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Lebensmittelwirtschaft muss noch lernen: Verbraucherinformation ist unverzichtbar

Ein Statement aus der SPD-Fraktion

Zum Gespraech mit Vertretern der Lebensmittelindustrie und des Handels zum Verbraucherinformationsgesetz erklaeren die verbraucherpolitische Sprecherin der SPD Bundestagsfraktion, Waltraud Wolff, und ihre Stellvertreterin, Elvira Drobinski-Weiss:

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Umsatz im Gastgewerbe Januar 2006: Real – 0,4% gegenüber Januar 2005

Kantinen und Caterer legen zu

Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, wurde im Gastgewerbe in Deutschland im Januar 2006 nominal 0,2% mehr und real 0,4% weniger umgesetzt als im Januar 2005. Im Vergleich zu dem im Dezember 2005 erzielten Umsatz ergab sich im Januar 2006 nach Kalender- und Saisonbereinigung ein Umsatzanstieg von nominal 0,5% und real 0,6%.

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Dänemark: Steigender Schweineexport

Lieferungen nach Deutschland sollen 2006 weiter wachsen

Nach einem rasanten Exportwachstum in 2005 wollen die dänischen Schweineproduzenten ihre Lieferungen nach Deutschland in diesem Jahr noch weiter ausbauen. Nach Angaben des Branchenverbandes der dänischen Schlachthofgesellschaften und Schweinehalter (Danske Slagterier) erhöhten sich die Schweinefleischausfuhren nach Deutschland einschließlich des Lebendexports im vergangenen Jahr gegenüber 2004 um 8,6 Prozent auf 465.000 Tonnen. Der Wert der Ausfuhren stieg dabei um 3,8 Prozent auf 723,33 Millionen Euro.

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Nicht nur bei Muttern schmeckt es gut

Knapp einmal pro Woche wird außer Haus gegessen

Für unsere Großeltern eine Besonderheit, für uns ganz selbstverständlich - Essen außer Haus. Sei es ein mehrgängiges Menü in einem gehobenen Restaurant, das Buffet beim Lieblingschinesen, der Burger vom Fast-Food-Tempel oder der Döner vom Schnellimbiss: Die Bundesbürger lieben es, ab und zu die Küche kalt und andere das Kochen für sich erledigen zu lassen. 2005 aßen sie durchschnittlich fast einmal pro Woche nicht in den eigenen vier Wänden; betrachtet wurde hier allerdings nur die kommerzielle Gastronomie; Kantinen und ähnliche Einrichtungen wurden nicht erfasst.

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Den Deutschen fehlt das Geld für Konsum

Verbraucherindex der CreditPlus Bank bescheinigt Deutschen zwar vorsichtigen Optimismus aber fehlende finanzielle Mittel

Die Verbraucher in Deutschland blicken wieder optimistischer in die Zukunft. Beinahe zwei Drittel der Befragten (61 Prozent) gehen davon aus, dass sich ihr finanzieller Lebensstandard und ihr Haushaltseinkommen in den nächsten Monaten verbessern wird. Allerdings mangelt es aktuell jedem Zweiten am Geld. 50 Prozent der Befragten würden gerne konsumieren, verfügen aber nicht immer über die finanziellen Mittel. Das zeigen die aktuellen Ergebnisse des Verbraucherindex der CreditPlus Bank. Er erfasst die Entwicklung des eigenen Lebensstandards, Anschaffungsneigung und konkrete Kaufabsicht für den persönlichen Bedarf.

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Verbraucherinformation ist Bürgerrecht und kein Gnadenakt

foodwatch zu VIG Länderminister-Einigung

foodwatch sieht keine Verbesserung der Rechtslage für die Verbraucher durch den von Horst Seehofer vorgelegten Entwurf eines Verbraucherinformationsgesetzes (VIG). Gleichzeitig kritisiert die Organisation das vom Bundesminister heute bekannt gegebene "grüne Licht" verantwortlichen Länderminister zum VIG-Entwurf scharf. Es gehe nicht um das "Machbare", sondern um unabdingbare Notwendigkeiten. foodwatch sieht außerdem einen Verstoß gegen die gute Gesetzgebungspraxis. Es fehle sowohl eine Gesetzesfolgenabschätzung als auch eine ergebnisoffene Anhörung von Fachleuten, bevor sich die Minister auf einen Gesetzentwurf festlegten.

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DBV: Geflügelhalter bei Marktanpassungen unterstützen

Existenz von Freilandgeflügelbetrieben sichern

Der Deutsche Bauernverband (DBV) hat auf seiner heutigen Präsidiumssitzung in Berlin Maßnahmen der Geflügel haltenden Betriebe zur Marktanpassung als Folge der Konsumveränderungen durch die Vogelgrippe erörtert. Verlängerte Leerstandszeiten in den Mastställen könnten die verschlechterte Situation auf dem Geflügelfleischmarkt in der EU entschärfen. Die Geflügelhalter, die sich an der Markentlastungsmaßnahme beteiligen, sollten finanzielle Anreize erhalten, um eine breite Akzeptanz zu gewinnen, forderte der DBV. Bund und Länder wurden aufgerufen, sich durch entsprechende Kofinanzierung zu beteiligen und die bereitgestellten EU-Mittel abzurufen.

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"Josef-Ertl-Medaille" für Rainer Schulte Strathaus

Hohe DLG-Auszeichnung für Chefredakteur der Allgemeinen Fleischer Zeitung

Der Vorstand der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) wird Rainer Schulte Strathaus, Chefredakteur der Allgemeinen Fleischerzeitung (afz), mit der „Josef-Ertl-Medaille“ auszeichnen. Die Ehrung wird auf der internationalen Lebensmitteltechnologie-Messe Anuga FoodTec am 4. April 2006 in Köln im Rahmen der Preisverleihung des European FoodTec Awards erfolgen. Die DLG wird damit die herausragenden journalistischen Leistungen Schulte Strathauses würdigen. Seit 1978 hat er der Allgemeinen Fleischerzeitung als Chefredakteur unverkennbar seinen Stempel aufgedrückt und dieses Organ mit hoher Professionalität zur führenden Zeitung für die Fleischwirtschaft ausgebaut. Ein besonderes Anliegen war und ist ihm stets gewesen, mehr Verständnis in der Gesellschaft für die Anliegen der Fleisch- und Ernährungswirtschaft zu finden.

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