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Genehmigung zum betäubungslosen Schlachten für Muslime trotz Verfassungsänderung

Das Bundesverwaltungsgericht in Leipzig hat entschieden, dass die Aufnahme des Tierschutzes als Staatsziel in das Grundgesetz es nicht ausschließt, einem muslimischen Metzger eine Ausnahmegenehmigung zum betäubungslosen Schlachten (Schächten) von Rindern und Schafen zu erteilen, um seine Kunden entsprechend ihrer Glaubensüberzeugung mit Fleisch zu versorgen.

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IFFA erstmals mit eigenem Motiv für das Handwerk

Wichtigster internationaler Branchentreffpunkt - Alleiniger Messename wird IFFA

Mit einem eigenen Motiv für das Fleischerhandwerk hebt die Messe Frankfurt die Bedeutung der IFFA, Internationale Leitmesse der Fleischwirtschaft,  Verarbeiten, Verpacken, Verkaufen vom 5. bis 10. Mai 2007 in Frankfurt am Main, für diese Branche her­vor. Das neue Motiv zeigt eine Waage mit einem Stück Fleisch und steht damit stellvertretend für das Fleischerhandwerk, in dem neben modernen Anforderungen an kostengünstiges und rationa­les Arbeiten das Verkaufen und die Kundenbindung in das Zent­rum des Interesses rücken. Fleischerfachverkäufer müssen heute ihre Kunden auch im Bereich Ernährung beraten und wertvolle Kochtipps geben können.

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Wirkung unterschiedlicher Kuttermesser bei der Herstellung von Brühwurstbrät


Es gibt viele verschiedene Kuttermesser auf dem Markt. Neuerdings wurden Kuttermesser mit durchbrochener Seitenfläche oder gebrochener Schneide entwickelt. Wie diese Messer die Qualität der Brühwurst beeinflussen und wie die Entwicklung der neuen Messergeometrien begründet wird, sind sehr wichtige Fragen. Einen Beitrag zu dieser Problematik liefert der Artikel von E. HAACK, E. EHRLE, D. KALLWEIT:

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Zahl der Diabetiker-Toten steigt weiter an

Wie das Statistische Bundesamt zum Welt-Diabetestag am 14.11.2006 mitteilt, starben im Jahr 2005  24 342 Menschen (9 419 Männer und 14 923 Frauen) an Diabetes mellitus. Im Vergleich zum Jahr 1980 (18 895 Tote) stieg die Zahl der an Diabetes mellitus Verstorbenen in Deutschland damit um 29%. Während 1980 von je 100 000 Personen 24,1 Personen an Diabetes mellitus starben (Männer 16,9; Frauen 30,7), waren dies 2005  29,5 Personen (Männer 23,3; Frauen 35,4). Diabetes mellitus ist somit für knapp 3% aller Sterbefälle (1980: 2%) in Deutschland ursächlich verantwortlich. Häufig tritt Diabetes mellitus aber auch bei anderen Sterbefällen als Begleitkrankheit auf.

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Abraham im BDI-Präsidium

Wahl des BVE-Vorsitzenden in das Präsidium des Bundesverbandes der Deutschen Industrie (BDI)

Der BVE-Vorsitzende, Jürgen Abraham, wurde anlässlich der Mitgliederversammlung des Bundesverbandes der Deutschen Industrie (BDI) in Berlin in das Präsidium des BDI gewählt. Er tritt damit die Nachfolge seines Vorgängers im BVE-Amt, Dr. Peter Traumann, an, der dieses Amt über eine Vielzahl von Jahren bekleidet hatte.

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Die BVE informiert über Einsparmöglichkeiten

Hohe Preise für Strom und Gas belasten die Wirtschaft

Eigene Energieerzeugung durch standortangepasste Kraftwerke auf Basis Wärme-Kraft-Kopplung sowie die Optimierung bestehender Energiebeschaffungsverträge und eines entsprechenden Energiemanagements stellen Möglichkeiten dar, um die Energiekosten in den Betrieben der Ernährungsindustrie signifikant zu senken. Dies ist das Ergebnis einer Informationsveranstaltung, welche die BVE am 16. November 2006 im Haus der Land- und Ernährungswirtschaft in Berlin durchgeführt hat.

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WellFood 2006 - Kongress für Health & Functional Food

Vertiefung des Themas im Rahmen der kommenden Anuga 2007

Functional Foods sind "Lebensmittel mit einem besonderen, nachweisbaren positiven Effekt auf den Gesundheitsstatus bzw. auf das Wohlbefinden" - mit dieser Definition eröffnete Professor Dr. Matthias Horst, Hauptgeschäftsführer der Bundesvereinigung der deutschen Ernährungsindustrie e. V. (BVE), den ersten WellFood-Kongress vom 14. bis 15. November 2006 in Köln. Experten wie Dr. Silke Wartenberg von Agra-Europe, Dr. Hans Verhagen vom niederländischen National Institute for Public Health and Environment oder Bernd Trum von der Frontcooking Academie erörterten und diskutierten das ebenso aktuelle wie erklärungsbedürftige Thema "Health & Functional Food". Mit dem Titel "WellFood" hatten die Veranstalter des Kongresses, Koelnmesse GmbH in Kooperation mit dem LPV Lebensmittel Praxis Verlag Neuwied GmbH, bewusst einen neuen Begriff kreiert, der neben Konzepten für den Handel auch Ideen für die gastronomischen Branchen einbezieht. Mit fast 150 Teilnehmern aus Industrie, Handel und Außer-Haus-Markt bestätigte der Kongress, dass das Informationsbedürfnis ebenso groß ist wie die zu erwarteten Potentiale in den unterschiedlichen Vertriebsschienen. Zur kommenden Anuga vom 13. bis 17. Oktober 2007 steht eine weiterführende Diskussion des Themas vor internationalem Hintergrund auf dem Programm.

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Schweigen ist Gold? Der richtige Umgang mit Behörden bei Lebensmittelkrisen

Schulungsprogramm BVE-Krisenmanagement

Im Rahmen des BVE-Krisenmanagements wurde die Schulungsreihe mit dem zweiten Modul "Produktrückruf" am 22. November fortgesetzt. Schon in der Auftaktveranstaltung zwei Wochen zuvor wurde der Diskussionsbedarf der Schulungsteilnehmer gerade hinsichtlich behördlicher Fragenstellungen sehr deutlich.

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Auf und Ab beim Fleischabsatz

Rege Nachfrage zum Jahresende

Die Fleischeinkäufe der Privathaushalte in Deutschland bleiben im laufenden Jahr deutlich hinter den Vorjahresmengen zurück. Von Januar bis Ende September beläuft sich das Minus inzwischen auf fast drei Prozent. Die Rindfleischkäufe der Privathaushalte nahmen in dieser Zeit dabei nur moderat ab, um knapp ein Prozent; die Privatnachfrage nach Schweinefleisch sank dagegen um 3,4 Prozent.

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