So klappt’s auch mit der Frische
Neue Ausgabe von „richtig essen – gesünder leben“ erschienen
Der Kühlschrank ist wohl eine der genialsten Erfindungen des 19. Jahrhunderts und hat die Essgewohnheiten der Menschen am nachhaltigsten beeinflusst. Doch kaum jemand weiß wirklich, wie die Lebensmittel im Kühlschrank lange frisch bleiben. Dabei ist gerade dieser Punkt im Hinblick auf die Qualität und den Vitamin- und Nährstoffgehalt von Bedeutung. Diplom-Oecotrophologin Monika Radke fasst in der aktuellen Ausgabe von „richtig essen – gesünder leben“ zusammen, worauf es bei der Lagerung der einzelnen Lebensmittelgruppen im Kühlschrank ankommt. Ihr Artikel „Den Kühlschrank richtig nutzen“ gibt darüber hinaus Tipps zur Lagerdauer und zu sogenannten Mehrzonenkühlgeräten.Was passieren kann, wenn Lebensmittel falsch gelagert werden, und welche gesundheitlichen Gefahren dadurch für den Menschen entstehen können, bespricht Diplom-Oecotrophologin Karin Kreuel im Beitrag „Schimmel bei Lebensmitteln – welchen kann man essen?“. Bei schimmelgereiftem Käse oder zur Konservierung und Aromabildung bei Salami- und Schinkensorten ist Schimmel durchaus erwünscht und unschädlich. Schimmelig gewordene Lebensmittel hingegen sind von sogenannten Mykotoxinen, gesundheitsschädlichen Giften, befallen und sollten lieber entsorgt werden.