Archiv

Einzelhandelsumsatz im November 2006 um real 0,5% gesunken

Nach vorläufigen Ergebnissen des Statistischen Bundesamtes setzte der Einzelhandel in Deutschland im November 2006 nominal 0,2% mehr und real 0,5% weniger um als im November 2005. Beide Monate hatten jeweils 26 Verkaufstage. Dieses vorläufige Ergebnis wurde aus Daten von sechs Bundesländern berechnet, in denen circa 74% des Gesamtumsatzes im deutschen Einzelhandel getätigt werden.

Weiterlesen

Coop bricht das Butterkartell und verkauft 10% günstigere Eigenmarkenbutter

Nachrichten aus der Schweiz

Coop führt am 9. Januar 2007 eine Vorzugsbutter aus 100% Schweizer Produktion unter der preisgünstigen Coop-Eigenmarke ein. Diese wird preislich wesentlich attraktiver sein als die von der kartellähnlichen Butterorganisation kontrollierten Produkte. Coop setzt damit zu einem weiteren Schritt Richtung Marktöffnung an und lässt seine Kunden profitieren.

Weiterlesen

Gastgewerbe setzt im November 2006 real 0,3% mehr um

Kantinen und Caterer bei den Gewinnern

Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, lag der Umsatz des Gastge­werbes in Deutschland im November 2006 nominal um 2,6% und real um 0,3% höher als im November 2005. Im Vergleich zum Oktober 2006 stieg der Umsatz im Gastgewerbe im November 2006 nach Kalender- und Saisonbereinigung um nominal 0,5% und real 0,1%.

Weiterlesen

Niederlande exportierten mehr Ferkel

Lieferungen nach Deutschland verringerten sich

Bis Mitte Dezember 2006 haben die niederländischen Ferkelproduzenten über 4,4 Millionen Ferkel exportiert, das entspricht einem Zuwachs von 13 Prozent gegenüber dem Vorjahr. Der größte Teil der exportierten Ferkel ging nach Deutschland.

Weiterlesen

EXTRA mit Qualitätsoffensive bei Fleisch

Hochwertiges Färsenfleisch von GRAFENLAND schafft Differenzierung bei Rindfleisch

Biolek, Lafer, Mälzer & Co - täglich flimmern die beliebten TV-Köche über die Bildschirme und zelebrieren kulinarisches Handwerk. Der wieder entdeckten Freude am Kochen und dem gestiegenen Bedarf nach gehobener Qualität begegnen die 270 Extra-Verbrauchermärkte zu Beginn des neuen Jahres mit einer Qualitätsoffensive im Fleischbereich. Als einziges Filialunternehmen im Lebensmitteleinzelhandel bietet Extra unter seiner neuen Marke GRAFENLAND ab sofort auch besonders hochwertiges Färsenfleisch an.

Weiterlesen

Dicke Kinder: Essverbote können gefährlich werden

Rund 2,7 Millionen Kinder und Jugendliche sind nach einer aktuellen Studie des Robert-Koch-Instituts zu dick. Und bis zu 80 Prozent der übergewichtigen 10- bis 13-Jährigen leiden später auch als Erwachsene unter zu vielen Pfunden, wie die Frauenzeitschrift FÜR SIE (EVT: 9. Januar) berichtet. Experten warnen allerdings davor, zu früh mit dem Kalorienzählen zu beginnen und Kinder so möglicherweise in die Magersucht zu treiben. Das gilt insbesondere dann, wenn das Übergewicht nur gering ist.

Weiterlesen

Tee: Inhaltsstoffe überprüft

Grüner und schwarzer Tee im Vergleich

Tee ist besonders in der kalten Jahrezeit ein hervorragendes und bekömmliches Heißgetränk. Obwohl der Gehalt an einigen Inhaltsstoffen unterschiedlich ist, steht der schwarze Tee dem hochgelobten grünem Tee in seiner Wirkungsweise in nichts nach, berichtet die Ernährungswissenschaftlerin Anja Baustian von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. aus Aachen.

Weiterlesen

Genetische Varianten erhöhen Risiko für Typ 2 Diabetes und beeinflussen Körpergewicht

Ein internationales Forscherteam hat eine genetische Variante identifiziert, die das Risiko für Typ 2 Diabetes mellitus erhöht. Der Typ 2 Diabetes ist eine Zuckerstoffwechselkrankheit: Der Körper bildet zwar zunächst ausreichend das Hormon Insulin, dieses kann aber nicht richtig an den Zielzellen wirken. Die Folge ist, dass sich die Zellen nicht öffnen, um Zucker aus dem Blut aufzunehmen: Das Blut ist "überzuckert". Im weiteren Verlauf der Erkrankung produziert die Bauchspeicheldrüse immer weniger Insulin, so dass sich der Krankheitszustand noch verschlimmert. Früher wurde diese Form des Diabetes auch als Altersdiabetes bezeichnet. Heutzutage leiden allerdings vermehrt auch jüngere Patienten an dieser Stoffwechselstörung, was nicht zuletzt darauf zurückzuführen ist, dass immer mehr junge Menschen übergewichtig oder sogar adipös (fettleibig) sind.

Weiterlesen