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Ausreichendes Angebot erwartet
Im Geflügelangebot machen neben den Gänsen inzwischen auch die Enten auf sich aufmerksam, die vor allem in den letzten drei Monaten eines Jahres großes Interesse bei den Verbrauchern finden. So entfielen rund zwei Drittel der Einkaufsmengen von Privathaushalten (ohne Außer-Haus-Verzehr) im Jahr 2005 auf die Monate Oktober bis Dezember.
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Pilotprojekt mit BVL: QS fordert Systemteilnehmer zur Meldung auf
Mit Hilfe eines elektronischen Meldeformulars können ab sofort QS-Systemteilnehmer die Zurückweisung von „unsicheren Lebensmitteln“ an QS melden. Diese Informationen sollen die Wareneingangskontrolle der angeschlossenen QS-Teilnehmer im Hinblick auf bestimmte Produkte und Marktteilnehmer sensibilisieren. Die Aufforderung zur Meldung richtet sich an Schlacht- und Zerlegebetriebe, Fleischverarbeiter sowie an Lebensmitteleinzelhändler, die am QS-System teilnehmen. Die Teilnahme am Meldesystem ist freiwillig.
Functional Foods sind „Lebensmittel mit einem besonderen, nachweisbaren positiven Effekt auf den Gesundheitsstatus bzw. auf das Wohlbefinden“ – mit dieser Definition eröffnete Professor Dr. Matthias Horst, Hauptgeschäftsführer der Bundesvereinigung der deutschen Ernährungsindustrie e. V. (BVE), den ersten WellFood-Kongress vom 14. bis 15. November 2006 in Köln. Experten wie Dr. Silke Wartenberg von Agra-Europe, Dr. Hans Verhagen vom niederländischen National Institute for Public Health and Environment oder Bernd Trum von der Frontcooking Academie erörterten und diskutierten das ebenso aktuelle wie erklärungsbedürftige Thema „Health & Functional Food“. Mit dem Titel „WellFood“ hatten die Veranstalter des Kongresses, Koelnmesse GmbH in Kooperation mit dem LPV Lebensmittel Praxis Verlag Neuwied GmbH, bewusst einen neuen Begriff kreiert, der neben Konzepten für den Handel auch Ideen für die gastronomischen Branchen einbezieht. Mit fast 150 Teilnehmern aus Industrie, Handel und Außer-Haus-Markt bestätigte der Kongress, dass das Informationsbedürfnis ebenso groß ist wie die zu erwarteten Potentiale in den unterschiedlichen Vertriebsschienen. Zur kommenden Anuga vom 13. bis 17. Oktober 2007 steht eine weiterführende Diskussion des Themas vor internationalem Hintergrund auf dem Programm.
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Fleischabsatz steigt aber auch im Discountbereich
Anders als in den vergangenen Jahren haben sich die Verbraucher in Deutschland beim Fleischeinkauf wieder öfter bedienen lassen, auch wenn das Angebot an Ware zur Selbstbedienung bei Discountern noch etwas größer geworden ist. Die Bedientheken punkten mit dem Vertrauensvorschuss, den sie beim Verbraucher gerade in Skandalzeiten genießen. Dies zeigte sich auch im dritten Quartal dieses Jahres.
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Umsetzungsphase bis Juli 2007
QS intensiviert weiter die Maßnahmen zur Salmonellenbekämpfung. Ab 1. Juli 2007 werden Schweinemäster im QS-System, die ab diesem Zeitpunkt noch nicht kategorisiert wurden, obwohl dies für die Dauer der Systemteilnahme möglich gewesen wäre, von der Vermarktung von QS-Schweinen ausgeschlossen. Die Sperre gilt für die einzelnen Betriebe so lange, bis eine Kategorisierung erreicht wird.
