi-Förderung

Bodenbeläge und andere harte Oberflächen in industriellen, gewerblichen und öffentlichen Bereichen wie Werkstätten und Großküchen können oft nur mit großem Aufwand gereinigt werden. Mehr als die Hälfte der Oberflächen aus Metall, Keramik, Glas und Kunststoff sind so unzugänglich, dass die beauftragten Gebäudereiniger die üblichen Scheuersaugmaschinen nicht einsetzen können. Außerdem machen schwierige Verschmutzungen durch Öle, Lacke, Gummiabrieb und verschiedene Produktionsreste aufwändige Zusatzarbeiten erforderlich.

Weiterlesen

Hersteller von Fleischmaschinen mit gutem Wachstum

Erwartungen der Aussteller an die IFFA 2007 sind hoch - Zwischen 2001 und 2005 46 % mehr Maschinen für die Fleischverarbeitung abgesetzt – Binnenmarkt soll starkem Export folgen

In drei Monaten ist es wieder soweit: Die welt-größte und bedeutendste Messe rund um das Thema Fleisch wird Produzenten und Zulieferindustrien aus vielen Ländern der Welt in Frankfurt vereinen. Für alle Hersteller von Maschinen und Anlagen, die mit der Produktion und der Verpackung von Fleisch- und Wurstwaren zu tun haben, ist die IFFA das Branchenereignis, um dem internationalen Fachpublikum Innovationen und Trends zu präsentieren. Jeder Aussteller fühlt sich verpflichtet, auf der IFFA – mehr als auf jeder anderen Fachmesse – neue Entwicklungen, Verfahren und Maschinentypen zu zeigen. Denn nur durch Innovationen kann die gewünschte Aufmerksamkeit bei den Fachbesuchern erzielt werden.

Weiterlesen

Wenn Wohlstand krank macht: Chronische Erkrankungen schwächen Wirtschaftswachstum

Prävention zahlt sich für Unternehmen aus

Wachsender Wohlstand führt weltweit zu dramatischem Anstieg    chronischer Erkrankungen /  PwC-Studie: Arbeitsausfall verschlingt drei Prozent der globalen Wirtschaftsleistung / Prävention bringt Unternehmen hohe Rendite

Weiterlesen