Archiv

Lebensmittel-Kontrollen EU-weit vereinheitlichen

Fordern NGG und die europäische Gewerkschaften im Bereich Lebensmittel

Die andauernden und grenzübergreifenden Skandale in der Fleischindustrie stellen Unternehmen vor neue Herausforderungen bei Arbeitsbedingungen und Wettbewerbsfähigkeit. Einige skrupellose Unternehmer des europäischen Fleischsektors bedrohen die Lebensmittelsicherheit. Die Sicherheit der Verbrauchergesundheit muss einen höheren Stellenwert erhalten. Zwei von drei Skandalen wurden durch Mitarbeiter aufgedeckt.

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QS-Prüfzeichen: Verantwortung ernst nehmen

Konsequente Qualitätssicherung im QS-System

Bei den in jüngster Zeit aufgetretenen Vorfällen um verdorbenes Fleisch handelt es sich nicht um QS-Fleisch. Die unmittelbar erfolgte Überprüfung hat ergeben, dass eines der betroffenen Unternehmen in zwei Fällen von QS-Systempartnern beliefert wurde. Dabei handelte es sich nicht um QS-Ware. Zudem war nach unseren Recherchen die Dokumentation korrekt.

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Aktuelles QS-Positionspapier zur Qualitätssicherung für Fleisch

QS-Prüfzeichen: Vertrauenszeichen für Fleisch - Offen für engere Verzahnung von staatlicher und wirtschaftseigener Kontrolle

Nachdem bei amtlichen Lebensmittelkontrollen in den letzten Wochen mehrfach unsachgemäß behandeltes und verdorbenes Fleisch entdeckt wurde, wird der Ruf nach verstärkten Kontrollen laut.

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PARTY SERVICE BUND DEUTSCHLAND und Grossmann Feinkost vereinbaren Zusammenarbeit

Der PARTY SERVICE BUND DEUTSCHLAND e.V. und das Reinbeker Unternehmen Grossmann Feinkost wollen künftig enger zusammen arbeiten. Diesen Entschluss besiegelten beide Partner mit einer Kooperations-Vereinbarung. Wolfgang Finken, Geschäftsführer des PARTY SERVICE BUND DEUTSCHLAND , hat vor allem die marktführende Position des traditionsreichen Feinkostunternehmens im Bereich Partyservice und Catering überzeugt. "Diese Tatsache war ausschlaggebend für unsere Kooperations-Entscheidung. Damit haben unsere Mitglieder einen starken, verlässlichen Partner im Premium-Feinkostsegment gewonnen ", berichtet Finken.

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Fleischskandal: BLL sieht 10 Punkte Sofortprogramm von Bund und Ländern überwiegend positiv

Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) sieht in dem von Bund und Ländern beschlossenen Sofortprogramm überwiegend positive Ansätze. Insbesondere Maßnahmen zur verstärkten Überprüfung kritischer Bereiche sowie zur Verbesserung des behördlichen Informationsflusses, koordinierte Risikobewertungen und weitere Schritte gegen kriminelle Aktivitäten sind geeignete Konsequenzen aus den aktuellen Vorfällen. In diesem Zusammenhang erscheint auch die beabsichtigte Ausweitung der Meldepflichten auf europäischer Ebene erwägenswert.

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Fleischskandal im Bundestag

meat-n-more.info dokumentiert die Bundestagsdebatte zum Skandal im Wortlaut

Eigentlich ist die Debatte zur ersten Regierungserklärung der neuen Bundeskanzlererin für die Fachminister nur ein erstes Aufwärmen und Reiben mit der Opposition. Der Fleischskandal hat den neuen Verbraucherminister Seehofer gleich eine heftige Sachdebatte gebracht.

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Lebensmittelkontrolle zur Aufgabe des Zolls machen

Der Bundesvorsitzende des BDZ Deutsche Zoll- und Finanzgewerkschaft, Klaus H. Leprich, hat Neuregelungen der Zuständigkeiten für die Lebensmittelkontrollen angeregt und gefordert, die Zollverwaltung stärker in die entsprechenden Kontrollen einzubeziehen. Wegen der ohnehin bestehenden Zuständigkeiten für den Warenverkehr über die Grenze und die Überwachung von Einfuhr- und Ausfuhrvorschriften fordert die mit rund 30.000 Mitgliedern repräsentative Gewerkschaft der Bundeszollverwaltung eine entsprechende Erweiterung der Zuständigkeiten des Zolls.

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Bernhard: Betrieb geschlossen und das dort lagernde Material beschlagnahmt

Der in den bayerischen Schlachtabfallskandal verwickelte Deggendorfer Betrieb wurde sofort dichtgemacht und das dort lagernde Material beschlagnahmt. Dies erklärte Bayerns Verbraucher-Staatssekretär Otmar Bernhard am Dienstag in München, nachdem gestern neue Vorwürfe von kriminellen Machenschaften bekannt wurden.

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"Unternehmensführung heute" - intensive, dreitägige Schulung für Führungskräfte aus dem Fleischerhandwerk

Mit dem Top-Seminar für Betriebsinhaber aus dem Fleischerhandwerk fand die Seminarreihe von CMA und DFV für 2005 in Berlin ihren Höhepunkt. Das Spitzenseminar, das im Rahmen der regelmäßig durchgeführten Seminarreihe einmal jährlich angeboten wird, hatte die Schulung anspruchsvoller Führungskräfte aus dem Fleischerhandwerk zum Ziel.

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