Archiv

Spargel auch Außer-Haus sehr beliebt

Gerne ganz klassisch mit Kartoffeln kombiniert

Viele Bundesbürger stehen bereits in den Startlöchern und können es kaum erwarten: Bald ist Spargelsaison, dann sind die weißen und grünen Stangen endlich wieder an unzähligen Straßenständen, auf den Märkten oder im Lebensmitteleinzelhandel zu kaufen. Und auch Restaurantbesitzer freuen sich auf das leckere Frühlingsgemüse, denn die Verbraucher essen nicht nur zu Hause gerne Spargel. Im vergangenen Jahr wurden insgesamt 19,3 Millionen Spargelgerichte in der kommerziellen Gastronomie serviert, davon 10,5 Millionen im Mai zur Spargelhochsaison.

Weiterlesen

Schweinepest: EU verhängt Transport- und Schlachtverbot für Schweine aus NRW

Nach EU-Entscheid: Uhlenberg beruft Krisengipfel ein

Nach dem heute von der Europäischen Kommission verhängten Transport- und Schlachtverbot für Schweine aus NRW befürchtet Landwirtschaftsminister Eckhard Uhlenberg massive wirtschaftliche Nachteile für Schweinehalter, Schlachtbetriebe und Fleischverarbeiter in Nordrhein-Westfalen. Um mit den Betroffenen über die Auswirkungen zu beraten, hat der Minister die Verbände der Landwirtschaft, der Erzeugergemeinschaften und der Fleisch verarbeitenden Industrie für Samstag zu einem Krisengipfel geladen. Bis zuletzt hatte Uhlenberg sich gegenüber der EU dafür eingesetzt, auf eine Sperre von Schlachthöfen außerhalb der Restriktionsgebiete zu verzichten, die infolge der Schweinepest eingerichtet wurden. „Die neuen Maßnahmen sind überzogen. Sie gefährden die Schlachtbetriebe in Nordrhein-Westfalen in ihrer Existenz und werden langfristige Auswirkungen auf die Vermarktungswege haben“, sagte der Landwirtschaftsminister.

Weiterlesen

CMA-/AHA-Seminar vermittelt Grundlagen der virtuellen Pressearbeit

Für eine effiziente Öffentlichkeitsarbeit

Das Internet als Werkzeug für eine aktuelle und schnelle Öffentlichkeitsarbeit steht im Mittelpunkt des Seminars "Über Internet an die Öffentlichkeit - Chancen und Konzepte der virtuellen Pressearbeit", das CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH und AHA Andreas Hermes Akademie am 27. April 2006 veranstalten. Das Seminar findet in Bonn-Röttgen statt.

Weiterlesen

CMA-/DFV-Seminar macht Fleischer-Fachgeschäfte fit für den Wettbewerb

Erfolgreich zu mehr Umsatz

Frische Ideen für mehr Umsatz bietet das Seminar "Die Zukunft des Fachgeschäftes" der CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH und des DFV Deutscher Fleischer-Verband e.V. Referent Manfred Gerdemann stellt am 17. und 18. Mai 2006 in Mönchengladbach bewährte praxisnahe Ansätze für das Fleischer-Fachgeschäft vor.

Weiterlesen

Vortragskonzept für Ernährungsfachkräfte jetzt auch auf CD-ROM

Sinnvoll essen - gesund ernähren

Ernährungsfachkräfte stehen täglich vor der Herausforderung, unterschiedlichen Personengruppen Empfehlungen für eine ausgewogene Ernährung anschaulich und interessant zu vermitteln. Unterstützung dabei bietet allen in Lehre, Erwachsenenbildung und Beratung Tätigen das modulare Vortragskonzept "sinnvoll essen - gesund ernähren" der CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH. Es besteht aus einem Basismodul und einem Spezialmodul 1, jeweils in Form eines DIN A4-Ordners. Ab sofort sind die Folienvorlagen und Begleittexte auch auf CD-ROM erhältlich.

Weiterlesen

Anpfiff zum Beckers „Snack Fieber“ – Weltmeisterlich genießen

Beckers präsentiert zur WM köstliches Snack-Portfolio und verlost Philips-Perfect Draft und Fußball-Uhren

Kicken und Snacken – das war schon immer ein beliebtes Team. Denn das Mitfiebern mit der Lieblingsmannschaft macht Appetit auf kleine Häppchen, die - direkt von der Hand in den Mund - nicht vom spannendsten aller Ballspiele ablenken.

Weiterlesen

Nestlé setzt auf Transparenz - Ernährungsberatung im Supermarkt

Schokolade macht dick. Aber wieviel Fett und Zucker enthält sie wirklich? Diese Angaben würden sich viele Verbraucher auf der Schokotafel wünschen - und nicht nur dort, sondern auf allen Lebensmitteln. Eigentlich eine Selbstverständlichkeit, möchte man meinen. Aber die EU konnte sich noch nicht zu einer Kennzeichnungspflicht durchringen.

Weiterlesen

Du darfst Studie belegt: Qualitäts- und Prüfsiegel für Fleisch stehen hoch im Kurs

Fleischqualität im Fokus der Verbraucher

Eine bundesweite repräsentative Studie im Auftrag der Lebensmittelmarke Du darfst zeigt: Aktuelle Fleischskandale beeinflussen das Einkaufsverhalten der Verbraucher. 70 Prozent der Befragten sind heute kritischer als vor fünf Jahren. Beim Kauf von Fleisch- und Wurstwaren rücken die Qualität der Lebensmittel sowie die Herkunft und Aufzucht der Tiere in den Mittelpunkt. Ein Grund mehr für Du darfst, das "Sehr gut" von Ökotest auf den Wurstwaren hervorzuheben.

Weiterlesen

Deutscher Außenhandel mit Schweinen

Einfuhrüberschuss 2005 spürbar gewachsen

Die deutschen Exporteure haben im vergangenen Jahr deutlich mehr lebende Schweine ins Ausland verkauft als 2004. Sie setzten nach Angaben des Statistischen Bundesamtes gut 1,1 Millionen Stück außerhalb der Landesgrenzen ab, das war ein Drittel mehr als vor Jahresfrist.

Weiterlesen

Tschechien mit Importbedarf an Geflügelfleisch und Eiern

Verbrauch über EU-Durchschnitt

In Tschechien liegt der Verbrauch von Geflügelfleisch und Eiern nach wie vor deutlich höher als im EU-Mittel. So verzehrte jeder Bürger 2005 mit schätzungsweise 25,5 Kilogramm Geflügelfleisch 200 Gramm mehr als im Jahr vorher; im Durchschnitt der EU-25 waren es 23,1 Kilogramm pro Einwohner. Der Pro-Kopf-Verbrauch an Eiern lag in Tschechien zuletzt bei 236 Stück. Das waren zwar elf Eier weniger als im vorangegangenen Jahr, das EU-Mittel wurde aber um neun Eier übertroffen.

Weiterlesen

Fleischerjunioren engagieren sich für gesunde Ernährung

Gesunde Ernährung ist vielseitig und schmeckt

Zehn bis 15 Prozent der Kinder in Deutschland sind bereits bei Ihrer Einschulung übergewichtig. Diesem gesellschaftlichen Problem hat sich der Juniorenverband des Deutschen Fleischerhandwerks e.V. auf einer Veranstaltung in Fulda angenommen. Gemeinsam mit dem Ausdauersportler und Gesundheitspädagogen Sascha Wingenfeld aus Künzell und dem Diätassistenten Horst Bauer von der Spessart Klinik Bad Orb wurde im Rahmen von Vorträgen Lösungsansätze entwickelt.

Weiterlesen