Archiv

Von RFID bis Mikrofluidik: Forumsprogramm des internationalen Mikrotechnik-Treffpunkts "Innovations for Industry" / Hannover Messe ist jetzt online

Mehr als 50 internationale Referenten präsentieren auf der Fachmesse MicroTechnology der Hannover Messe aktuelle Trends und Produkte auf dem Forum "Innovations for Industry". Dieses wird vom 24.-28. April vom IVAM Fachverband für Mikrotechnik organisiert. Von RFID und Adaptronik über Nanoelektronik und Nanostrukturierungsverfahren bis hin zu aktiven mikrofluidischen Komponenten werden hier aktuelle Anwendungen praxisnah erläutert. Das Programm ist jetzt unter <www.ivam.de> online.

Weiterlesen

Mit Wiesenhof in die Grill-Saison starten: Bewährtes Sortiment um neue Geflügel-Spezialitäten erweitert

Grill-Schnecken setzen "Bruzzzler"-Erfolgsgeschichte fort / Saftige Hähnchen-Spieße aus der Oberkeule ergänzen das Sortiment / "Weltmeisterliche" Promotion sorgt für Aufmerksamkeit

Für Abwechslung auf dem Grill sorgt Wiesenhof auch in diesem Jahr mit zwei neuen Spezialitäten: Zum einen führt Deutschlands Geflügelmarke Nr. 1 saftige Hähnchen-Spieße aus der Oberkeule im Handel ein. Sie sind pikant gewürzt und mit Paprikastücken "grillfertig" gespießt. Zum anderen ergänzen extra würzige "Bruzzzler" Grill-Schnecken aus 100 Prozent Geflügelfleisch die erfolgreiche Geflügelbratwurst-Range von Wiesenhof. "Mit dieser innovativen Variante sprechen wir vor allem Familien mit Kindern an", sagt Dr. Ingo Stryck, Marketingleiter bei Wiesenhof.

Weiterlesen

Angebot an Hühnerfleisch gestiegen

Inlandsproduktion und Importe legten 2005 zu

Dem deutschen Markt stand im vergangenen Jahr unter Einbeziehung des Außenhandels ein Angebot von fast 732.000 Tonnen Fleisch von Hähnchen und Suppenhühnern zur Verfügung; das waren vier Prozent mehr als im Jahr zuvor. Die hiesigen Schlachtungen erreichten nach amtlichen Angaben ein Volumen von 604.000 Tonnen und überstiegen das Niveau von 2004 um 2,7 Prozent. Der Anteil des frisch vermarkteten Hühnerfleisches wuchs um sechs Prozent auf knapp 370.200 Tonnen.

Weiterlesen

Schnellrestaurants immer beliebter

Schnelle Mahlzeit für eilige Konsumenten

Für viele Verbraucher in Deutschland sollen Mahlzeiten außer Haus nicht nur gut und günstig sein, sondern auch wenig Zeit kosten: Schnellrestaurants für Burger, Fisch und Chicken waren 2005 das Segment mit dem größten Wachstum bezogen auf die Konsumentenausgaben. Mit gut 3,5 Milliarden Euro lagen die Ausgaben der Konsumenten in diesen Gastronomiebetrieben 2005 rund 159 Millionen Euro höher als im Vorjahr.

Weiterlesen

Selbstverpflichtung für RFID-Anbieter EUROFORUM-Jahrestagung: "7. Datenschutzkongress" 10. und 11. Mai 2006, Berlin

"Wer sich langfristig Marktchancen und Innovationspotenziale sichern will, muss die Ängste und Befürchtungen der Verbraucher ernst nehmen", sagte Verbraucherschutzminister Horst Seehofer mit Blick auf geplante Datenschutzmaßnahmen beim Einsatz von RFID und Kundenkarten. Da sich Verbraucher- und Anbieterinteressen im Gleichgewicht befinden müssten, fordert er eine Selbstverpflichtungserklärung der Anbieter, um Kunden vor einem Missbrauch ihrer Daten zu schützen. Auch der Bundesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Peter Schaar betont die Bedeutung des Datenschutzes beim Einsatz von RFID und befürwortet die Selbstverpflichtung.

Weiterlesen

Sonnleitner-Protest beim FIFA-Präsidenten

Kein Anlass für Geflügelfleischverbot in WM-Stadien

Der Präsident des Deutschen Bauernverbandes (DBV), Gerd Sonnleitner, hat bei FIFA-Präsident Joseph Blatter energisch dagegen protestiert, dass bei der Fußball-WM in Deutschland keine Geflügelprodukte in den Stadien angeboten werden sollen. „Inakzeptabel ist die in dieser Woche bekannt gegebene Entscheidung, in den WM-Stadien auf Geflügelfleischprodukte zu verzichten. Dazu besteht überhaupt kein Grund, unsere Produkte sind sicher und gut“, schrieb Sonnleitner dem FIFA-Präsidenten. Von seiner Kritik unterrichtete er auch den Präsidenten des Organisationskomitees, Franz Beckenbauer.

Weiterlesen

Hessens beste Fleischwürste kommen aus Gründau, Eltville und Dillenburg

Großes Interesse an 1. Hessischen Fleischwurst-Meisterschaft / Fleischerverband Hessen organisierte Qualitäts-Wettbewerb für das Fleischerhandwerk

Hessens beste Fleischwurst kommt aus der Metzgerei von Dirk Baumann in Gründau. Sie wurde bei der ersten Hessischen Fleischwurst-Meisterschaft in Ober-Mockstadt in der Wetterau mit dem 1. Preis ausgezeichnet. Auf Platz zwei folgte das Fleischer-Fachgeschäft Herbert Bayer aus Eltville, den dritten Platz errang die Metzgerei Frese, Inh. Georg Alfes aus Dillenburg.

Weiterlesen

SOVION auf Kurs; EUR 70 Millionen Nettogewinn in 2005

Das innovative Fleisch- und Nahrungsmittelunternehmen Sovion veröffentlichte am 24. März seine endgültigen Zahlen für das Jahr 2005. Entsprechend den Zielsetzungen und dem im Jahr 2002 eingeschlagenen Kurs beendete Sovion das Jahr mit Zahlen (siehe Anlage), die das Unternehmen in diesem Wachstumsstadium zufrieden stimmen, und ihm die notwendige Basis zur weiteren Festigung seiner Position am europäischen Nahrungsmittelmarkt liefern.

Weiterlesen

Konsumklima: weiterhin stabil und positiv

Ergebnisse der GfK-Konsumklimastudie für März 2006

Die Stimmung der Verbraucher bleibt im März im Großen und Ganzen stabil. Während die Deutschen die konjunkturelle Entwicklung wieder etwas weniger optimistisch beurteilen und sich auch im Hinblick ihrer Erwartungen an ihre finanzielle Situation bedeckt halten, steigt ihre Neigung, größere Anschaffungen zu tätigen, wieder an. Nach revidiert 5,0 Punkten für den Monat März prognostiziert der Gesamtindikator Konsumklima für den Monat April einen Wert von 5,1 Punkten.

Weiterlesen