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Kinder, Kilos, Kondition: Übergewicht vermeiden - Gemeinsam handeln

"Wir sind Bewegungsmuffel", stellte Sportwissenschaftler Prof. Dr. Klaus Bös, Institut für Sport und Sportwissenschaft der Universität Karlsruhe (TH), zur Frage nach den Ursachen für Übergewicht fest. Auf der Podiumsdiskussion "Kinder, Kilos, Kondition" des BLL - Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. - auf der Internationalen Grünen Woche 2006 diskutierten Akteure der Plattform Ernährung und Bewegung e. V. (peb) zu dem gewichtigen Problem bei Kindern und Erwachsenen. Das Gleichgewicht von Ernährung und Bewegung ist gestört.

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2005: Sparpreise für Schnitzel, Eier und Butter

Für Obst und Gemüse zahlten die Verbraucher meist mehr

Beim Einkauf von Agrarprodukten konnten die Verbraucher im vergangenen Jahr feststellen, dass nicht überall die Preisschraube angezogen wurde: Vor allem tierische Produkte wie Schweinefleisch und Milch, Geflügel und Eier gab es oft zu Vorjahrespreisen oder sogar günstiger als bisher. Zahlreiche Obst- und Gemüsearten ließen sich dagegen teurer bezahlen, da das Angebot wegen Anbaueinschränkungen und ungünstiger Witterung vielfach kleiner ausfiel.

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vzbv zu Mängeln bei importierten Lebensmitteln

Edda Müller: "Die Kontrollen rennen den Missständen in der Produktion hinterher"

Der Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) hat auf gravierende Mängel bei der Sicherheit importierter Lebensmittel hingewiesen. "Über Defizite wie Antibiotikarückstände bei Shrimps, Pestizidbelastungen bei Obst und Gemüse oder Bakterien in Fisch wird seit Jahren immer wieder berichtet", kritisierte vzbv-Vorstand Prof. Dr. Edda Müller. Dennoch fehle in der aktuellen Diskussion um die Verbesserung der Lebensmittelüberwachung eine Strategie, um diese Defizite zu beheben. "Die aktuellen Probleme mit Gammelfleisch und Vogelgrippe überdecken, dass wir auch für den Verbraucherschutz bei importierten Lebensmitteln dringend ein schlüssiges Gesamtkonzept brauchen."

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Größter Demeter-Putenbetrieb erhält Förderpreis Ökologischer Landbau

Vorbildliche Tierhaltung ausgezeichnet

Auf dem baden-württembergischen Demeter-Betrieb Brunnenhof in Künzelsau-Mäusdorf (Landkreis Schwäbisch-Hall) werden die Tiere – vor allem die sensiblen Puten – vorbildlich gehalten. Dieses besondere Engagement wurde heute auf der Grünen Woche in Berlin gewürdigt. Bundeslandwirtschaftsminister Horst Seehofer überreichte den dritten Preis des  “Förderpreises Ökologischer Landbau” an die beiden Betriebsleiter, Caroline von Wistinghausen-Noz und Maik Noz.

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RFID: 2006 entscheidende Weichenstellungen

Enorme Potenziale der neuen Technologie für Wirtschaft und Verbraucher

2006 werden entscheidende Weichen für den Einsatz von RFID (Radiofrequenz-Identifikation) gestellt. Diese Auffassung vertrat Prof. Dr. Michael ten Hompel, Vorsitzender des Informationsforum RFID, während der Auftaktveranstaltung am 19. Januar in der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften. Das Informationsforum RFID e. V. ist eine gemeinsame Initiative von Unternehmen aus den Bereichen Handel, Konsumgüterindustrie, Automobilbranche, IT und Dienstleistung zur Förderung der RFID-Technologie.

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Migros: Wachstum trotz noch tieferen Preisen

Der Detailumsatz der Migros (inkl. Globus, Ex Libris, Migrol) ist im vergangenen Jahr um 0,6 Prozent auf CHF 17,35 Mrd. gestiegen. Auf vergleichbarer Basis mit 2004 beträgt das Wachstum sogar 1,2 Prozent (siehe Kasten 2). Die Differenz von über 100 Millionen Franken ist auf die im letzten Jahr abgeschlossene Bereinigung bei der Globus-Gruppe zurückzuführen. 2005 ist es gelungen, die Marktanteile auf sehr hohem Niveau zu stabilisieren. Der Umsatz der gesamten Migros-Gruppe (inkl. Hotelplan, Limmatdruck, Industriebetriebe etc.) hat 2005 um 0,2 Prozent auf CHF 20,34 Mrd. zugenommen (vergleichbare Basis mit 2004: +0,7 %).

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Köche-Präsident Ctefan Wohlfeil: „Bewusstsein für Lebensmittelqualität schaffen“

Gastronomisches Forum und Wettbewerbe der INTERNORGA leisten wichtigen Beitrag dazu - Die Leitmesse für den Außer-Haus-Markt – Vom 3. bis 8. März 2006 auf dem Hamburger Messegelände

Ctefan Wohlfeil (46) ist ein engagierter Vertreter seines Berufszweiges: Im vergangenen Oktober wurde der Pfälzer zum Präsidenten des Verbandes der Köche Deutschlands (VKD) gewählt. Außerdem ist er Vorsitzender des Kochklubs „Gastronom“ und Mitglied des INTERNORGA-Veranstalter-Ausschusses Seit nunmehr zwölf Jahren leitet er den von der Walter-und-Margarete-Müller-Stiftung und dem Kochklub „Gastronom“ veranstalteten „Großen Preis der Köche“ auf der INTERNORGA. Im Vorfeld der 80. Internationalen Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung, Bäckereien und Konditoreien spricht Wohlfeil über die aktuelle Situation der Gastronomie, den Vorteil von Bio-Produkten und die Chancen für Gastronomen im WM-Jahr. Die INTERNORGA öffnet ihre Tore vom 3. bis 8. März auf dem Hamburger Messegelände.

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Unternehmensbörse "nexxt-change" wird bundesweit größter Marktplatz für Unternehmensnachfolgen

Auf Initiative des Bundesministeriums für Wirtschaft und Technologie werden 16. Januar 2006 die beiden bisher bestehenden Unternehmensbörsen "nexxt" und "change/chance" zu einer einheitlichen Börse "nexxt-change" zusammengeführt.

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Dänische Schweinefleisch-Ausfuhren 2005 deutlich gestiegen

Export auf Rekordhöhe

In Dänemark wird für das gerade zu Ende gegangene Jahr mit einem neuen Rekord beim Schweinefleischexport gerechnet. Nach Angaben von Fachleuten wurden in den ersten neun Monaten 2005 bereits über 1,4 Millionen Tonnen Schweinefleisch ausgeführt, das waren 85.000 Tonnen oder gut sechs Prozent mehr als im
gleichen Zeitraum des Vorjahres. Die gesamte Exportmenge 2004 hatte sich auf fast 1,8 Millionen Tonnen belaufen.

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Leitlinien für den sachgemäßen Umgang mit Futtermitteln:

Verbände diskutieren abgestimmte Vorgehensweise

Am 1. Januar ist die europäische Futtermittelhygiene-Verordnung in Kraft getreten. Vorrangiges Ziel ist die Gewährleistung der Futtermittelsicherheit über alle Produktionsstufen hinweg. Formuliert wurde die Verordnung auf dem Höhepunkt der BSE-Krise. Sie stellt höchste Ansprüche an die Futterwirtschaft. Angefangen bei den landwirtschaftlichen Betrieben über die Einzelfutter- und Mischfutterhersteller bis hin zur Verfütterung werden alle Stufen einbezogen.

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