Archiv

Umsatz im Gastgewerbe Mai 2006 real 0,6% über Mai 2005

Kantinen und Caterer legen zu

Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, lag der Umsatz des Gastgewer­bes in Deutschland im Mai 2006 nominal um 1,6% und real um 0,6% höher als im Mai 2005. Im Vergleich zu dem im April 2006 erzielten Umsatz ergab sich im Mai 2006 nach Kalender- und Saisonbereinigung ein Umsatzzuwachs von nominal 0,5% und real 0,1%.

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Niederländischer Ferkelexport rückläufig

Deutlich weniger Tiere nach Deutschland geliefert

Die Schweinepest in Nordrhein-Westfalen hat im bisherigen Jahresverlauf nicht nur hierzulande zu Vermarktungsproblemen von Ferkeln geführt, sondern auch unsere westlichen Nachbarn hatten erhebliche Schwierigkeiten, ihre Ferkel auf dem deutschen Markt zu platzieren. Von Januar bis Ende Juni dieses Jahres exportierten die Niederländer rund 2,12 Millionen Ferkel. Davon wurden etwa 40 Prozent in deutsche Mastställe gebracht; im Vorjahr hatte man im ersten Halbjahr über 110.000 Ferkel mehr über die Grenze transportiert.

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Brasilianische Rinder für den Libanon

Ehemalige EU-Domäne schnell besetzt

Die deutschen und europäischen Exporte von lebenden Schlachtrindern kamen aufgrund des Wegfalls der Exporterstattungen seit Dezember 2005 fast vollständig zum Erliegen. Innerhalb weniger Monate wurde dieser Markt rasch von Brasilien besetzt. Bereits in der ersten Hälfte des laufenden Jahres wurden nach brasilianischen Angaben mit 49.000 Rindern fast so viele Tiere in Richtung Libanon verschifft wie im gesamten Vorjahr mit 50.000 Stück. Brasilianische Marktexperten schätzen, dass bis Ende dieses Jahres rund 70.000 Schlachtrinder in den Libanon geliefert werden.

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Functional Food am liebsten flüssig

Neue Studie der ZMP untersucht Ernährungstrends

Neue Produkte, sozioökonomische Rahmenbedingungen und Änderungen in der traditionellen Esskultur mischen den Markt für Lebensmittel auf: Convenience Food, Chilled Food, Regional Food, Functional Food heißen die Trends. Was sich dahinter verbirgt und wie die Zukunftsperspektiven für diese Art von Lebensmitteln aussehen, schlüsselt die Trendstudie „Food“ von ZMP und CMA auf in Zusammenarbeit mit der Gesellschaft für Innovative Marktforschung (GIM) argo, Heidelberg.

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CMA-/AGRIZERT-Lehrgang zum Qualitätsbeauftragten

Sprungbrett Qualitätsmanagement

Qualitätssicherung des Erzeugnisses steht in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung an erster Stelle. Die zunehmend wichtigere Aufgabe der Qualitätssicherung bietet Zukunftschancen für den beruflichen Weg im Rahmen einer Weiterbildung zum Qualitätsbeauftragten oder Qualitätsmanager. Die CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH bietet in Zusammenarbeit mit der AGRIZERT Gesellschaft zur Qualitätsförderung in der Agrarwirtschaft mbH einen Lehrgang für Qualitätsmanagement-Fachpersonal an. Der zweistufige Basislehrgang besteht aus den Themenbereichen „Qualitätsmanagementsysteme und internes Audit“ und „Qualitätsmanagementsysteme in der Anwendung“. Die Ausbildung ist von der DGQ Deutsche Gesellschaft für Qualität e.V. lizenziert und schließt mit der Prüfung zum „Qualitätsbeauftragten DGQ und internen Auditor“ ab.

