Konsumbereitschaft hält sich in Grenzen
Einkäufe von Lebensmitteln 2004 vielfach eingeschränkt
Beim Einkauf von Lebensmitteln haben sich die deutschen Verbraucher im laufenden Jahr vielfach zurückgehalten, nur in wenigen Bereichen wurde etwas mehr eingekauft als im vorigen Jahr. Größeres Interesse galt vor allem Käse, Geflügel und Milchgetränken wie Trinkjoghurt und Molke, deutlich zurückhaltender waren die Konsumenten dagegen mit ihren Einkäufen von Fleisch und Brot, Quark und Milch, Kartoffeln, Gemüsekonserven und Zucker, so die Daten der ZMP/CMA-02.01.2005-Marktforschung auf Basis des Haushaltspanels der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK).Mit einem Wachstum von vier Prozent verzeichnete die Einkaufsmenge der Privathaushalte bei Käse das stärkste Plus in 2004. Uneinheitlich entwickelte sich die Nachfrage bei anderen Molkereiprodukten: Während Milchgetränke trotz der hohen Vorgaben des heißen Sommers 2003 auch in diesem Jahr nochmals um zwei Prozent zulegen konnten, stagnierte der Joghurtbereich. Die Einkaufsmengen von Konsummilch und Butter gingen leicht um ein bis zwei Prozent zurück, die von Quark sanken um drei Prozent.