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Menschen mit Diabetes Typ 2 sollten stärker und vor allem früher als bisher in die Behandlung ihrer Krankheit einbezogen werden. Statt ausschließlich ärztlichen Anweisungen zu folgen, rät die Deutsche Diabetes-Gesellschaft (DDG) den Patienten zu mehr Eigenverantwortung. Dazu gehören regelmäßige Blutzuckerselbstmessungen, auch bei einem gerade erst entdeckten Diabetes.
Obwohl die meisten Menschen mit Typ-2-Diabetes wissen, dass Ernährungsfehler, Übergewicht und Bewegungsmangel die Ursache für ihre Erkrankung sind, fällt es vielen doch sehr schwer ihren Lebensstil zu ändern. Ein erhobener Zeigefinger und die Warnung des Arztes vor den schlimmen Folgen der Erkrankung wie Erblindung, Amputation, Herzinfarkt und Nierenversagen fruchten meistens wenig, weiß Privatdozentin Dr. Karin Lange, eine auf die Betreuung von Diabetikern spezialisierte Psychologin an der Medizinischen Hochschule Hannover.
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Chronischer Kopfschmerz kann die Folge von übermäßigem Schmerzmittelkonsum sein. "Dieser Dauerkopfschmerz stellt bereits bei Jugendlichen ein Problem dar. Einer von 200 Jugendlichen ist davon betroffen", erklären Experten der Deutschen Migräne- und Kopfschmerzgesellschaft (DMKG) in den "Kopfschmerz-News", dem Mitgliederorgan der Gesellschaft.
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Preise könnten etwas steigen
Die Blauzungenkrankheit und die Bekämpfungsmaßnahmen zur Eindämmung dieser Krankheit bereiteten Rinderhaltern und Händlern in den letzten Wochen häufig Kopfzerbrechen. Die Preise für schwarzbunte Bullenkälber neigten im Verlauf des Oktobers überwiegend zur Schwäche. Zum Monatswechsel Oktober/November drehte sich der Markt jedoch wieder und schwarzbunte Bullenkälber wurden zu etwas festeren Notierungen abgerechnet.
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Privatnachfrage ist im Dezember am höchsten
Gänsebraten, ob als ganzes Tier aus dem Bräter oder Teilstück aus der Pfanne, ist in Deutschland ein typisches Saisonprodukt. Die Privatnachfrage konzentriert sich auf die Zeit zwischen St. Martin und Weihnachten. Dann gibt es in jedem zehnten Haushalt wenigstens einmal einen Gänsebraten, wobei die Vorliebe der Konsumenten einem ganzen Tier gilt. Im Dezember sind die Einkaufsmengen der Privathaushalte am höchsten: Rund 60 Prozent der gesamten Einkaufsmengen des Jahres 2005 entfielen auf den letzten Monat des Jahres.
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„Klare Orientierung beim Einkauf“
„Was kaufst du denn da? Weißt du auch, woher das kommt? Weißt du, wie das verarbeitet wurde?“ Der aktuelle TV-Spot von "QS - Ihr Prüfsystem für Lebensmittel" zeigt eine Szene aus dem täglichen Leben: Einkaufen im Supermarkt. Eine junge Frau geht in Begleitung ihres Vaters einkaufen, der sich Gedanken über die Herkunft und Verarbeitung der Lebensmittel macht. Seine Tochter kann ihn beruhigen: "Man muss nur auf eines achten, und das ist dieses Zeichen!" erklärt sie. Damit ist die Botschaft klar: Mit QS-geprüften Lebensmitteln kauft der Verbraucher "Ein gutes Stück Verlässlichkeit". Das Prüfzeichen bietet somit eine klare Orientierung beim Einkauf.
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Tochterunternehmen des Fraunhofer Institutes mit der Umsetzung beauftragt
QS hat den Softwareentwickler ISIP (International Software Industry Parc GmbH) mit der Entwicklung einer neuen Software-Plattform beauftragt, um sich auf künftige Anforderungen in der Qualitätssicherung und im Datenmanagement optimal vorzubereiten. ISIP ist ein Spin-Off des Fraunhofer Institutes für Software- und Systemtechnik Dortmund.