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Unternehmen erfolgreich führen

CMA-/DFV-Seminar für Führungskräfte im Fleischerhandwerk

Umsatz steigern, Spanne und Rohertrag verbessern, Personalkosten im Griff behalten, erfolgreich werben und Kunden binden, Mitarbeiter motivieren, Aufgaben und Verantwortung delegieren... Inhaber und leitende Angestellte im Fleischerhandwerk müssen eine Fülle von Führungsaufgaben beherrschen, um den eigenen Betrieb erfolgreich am Markt zu platzieren. Um sie bei diesen Aufgaben zu unterstützen, bieten die CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH und der DFV Deutscher Fleischer-Verband e.V. das zweitägige Impulsseminar „Unternehmen erfolgreich führen“ an.

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Smart Labels für frischen Fisch

ttz Bremerhaven koordiniert EU-Großprojekt zur Lebensmittelsicherheit

Ein Ziel dieses neuen EU-Projektes ist die Entwicklung intelligenter Etiketten für Fisch- und Geflügelprodukte, die eine Rückverfolgbarkeit und Überwachung der Kühlkette garantieren können. Gleichzeitig soll die Entwicklung weiterer neuer Methoden zur Qualitätskontrolle und -sicherung für Fisch und Geflügel sowie entsprechende Informationstechnologien im Mittelpunkt der Forschungsaktivitäten stehen.

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Kinder rauchender Mütter leiden häufiger an Übergewicht

Werdende Mütter, die während der Schwangerschaft rauchen, riskieren, dass ihre Kinder an Übergewicht oder Fettleibigkeit leiden.

Australische Wissenschaftler unter der Leitung von Dr. Abdullah Al Mamun an der School of Population Health der University of Queensland fanden heraus, dass Kinder von australischen Frauen, die während ihrer Schwangerschaft rauchten, eine um zweiundvierzig Prozent höhere Wahrscheinlichkeit hatten, im Alter von vierzehn Jahren unter Adipositas zu leiden als Kinder von nichtrauchenden Müttern.

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Seehofer zieht positive Zwischenbilanz bei der Umsetzung des „10-Punkte-Programms Fleischhygiene“

Nach Bekanntwerden mehrerer Fälle von Verkäufen von nicht mehr verkehrsfähigem und umetikettiertem Fleisch und Fleischerzeugnissen hat Bundesverbraucherminister Horst Seehofer am 30. November 2005 ein 10-Punkte-Sofortprogramm vorgelegt. Das Ziel war, ähnliche Vorgänge für die Zukunft zu verhindern. „Ich bin mit der bisherigen Umsetzung des 10-Punkte Programms sehr zufrieden. Ich werde mich gegenüber der Wirtschaft, den Bundesländern und auch auf EU-Ebene aber für weitere Verbesserungen engagieren“, erklärte Seehofer.

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"extra Rezept der Woche"

Einzigartiger Kunden-Service / Woche für Woche kostenlos pfiffige Rezept-Tipps

"Was koche ich heute?" Diese Frage hat sich wohl jeder schon einmal gestellt. Extra gibt die Antwort. Kochbücher durchstöbern, Rezepte aus Kochsendungen im Fernsehen abschreiben oder im Internet recherchieren. Diese zeitraubenden Tätigkeiten gehören jetzt der Vergangenheit an. Denn alle Extra-Verbrauchermärkte sind ab sofort mit dem "extra Rezept der Woche" ausgestattet. Dieses findet der Kunde an einer ausgewählten Stelle im Markt. Das Besondere: Auch alle für das Gericht benötigten Artikel sind dabei bereits zusammengestellt an einer Stelle zu finden. Das spart Zeit und Geld.

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Caviar Creator: Kooperation mit der Staatsanwaltschaft

In der Vergangenheit wurden aus dem Umfeld von Mitbewerbern mehrfach Anzeigen gegen Caviar Creator erstattet. Zwei der daraufhin eingeleiteten Ermittlungsverfahren wurden bereits eingestellt - das dritte Verfahren läuft noch. In der Sache selbst gab es allerdings seit geraumer Zeit keinerlei erkennbare Aktivität seitens der Staatsanwaltschaft. Deshalb hat der Umstand, dass in der Öffentlichkeit immer wieder zu lesen war, dass gegen Caviar Creator "ermittelt" wird, dem Unternehmen ganz massiv geschadet.

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