K2 Expedition 2004 mit viel Parma-Schinken im Gepäck
Erstbesteigung des zweithöchsten Berges der Welt war vor 50 Jahren / Prosciutto di Parma für die optimale Versorgung des Bergsteigerteams
Das Consorzio del Prosciutto di Parma ist offizieller Partner der italienischen Expedition zum "K2", des mit 8.611 m zweithöchsten Berges der Welt. 50 Jahre nach der Erstbesteigung durch die Italiener Lino Lacedelli und Achille Compagnoni, die am 31. Juli 1954 den Gipfel erreichten, startet im April anlässlich des Jubiläumsjahres wieder ein italienisches Bergsteiger- und Forschungsteam, um im Juli 2004 auf den Gipfel des K2 zu gelangen.Bestandteil des Projektes "K2 2004" ist ein umfangreiches wissenschaftliches Forschungsprogramm, das auch Untersuchungen zur optimalen Ernährung unter extremen Bedingungen durchführen wird. Die Expeditions-Teilnehmer sind körperlichem und psychischem Stress ausgesetzt und leiden in diesen sauerstoffarmen Höhen an Appetitlosigkeit und Kräfteverfall. Die richtige Ernährung kann hier zur Überlebensfrage werden.