Welt Fleisch Kongress 2004 in Winnipeg, Kanada
Lebensmittelsicherheit prägt nach BSE-Fällen in Canada und USA den Kongress - Kritik an Handelshemmnissen
Der 15. Welt Fleisch Kongress fand mit großer Aufmerksamkeit der kanadischen Öffentlichkeit Mitte Juni in Kanada statt. Unter dem Konferenzthema "The World Meat Industry at a Crossroads" trafen sich gut 500 Vertreter der internationalen Fleischwirtschaft sowie Regierungsvertreter aus aller Welt. Deutschland war mit zehn Teilnehmern präsent. Die Bundesregierung wurde von Dr. Hermann-Josef Schlöder, Leiter des Fleischreferats im BMVEL, vertreten. Deutschland im Vorstand des IMSIm Vorfeld der Konferenz fanden traditionell die Sitzungen der Arbeitsgruppen und die Mitgliederversammlung des International Meat Secretariat, IMS, statt. Bei den Vorstandswahlen wurde Franz Gausepohl auf Vorschlag des VDF einstimmig für eine weitere Amtsperiode von vier Jahren wiedergewählt. Zum neuen Präsidenten des Weltfleischverbandes wählte die Mitgliederversammlung Patrick Moore (Bord Bia, Irland). Der bisherige Präsident Philip Seng (US Meat Export Federation) stand nach achtjähriger Amtszeit nicht mehr für dieses Amt zur Verfügung. Im Namen der deutschen Delegation dankte Franz Gausepohl dem scheidenden Präsidenten für sein hervorragendes Engagement und hob dabei die positive Entwicklung des IMS unter seiner Präsidentschaft hervor. Das IMS arbeitet inzwischen eng mit internationalen Organisationen wie dem internationalen Tierseuchenamt in Paris, OIE, der Organisation für wirtschaftliche Entwicklung und Zusammenarbeit, OECD, der Weltgesundheitsorganisation, WHO, sowie dem bei der Welternährungsorganisation, FAO, angesiedelten Codex Alimentarius zusammen.