Muscle profiling – Charakterisierung der Muskulatur von Rind und Schwein
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Quelle: Journal of Food Science 38 (2005), 815-819.
Das Problem "Übergewicht" scheint wie ein Damoklesschwert über uns zu hängen - betrachtet man zumindest die Medienlandschaft. In den letzten Jahren kam praktisch kein Printprodukt und kein Fernsehformat um das Thema herum. Und doch haben wir im Überfluss auch mit dem gegenteiligen Problem zu kämpfen, der Unterversorgung. Selbst in der so genannten "Wohlstandsgesellschaft" kann Mangelernährung ein schwerwiegendes Problem sein, das insbesondere ältere Menschen betrifft. So stand Mitte März der 43. Wissenschaftliche Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) in Stuttgart-Hohenheim ganz unter dem Motto "Mangel im Überfluss".
Die Finanzmärkte befinden sich weltweit in einem umfassenden Strukturwandel. Dabei haben sich die Finanzierungsbeziehungen zwischen handwerklichen Unternehmen und Hausbanken zwar als stabiler Faktor erwiesen. Die fortschreitende Veränderung der Rahmenbedingungen hat aber auch die Finanzierungsbedingungen in Deutschland beeinflusst. Im Zuge einer differenzierteren Risikobewertung spielt das bankinterne Rating bei der Entscheidung über eine Kreditzu- oder absage eine immer stärkere Rolle.
Kein Western ohne Cowboys, Indianer, Colts und Bisonrinder. Die legendären Herden, die in Kanada und den USA einst die Prärie durchstreiften, leben heute auf Farmen in Nordamerika und dienen der Fleischproduktion.
Das wichtigste Einzelprodukt im Fleischbereich war im vergangenen Jahr Hackfleisch: Das für Sauce Bolognese oder Frikadellen gern genommene Fleisch kam auf knapp ein Viertel der gesamten Fleischeinkäufe der privaten Haushalte in Deutschland. Insgesamt fragten sie etwa 993.000 Tonnen Fleisch nach, 243.000 Tonnen davon waren Hackfleisch.
In Deutschland gab es im Dezember 2005 in Betrieben mit mehr als 3.000 Hennenhaltungsplätzen 32,2 Millionen Legehennen bei einer gesamten Stallkapazität von rund 39,4 Millionen Plätzen. Nach Angaben des Statistischen Bundesamtes entfielen davon gut 73 Prozent oder 28,8 Millionen Plätze auf Käfighaltung, 14 Prozent beziehungsweise 5,5 Millionen auf Bodenhaltung und knapp 13 Prozent oder fünf Millionen auf Freilandhaltung.
Seitdem das Vogelgrippevirus Deutschland erreicht hat, wächst das persönliche Gefährdungsgefühl in der Bevölkerung. Im November letzten Jahres fühlten sich nur 5 Prozent durch die Vogelgrippe verunsichert. Die toten Schwäne auf Rügen und die infizierten Enten am Bodensee haben inzwischen jedoch dafür gesorgt, daß jeder fünfte Angst hat, er könnte an der Vogelgrippe erkranken.
Jemand spielt das Unschuldslamm, ist lammfromm oder hat eine Lammsgeduld: Das Lamm hat in unserem Sprachgebrauch einen festen Platz. Und gerade zu Ostern ist es buchstäblich in aller Munde, sprich: auf dem Teller. Gut so, denn deutsches Lammfleisch ist durch die traditionelle Wiesenhaltung der Tiere eine durch und durch gesunde Delikatesse. Seine wertvollen Inhaltsstoffe machen es zu einem perfekten Baustein für eine ausgewogene Ernährung. Und mit unterschiedlichen Beilagen und Kräutern lassen sich immer wieder neue, abwechslungsreiche Gerichte zaubern.
Der Generalsekretär des Deutschen Bauernverbandes (DBV), Dr. Helmut Born, hat das Verhalten des bayerischen Landwirtschaftsministers Werner Schnappauf bei einem Verdachtsfall auf Vogelgrippe in Bayern deutlich kritisiert. Schnappauf hatte den Verdacht bei sieben Jungenten veröffentlicht und alle Tiere des betroffenen Hofes töten lassen. Am Abend bestätigte sich der Fall allerdings nicht.
"Was serviere ich meinen Gästen?" Dies wird sich wohl so mancher Gastronom im Vorfeld der Fußballweltmeisterschaft fragen. Denn für viele Fans wird das gemeinsame Anschauen, Mitfiebern und Feiern bei einer Live-Übertragung im Lieblings-Lokal einfach zur WM gehören. Da darf die passende Halbzeitküche natürlich nicht fehlen. Kulinarische Anregungen bietet das Aktionspaket "Der ultimative Kick - Deutsche Tapas!" der CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH.