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TiHo-Wissenschaftler beleben Herstellung altniedersächsischer Wurstspezialitäten

Altes neu entdeckt

Wissenschaftler der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover führen gemeinsam mit der hannoverschen Fleischerei Hebel ein Projekt durch, das die Tradition der Eichelfütterung in Niedersachsen neu beleben soll. Werden Schweine vor der Schlachtung mit Eicheln gefüttert, bekommt das Fleisch ein besonderes Aroma. Die ersten Eichelrohwürste wurden jetzt fertig gestellt, im April können die ersten Eichelrohschinken verkostet werden. Durch die Eichelfütterung werden Schweinefleischprodukte erzeugt, die aufgrund ihrer "kernigen" Textur und des besonderen Geschmacks geschätzt werden. Ein typisches Produkt ist der spanische "Pata Negra"-Schinken.

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Ebnet: MV hat die Wurst zur WM

Schwaaner Firma Texda mit neuem Angebot

Neue Wurstverpackungen zur Fußballweltmeisterschaft kommen aus Mecklenburg-Vorpommern: Die Schwaaner Firma Texda Textildarm GmbH produziert Würsthüllen in Form von Fußballschuhen und Fußbällen. "Auch beim Fußball geht es um die Wurst, mit den schwarz/rot/gold-farbigen Wurstdärmen werden hier zeitgemäß Zeichen gesetzt", sagte Wirtschaftsminister Dr. Otto Ebnet am Donnerstag beim Unternehmensbesuch. 

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Sicherer Harnisch für das Zerlegen von Fleisch

Die jüngste Neuentwicklung des französischen Unternehmens ist nicht rostend, eindeutig identifizierbar, komfortabel und beidseitig tragbar. Die Stechschutzschürze besteht aus einem Schuppenplättchengeflecht, das durch Edelstahlringe zusammengehalten wird. Die Stichfestigkeit der Schürze liegt um das 40fache über den Anforderungen der gültigen ISO-Norm 13998.

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Der Herr der schwimmenden Hotels - INTERNORGA-Ehrenpreis 2006 geht an Bernard Meye

Papenburger Meyer Werft sorgt mit Großaufträgen für volle Auftragsbücher bei Zulieferern

Der Unternehmer Bernard Meyer (57), geschäftsführender Gesellschafter der Meyer Werft in Papenburg, wird mit dem diesjährigen INTERNORGA-Ehrenpreis ausgezeichnet. Die Laudatio auf den Preisträger hält Michael Thamm, President von AIDA Cruises in Rostock, auf der Eröffnungsfeier der 80. Internationalen Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung, Bäckereien und Konditoreien, am 2. März im Hamburger Curio-Haus. Die INTERNORGA, Leitmesse für den modernen Außer-Haus-Markt, öffnet ihre Tore vom 3. bis 8. März auf dem Hamburger Messegelände.

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Tierfutter: Gegenseitige Anerkennung der Audits zwischen QS und PDV

Weitere Harmonisierung angestrebt

Die QS Qualität und Sicherheit GmbH (QS) und der Inhaber des niederländischen GMP+-Standards, die Productshap Diervoeder (PDV), haben die vollständige gegenseitige Anerkennung für die im Bereich Futtermittel durchgeführten Audits vereinbart. Der Vertrag, der die Produktion sowohl von Mischals auch von Einzelfuttermitteln umfasst, trägt dazu bei, Doppelauditierungen und damit Zusatzkosten für die Unternehmen zu vermeiden.

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Deutsches Obst, Gemüse und Getreide kaum mit Dioxinen und PCB belastet

BVL stellt Ergebnisse der „Nationalen Statuserhebung Dioxine und PCB 2004/2005“ vo

Obst, Gemüse und Getreide aus Deutschland sind nur in geringem Umfang mit Dioxinen, dioxinähnlichen polychlorierten Biphenylen (PCB) und nicht dioxinähnlichen PCB belastet. Die festgestellten Gehalte an Dioxinen und dioxinähnlichen PCB liegen deutlich unter den EU-Auslösewerten. Dies ist das Ergebnis eines Forschungsvorhabens, dessen Ergebnisse das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) veröffentlicht hat.

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Bio-Fleisch: Positiver Trend hält an

2005 lebhafte Nachfrage und neue Absatzmöglichkeiten

Eine lebhafte Nachfrage kennzeichnete im gesamten Jahr 2005 den Sektor Bio-Fleisch: Vor allem Schweine und Rinder konnten gut vermarktet werden, auf Lammfleisch hatte sich die belebte Nachfrage noch nicht ausgewirkt. Zum Ende des vergangenen Jahres gab es bedingt durch die Weihnachtsfeiertage und teilweise verstärkt durch die Berichterstattung über vergammeltes Fleisch eine nochmals steigendes Interesse.

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Bund-Länder Klausur zu BSE im Friedrich-Loeffler-Institut

Schutzmaßnahmen an wissenschaftlichen Kenntnisstand anpassen

Nach einer zweitägigen Beratung mit Wissenschaftlern im Friedrich-Loeffler-Institut (FLI, Bundesforschungsinstitut für Tiergesundheit) haben sich die Staatssekretäre der für die Lebensmittelsicherheit und die Tiergesundheit zuständigen Ministerien für eine vorsichtige Anpassung der BSE-Schutzmaßnahmen an neue wissenschaftliche Erkenntnisse ausgesprochen.

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Schweinefleischproduktion 2005 auf Rekordniveau

Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, wurden im Jahr 2005 insgesamt 6,7 Millionen Tonnen Fleisch aus gewerblichen Schlachtungen erzeugt. Den Hauptanteil an der Fleischerzeugung hatte Schweinefleisch mit knapp 4,5 Millionen Tonnen. Damit erreichte Schweinefleisch einen Anteil von 67% an der gesamten Fleischerzeugung aus gewerblichen Schlachtungen, gefolgt von Rind- und Kalbfleisch mit 1,1 Millionen Tonnen (17,2%) und Geflügelfleisch mit 1,0 Millionen Tonnen (15,5%).

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Höhenrainer Delikatessen GmbH präsentiert die ‚Grillplatte'

Die Freiluftsaison 2006 kann beginnen

Höhenrainer Delikatessen bietet zur Grillsaison 2006 eine besondere Vielfalt: eine ‚Grillplatte' bestehend aus Rostbratwurst, ‚Die kleinen Fränkischen' und der Puten-Bratwurst.  Den Verbraucher erwartet eine abwechslungsreiche Zusammenstellung an Puten-Grillwürstchen sowie kalkulierbare Portionen.

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